Любить — так королеву! Жаловаться — так президенту!

В 2005 году к Ющенко обратилось свыше 213 тысяч граждан, поднявших в своих обращениях больше 270 тысяч вопросов.
Если верить официальному сайту Президента (а чего ж ему не верить, он же официальный), то в минувшем году на имя гаранта Конституции поступило свыше 213 тысяч обращений граждан, что почти вдвое больше, чем в 2004 году. Тогда, опять же по сообщению пресс-службы нынешнего Президента, на имя Леонида Даниловича поступило всего 103 тысячи обращений. К сожалению, «кучмовский» архив на президентском сайте уничтожен, а потому ни опровергнуть, ни подтвердить данные за 2004-й и предыдущие годы попросту не представляется возможным.

Впрочем, не исключено, что эта информация все же соответствует действительности. Нам удалось (спасибо всесильному Интернету) найти в архивах информагентств данные за первое полугодие и за 9 месяцев 2002 года. Тогда Кучма получил 54,5 и 75,2 тысячи обращений, жалоб и предложений за соответствующие периоды. Поэтому можно предположить, что цифирь в районе ста тысяч все же реальна и подтверждает, что правду у доброго царя-батюшки искали во все времена.

А уж после революции желающих у новой власти правду-матку поискать всегда хоть отбавляй. Исторический опыт показывает. Например, уже к маю минувшего года количество обращений с момента избрания Виктора Ющенко главой государства достигло почти 57 900. Вместе с тем, как сообщается на официальном сайте Президента, по информации службы по вопросам обращений граждан, самый существенный рост этого показателя (в 3,6 раза) наблюдался в IV квартале 2005 года. Отметили, когда был пик? Весной и осенью. О чем это говорит, вам расскажет даже студент медицинского вуза, получающий специальность психиатра.

Собственно, что же волновало наших сограждан, взявшихся за перо? Наиболее актуальными были вопросы законности и охраны правопорядка. На них пришлась почти треть всех обращений — свыше 67,5 тысячи. При этом чаще всего поднимались вопросы обжалования судебных решений, неправомерных действий работников прокуратуры, милиции и суда, волокиты при рассмотрении дел в судах и при расследовании уголовных дел etc.

Жилищные проблемы, как показывает статистика президентской пресс-службы, волнуют каждого седьмого обратившегося — около 31 тысячи. Почти столько же (свыше 30 тысяч) — вопросы социальной защиты.

Интересен тот факт, что свыше 13 тысяч обращений было связано с проблемой трудоустройства. Видимо, тех 5 миллионов рабочих мест, что обещал создать своим избирателям во время президентских выборов Виктор Ющенко, не хватило. Нужно было пообещать 5 014 000.

Примерно одинаковое количество обращений затрагивали вопросы здравоохранения (почти 13 тысяч), коммунального и дорожного хозяйства (свыше 12 тысяч). Видимо, жутко достали сограждан проблемы, которые можно решить на местном уровне.

Безусловно, если советский народ был самым читающим в мире, то в Украине самым читающим человеком можно считать нашего Президента. Свыше 21,5% обращений было получено лично главой государства. А ведь он еще успевает и законы, принятые Верховной Радой, внимательно почитать, наложить на них вето и отправить на повторное рассмотрение.

А ведь есть еще и зарубежные командировки, поездки по стране и остальная рутинная, повседневная работа. Заслуживает внимания строчка из сообщения пресс-службы главы государства: "Следует отметить, что по сравнению с 2004 годом на личном приеме у Президента побывало в пять раз больше граждан". "В пять раз больше" — это сколько: пять, десять, пять тысяч, четыре миллиона? Явная недоработка пресс-службы нашего Президента, увы…

Тот, кто подумает, что за правдой к Виктору Ющенко обращались в основном те, кто поддержал его на выборах, ошибется. Понятно, что наибольшее количество обращений граждан в 2005 году поступило из Киева (9%). Но и восток с югом недалеко ушли: Донецкая область — 8,7%, Днепропетровская — 7,3%, Харьковская — 5,9%, Одесская — 4,7% (для сравнения, из Львовской области было направлено каждое двадцатое обращение — 5,3%). Севастополь на этом фоне особо не выделился.

