Подаренный университет, или С Татьяниным днем!

Здорово быть студентом! Досматривать сладкий сон на первой паре. Пытаться вгрызться зубами в гранит науки на второй. Устав от этого скучного и утомительного занятия, прогулять третью пару. На четвертой семинаре — проявить феномен студенческой памяти: «Не знал, не знал — и вспомнил!». А как сладко во время сессии гордиться собой и хвастаться перед другими бессонными ночами. Хотя прекрасно можно было весь семестр потихоньку готовиться к экзамену. Или проявлять высший пилотаж в деле разработки ноу-хау шпаргалок. Порой на эти «шпионские игры» уходит больше времени и сил, чем на добросовестную подготовку к экзамену. А студенческие пьянки? Что может быть веселее и беззаботнее? Благо что календарь пестрит всевозможными праздниками, и всегда есть за что выпить, начиная с дня открытия Юпитера Галилео Галилеем и заканчивая днем изобретения китайцами зубной щетки. В честь же Татьяниного дня вовсе не грех осушить бокалы, вернее, пластиковые стаканчики.

Кстати, тем, что именно мученица Татьяна указом Николая I была назначена покровительницей студентов, мы обязаны генерал-адъютанту И.И. Шувалову. Напомним, что именно он взял под свое попечение ломоносовский проект открытия Московского государственного университета. День подписания указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет", — произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

Татьянин день, в отличие от Международного дня борьбы студентов за свои права, — именно праздник веселья и бесшабашной веры в лучшие традиции студенческого братства. И, возможно, была капля истины в лекциях по истории СССР, которые читали родителям сегодняшних студентов, о том, что это был "реакционный праздник". Его целью было отвлечь самую "взрывоопасную" категорию населения от политики. А лучше всего это можно сделать спиртным. Недаром Лев Толстой посчитал своим долгом опубликовать статью "Праздник-посвящение 12 января" (по старому стилю). В ней он сравнивает ежегодное веселье "самых просвещенных людей с любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул". А В.А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" надписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их бесплатно развозили по домам извозчики.

В Севастополе этот праздник стал отмечаться не так давно, и пока не стал "родным". Возможно, из-за наличия собственных традиций. Татьянин день стал иметь отношение к нашему городу только несколько лет назад, когда в Севастополе был открыт Черноморский филиал Московского государственного университета им. Ломоносова. Что ж, в этом материале мы не беремся давать оценок празднику. Их дадут сами студенты. А для тех, кто уже давно покинул институтские аудитории, быть может, это повод вспомнить лучшую пору жизни. Как здорово все-таки быть студентом! Только ценишь уже совсем другое. К тебе уже относились как к взрослому, как к личности. И все уже было можно, но еще в полной мере не легла на плечи обратная сторона дозволенности — ответственность. Еще не коснулись проблемы и заботы, и жизнь пока казалась чередой праздников и фейерверков удовольствий. Увы, пока…

Анна МОСКАЛЕНКО.

______________________

ПРАЗДНИК В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

25 января — Татьянин день — считается днем основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

И потому его особо отмечают в Черноморском филиале МГУ. Как всегда, сегодня в Доме культуры ЧФ МГУ состоится большой праздник. А накануне филиал университета уже по традиции принимал севастопольцев — выпускников МГУ. Известные в городе ученые, преподаватели высшей школы, представители других профессий, ныне объединенные в ассоциацию выпускников этого старейшего в СНГ университета, с удовольствием вспоминали свою alma mater и свою студенческую молодость.

Глас народа

Виктор, студент Московской академии труда и социальных отношений:

— В прошлом году отмечали с однокашниками, в этом — пока еще не знаю. Если честно, то я не ощущаю в этот день праздника. Просто еще один повод пойти с друзьями куда-нибудь на дискотеку.

Ирина, конструктор, выпускница СПИ (СевНТУ):

— Когда я была студенткой, то никакого праздника в Татьянин день и не было, как не было попыток его отмечать 25 января. В нашем университете официально отмечался Международный день студента и по этому поводу устраивалась дискотека. А почему-то 1 сентября, несмотря на то, что в СПИ учеба начиналась еще в августе, встречались все студенты, приходили выпускники, устраивались вечеринки.

Анна, студентка Севастопольского филиала ТНУ им. Вернадского:

— Нет, потому что учусь на заочном отделении и вспоминаю, что я студентка, только во время сессии. В этом году она совпала с Татьяниным днем, но не думаю, что стану отмечать. Мне кажется, что этот праздник пока еще не оброс какими-то своими, севастопольскими традициями. Вот и получается: праздник есть, а как его отмечать — непонятно. Когда нет хоть каких-то обычаев и традиций, праздник, особенно студенческий, превращается в банальную пьянку — а это скучно.

Татьяна МИХНО, художница, депутат Балаклавского районного совета:

— Жизнь так распорядилась, что Татьянин день — не только праздник студентов, но и всех Татьян, который широко отмечается в нашем городе. Вот и в нашей творческой мастерской завтра соберутся Татьяны. Среди них — художницы, поэтессы, писательницы, журналистки. Обычно такие вечера у нас проходят весело. Наслаждаемся обстановкой — музыкой, стихами, картинами. Впечатления о Татьянином дне останутся надолго.

Другие статьи этого номера