Украинские социалисты стали членами молодежного Социнтерна!

Герхард Шредер и Тони Блэр. Фамилии этих людей говорят о многом. Это известные и что самое главное, успешные политики. Начинали они свою карьеру в IUSY — Международном союзе социалистической молодежи, полноправным членом которого недавно стала и «молодежка» Соцпартии Украины — Союз молодых социалистов.
Заседание конгресса проводится IUSY раз в два года. В этом году оно проходило 13-15 января в датском городе Эсбьерг. В нем приняли участие более 400 человек, представлявших около 140 организаций из 100 стран мира. Это и советники премьер-министров, и представители правительств, и члены парламентов… Поэтому излишне говорить, какое значение имеет одно участие в таком мероприятии. Прежде всего оно дает возможность наладить личные контакты с будущими лидерами стран. Такие знакомства в дипломатии очень важны.

Между прочим, Дания — одна из тех стран, где у власти пребывают именно социал-демократы. Это еще одна причина, почему украинцам было интересно поближе познакомиться с жизнью в скандинавской стране. Стоит отметить, что молодой учитель здесь, только окончив вуз, получает зарплату, эквивалентную 20 тыс. гривен. Преступность в Дании практически отсутствует. А для министра нет ничего более естественного, чем сесть на велосипед после совещания в парламенте и ехать на нем дальше по своим делам…

Здесь не нужно объяснять, что такое "европейские стандарты жизни". Датчане ощущают их на себе, а главное, стремятся, чтобы так же жили во всех уголках планеты. Хочет этого и IUSY. Откровенно говоря, цели, стоящие перед организацией, нельзя назвать простыми. "Мы никто друг без друга, мы люди одного движения, Социнтерн вместе с IUSY помогает человечеству воплотить в реальность естественные ценности, уменьшить бедность, совместно бороться за права людей, влиять на международную политику", — заявляет президент организации Фикиле Мбалула из ЮАР. В правдивости этих слов сомневаться не приходится, ведь IUSY с 1907 года воплощает их в жизнь. Необходимо напомнить, что девиз последнего конгресса IUSY был следующим: "Наша борьба за стабильное развитие".

Генеральный секретарь этой организации Энзо Амендола был солидарен с президентом IUSY и призвал бороться за распространение демократии в мире, улучшая экономические стандарты жизни и поддерживая своих партнеров на выборах в демократических странах.

Партнером IUSY в Украине является единственная организация, которая входит в эту международную структуру, — Союз молодых социалистов, представленный на конгрессе делегацией во главе с народным депутатом Украины Евгением Филиндашем.

Несмотря на то, что сотрудничество молодежного Социнтерна и СМС продолжается уже не один год, с получением украинскими молодыми социалистами полноправного членства в IUSY оно вошло в еще более активную фазу. С этого момента будет гораздо легче внедрять разнообразные программы: волонтерские, обмена студентами, трудоустройства за границей, образовательные. А в конце января, когда полноправным членом "взрослого" Социнтерна станет Социалистическая партия Украины, перспективы откроются почти неограниченные.

Евгений Филиндаш выразил свое удовлетворение визитом и надеется, что опыт партнеров удастся использовать в нашем государстве: "Результаты, достигнутые бывшими молодыми социалистами, которые пришли к власти в Германии, Англии, Швеции и других странах, действительно поражают. И мы рассчитываем, что тоже сможем достичь подобных условий для жизни и развития молодежи в нашей стране".

Другие статьи этого номера