Виктор Янукович гарантирует вступление в силу закона о Севастополе до 1 июля 2006 г.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в ходе поездки по Севастополю 21 января посетил Владимирский собор-усыпальницу российских адмиралов, встретился с избирателями и активистами партии в театре им. А.В.Луначарского, а также с представителями ветеранских организаций, подписавших социальный контракт с Севастопольским отделением Партии регионов. Кроме того, лидер «регионалов» выступил перед избирателями сельской зоны в поселке Сахарная головка и ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире Севастопольской государственной телерадиокомпании.
«Мы приложим все усилия, чтобы Верховная Рада еще этого созыва проголосовала за закон о статусе города Севастополя», — сказал Виктор Янукович в прямом эфире Севастопольской ГТРК. — Если не удастся нам этот вопрос решить до выборов, то мы решим эту проблему сразу после выборов. Уже в первом полугодии этого года Севастополь будет иметь статус, будет избирать своего мэра, как все украинские города, и никаких проблем не будет».
Во время пребывания в Севастополе Виктор Янукович получил в подарок картину местного художника и был избран почетным президентом профессионального футбольного клуба «Севастополь».
В тот же день Виктор Янукович провел пресс-конференцию для журналистов местных, всеукраинских и российских средств массовой информации.
— Виктор Федорович, прошел год при новой власти, ситуация в стране практически по всем показателям ухудшается. Скажите, кто или что сможет спасти Украину от политического и экономического краха?

— Прежде всего напрашивается один вывод, что систему управления государством, которая пока еще существует, необходимо менять. Мы убедились в том, что за все годы независимости власть, какая бы она ни была, так и не получила достаточной поддержки украинского народа, а значит, его доверия. И, думаю, вы со мной согласитесь, что без доверия народа к власти невозможно строить сильное развивающееся государство. Поэтому конституционную реформу, которая вступила в силу с 1 января этого года, нужно активно внедрять. В первую очередь здесь необходимо выстроить четкую систему перераспределения или разграничения властных полномочий между Президентом страны, парламентом и Кабинетом министров. Такая система позволит каждой из ветвей власти контролировать друг друга и соответственно принимать наиболее взвешенные решения. Но главное — здесь еще включается и механизм персональной ответственности за эти решения. Скажу прямо, процесс перехода к новому государственному устройству, определенному нынешней реформой, очень трудоемкий. Как быстро пройдет реформирование системы власти и насколько безболезненно пройдет этот процесс, сегодня зависит от каждого гражданина Украины. Мы верим в то, что в марте 2006 г. украинский народ и севастопольцы сделают выбор, который позволит нам создать профессиональную, действенную команду в парламенте, в правительстве и начать реализовывать эффективную государственную политику.

— Виктор Федорович, недавно один из политиков команды Президента заявил, что если в новом парламенте не будет сформировано пропрезидентское большинство, то Президент Украины, возможно, инициирует роспуск парламента либо они (новая власть) устроят новый «Майдан». Прокомментируйте это заявление.

— Во-первых, это безответственное заявление безответственного политика, а во-вторых, оно говорит о том, что нынешняя "новая" власть ради самосохранения готова пойти на антиконституционные меры, т.е. против воли своего же народа, воли избирателей!

— Каковы причины возникновения газового кризиса и кто или что этому способствовало?

— Эта проблема начала развиваться практически с первых шагов "новой" власти, когда появилась антироссийская риторика во взаимоотношениях Украины с Россией, когда звучали заявления членов правительства Юлии Тимошенко о том, что газ мы найдем даже в Африке. Тогда был заложен фундамент осложнения отношений с Россией, что, конечно же, не соответствовало национальным интересам Украины. Дальнейшая эскалация напряженности путем непродуманных решений и заявлений некоторых членов команды Президента, Кабинета министров и отдельных политиков по сути и привела к возникновению газового кризиса. Как кризис разрешился, вы все знаете — отставкой правительства.