Киевлян и жителей Донецкой и Днепропетровской областей больше всего беспокоила тема обеспечения законности и правопорядка. Вопросы социальной защиты были самыми актуальными для жителей Донецкой, Днепропетровской областей и столицы Украины. Жилищные проблемы остро стояли для киевлян и жителей Донецкой, Днепропетровской и Львовской областей.

И вновь вернемся к оригиналу, размещенному на сайте Президента: "По сравнению с 2004 годом в 2005 году наблюдалось также существенное увеличение количества обращений граждан относительно работы местных органов власти и управления (увеличение в 6,8 раза), относительно деятельности партий, профсоюзов и других объединений (увеличение в 5 раз), относительно религии (увеличение в 3,7 раза), экономической реформы, предпринимательства, политики цен и налогов (увеличение в 3,2 раза), как отзывов на общественно-политические события в государстве (увеличение в 2,7 раза)". Что же брать за обращенческую единицу? Нет ответа.

А ведь это было бы интересно знать многим. Тем более и авторам обращений, среди которых преобладали наиболее незащищенные категории населения: инвалиды, ветераны и пенсионеры (свыше 23%), а также участники войны и боевых действий (7,4%). А также анонимам, чье число "возросло в 3,6 раза". Уж эти-то умели пожаловаться во все времена. А что, как там говаривалось? Пить — так мадеру, любить — так королеву, воровать — так миллион. Ну а жаловаться — так президенту.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

С каким вопросом вы обратились бы к Президенту?

Валерий ГЛАЗЫРИН, старейший предприниматель:

— Я бы спросил: пойдет ли политическая реформа и в каком русле? Когда реформа начиналась, всем рассказывали, что полномочия президента будут урезаны. И он будет, как английская королева. Но на сегодняшний день мы видим другое. Президент в любом случае будет иметь большие полномочия, которые и были. Он назначает глав администраций, силовых структур, а его указы обязаны выполняться правительством. Объясните тогда народу: в чем смысл политической реформы, если ничего не меняется? Все мы хотим жить лучше. Но в итоге может быть еще большее противостояние между сильными президентскими структурами и Верховной Радой. Это важный вопрос — куда мы идем?

Сергей Георгиевич, инженер:

— Есть ли надежда, что удастся вам консолидировать в конце концов все патриотические силы страны?

Адольф АБРОЩЕНКО, подполковник в отставке:

— Единственное — надо поднимать вопрос об утверждении Закона о статусе Севастополя. Депутаты Верховной Рады приняли такой закон. А Президент его ветирует. Доколе? Это региональный вопрос. А по Украине надо, чтобы Президент четко обозначил: будет ли решение о присоединении Украины к Единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном? К сожалению, пока Украина игнорирует этот вопрос. Если бы он был решен, тогда не было бы проблем с газом, с ростом цен и других.

Татьяна ШАДРИНА, жительница ул. Силаева:

— Как многие граждане нашего общества, я хочу стабильности и надежности, уверенности за свое будущее и своих детей и внуков. Но этого мы не ощущаем. Хочется, чтобы были и мир, и добрые отношения с соседними государствами СНГ. Прежде всего с Россией.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, одинокая мама:

— Пособия матерям-одиночкам очень мизерны. Правительство старается экономить на детях оставляя их без нормальной материальной поддержки. Слышала, что депутаты ВР рассматривали проект закона, где помощь ребенку поднимают до прожиточного уровня. Хотелось бы, чтобы этот закон был принят и действовал, о чем и хотела бы спросить нашего Президента.

Другие статьи этого номера