Холода загнали кур в курятники, а лебедей кормить с рук по-прежнему нельзя

Состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя городской госадминистрации Григория Луцая.
Выступивший на заседании начальник управления ветеринарной медицины Вадим Зарапин оценивает ситуацию с птичьим гриппом как сложную из-за зимовки в наших краях перелетных птиц. В любой момент, если не соблюдать предписанные ветеринарной службой меры, может произойти заражение вирусом птичьего гриппа домашней птицы. Ветеринарной службой в этом году было направлено в гослабораторию ветмедицины АРК более 150 проб крови домашней птицы. Результат на предмет выявления вируса отрицательный. Проведено лабораторное исследование более 25 трупов дикой птицы. Из них пять — положительный. После проведения мониторинга ветеринарная служба занимается тем, что выезжает по случаям обнаружения гражданами Севастополя трупов дикой птицы: часть направляется на исследования, остальное предают огню.

В принципе в плане мероприятий по недопущению распространения вируса ничего необычного нет. Единственное, надо довести до владельцев домашней птицы два момента. Домашняя птица должна находиться в закрытых сараях либо нужно произвести ее убой. В настоящее время погодные условия не позволяют птицу содержать на открытых площадках. Можно считать, что с наступлением холодов птица находится в закрытых помещениях. Это условие соблюдается. Но уже в конце недели ожидается потепление. К сожалению, предполагается, что несознательные граждане начнут выпускать пернатых.

С начала года ветеринарные врачи объехали буквально каждое село региона. Во многих селах представители контролирующих служб видели гуляющих по улицам кур, уток, гусей. Такого не должно быть. Этот вопрос стоит ныне очень остро. Ведь достаточно случая заболевания домашней птицы опасным вирусом, чтобы в Севастополе ввести карантинные ограничения. В первую очередь это коснется вопросов провоза мясной продукции, кормов для кур и другого. Это помимо проведения мероприятий по ликвидации очагов данного заболевания.

Подводя итог, Г.Луцай отметил, что в Севастополе не зафиксированы чрезвычайные ситуации, связанные с заражением домашней птицы и, не дай Бог, людей этой опасной инфекцией. Это является результатом профессионализма специалистов ветеринарной службы, а также участвовавших в работе с населением правоохранительных органов, здравоохранения и других служб. Есть еще и везение. Ведь иная обстановка в Крыму и за морем — в Турции, где происходят чрезвычйно неприятные события. Поэтому проявлять либерализм в этой ситуации контролирующие органы не должны. В качестве необходимой меры Г.Луцай предложил сельским и поселковым советам, райадминистрациям, правоохранительным органам проводить соответствующий инструктаж при дворовом обходе и объяснять людям, причем столько раз, сколько понадобиться, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикой.

Кроме того, председатель противоэпизоотической комиссии отметил, что севастопольцы привыкли кормить водоплавающих. Конечно, с точки зрения гуманности, это хорошо. Но выступавший призвал севастопольцев воздержаться в этот сезон от подобных мероприятий. А тем более не кормить птиц в бухтах месте с детьми. К тому же есть соответствующие организации, которые позаботятся о зимующих пернатых.

Кстати, уже в ближайшие дни ветеринарная служба совместно с другими организациями будет распространять плакаты с информацией о запрете кормления птиц. Они будут вывешены в местах скопления перелетных пернатых, в том числе в бухте Круглой.

Другие статьи этого номера