Вопрос газа — вопрос стратегический, и решаться он должен был не кулуарно в узком кругу, а прозрачно, с привлечением к переговорному процессу специалистов различного уровня, Верховной Рады, с использованием дипломатических каналов. Целое государство получает стратегическое сырье не по прямым договорам, а через сомнительного посредника — это дипломатический нонсенс!

Мы всегда находили с Россией общий язык, думаю, и сегодня можно было достичь компромисса с учетом российских и украинских национальных интересов.

Мы считаем, что в настоящее время сформировавшийся конфликтный уровень взаимоотношений между Россией и Украиной не имеет дальнейшей положительной перспективы. Я знаю, что многие россияне и влиятельные российские политики поддерживают нашу позицию по сближению и укреплению украинско-российских отношений. Поэтому после парламентских выборов мы надеемся вернуться к газовому вопросу и за столом переговоров найти общие точки соприкосновения и с Россией, и с Туркменистаном. Переход на мировые рыночные цены на газ должен быть постепенным.

Только так украинская экономика сможет адаптироваться к новым условиям.

— Виктор Федорович, фракция «Регионы Украины» проголосовала за отставку Кабинета Юрия Еханурова. При каких условиях вы готовы согласиться на то, чтобы это правительство выполняло свои обязанности до окончания выборов?

— Мы не препятствуем и не блокируем работу этого, уже временного, правительства, как это делалось во время "оранжевой революции". Мы не хотим создавать кризисов, потому что думаем о последствиях и народе. Но решение парламента было связано с неэффективной работой правительства и принятием крайне негативного, крайне невыгодного для Украины соглашения на поставки газа. Сейчас речь идет о том, чтобы не допустить принятия решений, которые потом долго будет расхлебывать вся страна или весь украинский народ до парламентских выборов.

Тех руководителей, а их большинство, которые работают неэффективно, в правительстве нужно заменить. Те руководители и чиновники, которые пошли по спискам различных партий, должны освободить свои должности и идти на выборы, потому что они уже не занимаются своими непосредственными обязанностями, за которые несут ответственность перед народом. Они с головой ушли в выборы, а экономика страны ждать не может. Поэтому в данном случае парламент принял очень правильное решение.

— Виктор Федорович, как вы прокомментируете призывы Президента к диалогу после отставки правительства и в то же время срыв совместного заседания Президента, Верховной Рады и Кабинета министров?

— Заседание Верховной Рады состоялось — Президент сам не пришел на заседание. Это, конечно же, его дело, но, на наш взгляд, выяснять отношения с парламентом, руководствуясь одними эмоциями, — не самый удачный вариант, особенно когда с нового года вступила в силу конституционная реформа. Президент как гарант Конституции несет ответственность перед народом за то, чтобы Конституция Украины выполнялась, и в то же время сам начал ее нарушать. Конфронтация с парламентом — на самом деле попытка отвлечь украинский народ от темы полного провала новой власти и перевести "стрелки" на парламент. Парламент готов к конструктивному диалогу, но, видимо, этот диалог в период выборов кому-то не очень выгоден…

— Виктор Федорович, считаете ли вы, что выборы будут действительно честными и прозрачными в марте 2006 года?

— Ожидать от этой власти какой-то правды и благородных поступков, увы, не приходится. Мы знаем, что с ними нужно только бороться, и уверены в том, что они пойдут любым путем, будут использовать любые методы для того, чтобы одержать победу. Об этом они сказали на праздновании годовщины Майдана, сказали открыто на всю страну, что их главная цель — уничтожить Януковича и Партию регионов. Как будет страна жить, как будут жить люди, как исправлять ошибки и выходить из кризисной ситуации? Об этом они никогда не думали. Всего лишь за один год их власти бедный украинский народ пережил столько кризисов, что для завершения картины не хватает только всемирного потопа! А теперь скажите, кто-нибудь из этой власти ответил за действия, приведшие к тяжелым экономическим и политическим последствиям для Украины и украинского народа? Они просто забыли, за что и за кого они несут ответственность по Конституции Украины. Так что ничего хорошего от этой власти мы не ждем.

Другие статьи этого номера