Заявление Севастопольской городской организации Социалистической партии Украины

С 1997 года, со времени подписания российско-украинского соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, часть крымских маяков обслуживалась российской стороной. Россия вкладывала деньги в обслуживание гидрографических объектов, платила зарплату специалистам. Украинская же сторона взимала маячный сбор и получала доход.

Несмотря на то, что в соответствии с украинским законодательством и нормами международного права объекты навигации принадлежат Украине, такое "распределение обязанностей" просуществовало около 8 лет с молчаливого согласия двух сторон. А перед парламентскими выборами 2006 года отдельные политики решили использовать данную ситуацию для демонстрации своего лжепатриотизма.

Севастопольские социалисты выступают против таких методов решения международных споров. Укрепление государственности должно идти путем взвешенных решений, а не путем конфликтов и нагнетания истерии.

Оценивая сложившуюся ситуацию, социалисты призывают политиков решать конфликтную ситуацию цивилизованными методами в русле укрепления дружеских отношений между народами и правительствами двух братских народов Украины и России. В свою очередь Социалистическая партия Украины готова приложить все необходимые усилия, используя дружеские отношения с российскими и украинскими политиками, чтобы решить этот непростой вопрос мирным, современным и взаимоуважительным путём.

Другие статьи этого номера