Пушки не молчат. Их просто нет…

В "Славе Севастополя+" N 9 за 18 января есть статья "Оттепель после долгой заморозки". В ней выражается удовлетворение тем, что Мемориал героических защитников г.Севастополя 1941-1945 гг., все-таки достроят.

В конце статьи есть снимок рабочего с ядром в руке, которое было найдено в земле на территории мемориала.

Я хочу дословно привести слова окончания этой статьи: "Земля нашего города пропитана кровью его славных защитников. И наша обязанность чтить память о тех, кому мы обязаны жизнью. Создание подобных мемориалов является шагом к увековечению подвигов нашего великого народа".

Все верно, но слово "великого" я бы не писал. Судите сами: в ста метрах от мемориала высится обелиск Славы. К нему приходит масса туристов. На парапете смотровой площадки вмонтирован барельеф со словами: "Эти пушки были найдены здесь, на мысе Хрустальном, в 1972 году при строительстве обелиска Славы".

Там действительно долго стояли две пушки времен Восточной войны 1853-1856 гг. Однако их сейчас нет! Сдали на металлолом… С каким чувством туристы уезжают из нашего города? Согласитесь, мало величия у народа, продающего свою историю.

Конечно, народ не весь такой. Нашлось всего несколько мерзавцев, у которых поднялась рука сделать это. Бомжи здесь, кстати, ни при чем. Каждая пушка весила тонн пять. Думаю, их подняли автокраном и погрузили на КамАЗ. Кто-то их принял на металлолом, "не заметив", что это реликвия истории. И, главное, все молчат и делают вид, что ничего не замечают… Кстати, подобный же факт — украденная бронзовая мачта с памятника Затопленным кораблям…

О каком же величии можно говорить?!

Другие статьи этого номера