Рада постановила вернуть льготы детям войны

Если Президент согласится, то люди смогут платить гораздо меньше за квартиру уже с 1 января, (сообщает газета «Сегодня» в N 14).19 января Верховная Рада вновь вернулась к многострадальному закону "О детях войны", ключевые нормы которого (о 25-проц. скидке на жилищно-коммунальные услуги и надбавке к пенсии в размере 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан) в разных редакциях то подлежали поэтапному введению, то вообще приостанавливались. На этот раз парламентарии внесли в закон новые изменения. Своим решением депутаты установили, что льгота детям войны, предусмотренная абзацем 5 статьи 5 закона "О детях войны" (то есть 25-проц. скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг) вводится уже с 1 января 2006 г., а льготу о надбавке к пенсиям (в статье 6) обещают вводить в 2006 году поэтапно. Какие это будут этапы и когда ждать первого, пока непонятно. Но наверняка это произойдет не раньше июля, после анализа исполнения бюджета за первое полугодие.

На надбавку денег в бюджете не заложено, но, по мнению депутатов, в крайнем случае, на выплаты детям войны можно будет направить средства стабилизационного фонда бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке, в декабре при принятии бюджета-2006 в нем была предусмотрена статья расходов в 700 млн грн только на обеспечение детям войны 25-проц. льготы на оплату жилкомуслуг, а также гарантирован бесплатный проезд в автотранспорте общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами в пределах области, на что выделялось 100 млн грн.

Однако в опубликованном законе "О бюджете" эти изменения отсутствовали, а статьи изложены практически в старой редакции.

Закон еще должен подписать президент.

Другие статьи этого номера