Предсказание погоды златых гор достойно

Согласитесь, что уверения Эльдара Рязанова в том, что у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать, довольно сомнительно. В чрезмерном оптимизме кинорежиссера мы убеждаемся сейчас, как говорится, на собственной шкуре. Внезапно нагрянувшие крещенские морозы принесли неисчислимые бедствия населению всего европейского континента. Обильные снегопады, резкое понижение температуры привели к перебоям в электроснабжении целых регионов, заторам и авариям на транспортных магистралях, размораживанию теплоцентралей и гибели людей от переохлаждения. Врачи скорой помощи едва успевают накладывать шины людям, получившим переломы конечностей. По сведениям управления МЧС, в городе из 48 человек, получивших обморожение, четверо умерли. Украине крещенские морозы нанесли ущебр в сотни миллионов гривен, поставили под угрозу урожай зерновых и фруктов. Недаром еще Михаил Ломоносов сказал, что предсказание погоды златых гор достойно.
Наш корреспондент встретился с начальником Севастопольского гидрометеобюро В.А.НАУМОВОЙ и попросил ее рассказать о причинах резкого похолодания и о прогнозе погоды на ближайшие дни. Вот что сказала Валентина Анатольевна:
— Нынешние морозы вызваны вторжением на территорию Украины холодных воздушных масс из Арктики. В Севастополе в ночное время столбик термометра опускался до минус 19 градусов. За время синоптических наблюдений абсолютный минимум температуры в 22 градуса ниже нуля был зафиксирован у нас в 1942 году. Тогда, как и сейчас, бухта Омега замерзала в прибрежной зоне. За последние 30 лет зима несколько потеплела, однако почти каждый год во второй половине января случается сильное похолодание. По нашему прогнозу повышение температуры начнется сегодня. В конце недели она поднимется до показателей нормы, которая для этих дней составляет минус 4-5 градусов.

Зоной прогностической ответственности Севастопольского гидрометеобюро является побережье от Евпатории до Керчи. Оно составляет прогнозы не только для местных органов власти и для информирования населения, но и для таких специализированных предприятий, как "Черноморнефтегаз", "Авлита", морские порты. Для составления прогноза погоды в Севастополе наши синоптики получают спутниковую информацию, информацию из Европейского центра среднесрочных прогнозов, из гидрометцентров России и Украины. Эти сведения корректируются с учетом местных климатических условий. В задачу бюро входит составление суточного прогноза и своевременное предупреждение о возможных изменениях погоды, которые могут нанести населению, производственным предприятиям определенный ущерб.

Есть немало ироничных высказываний относительно оправдываемости прогнозов. В этом есть доля правды. Над возможностью делать перспективный прогноз даже на десять суток ученые пока только работают. На изменение погоды влияет множество факторов, учесть которые проблематично. Например, совершенно невозможно предсказать такие природые явления, как смерчи и ураганы, возникающие при столкновении атмосферных фронтов разных температур. Ураган зарождается в течение двух-трех часов. За сутки он способен высвободить энергию, равную взрыву ядерного заряда в десять тысяч мегатонн. К этому надо добавить, что за последние десятилетия обновились едва ли не все гидрометеорологические рекорды столетия. Природа словно вышла из равновесия. Да если бы только она. К сожалению, мы утратили стабильность в экономике, в социальной сфере. Однако не надо позволять себе впадать в пессимизм. Плохое не может быть продолжительным. Совсем немного осталось до дня, когда, по народным приметам, солнце повернет на лето. А зима — на мороз, хотя все слабее и слабее. Живите с улыбкой, и у вас все будет получаться.

Другие статьи этого номера