В Казачьей бухте появится новый микрорайон

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя+"!

Пишет вам ваш постоянный читатель с 1970 года. Сам я старший мичман запаса. Сын мой служил контрактником на Черноморском флоте Российской Федерации. Вся наша семья, все пять человек, — коренные севастопольцы. Все очень любим наш город и свою судьбу, каждый из нас так или иначе связан с этим прекрасным городом.

У меня к вам большая просьба: дать на страницах газеты ответы на мои вопросы.

Дело в том, что у моего сына заканчивается контракт, служит он хорошо, является старшиной и командиром отделения. Все командиры его хвалят и торопят в феврале заключить новый контракт, обещая и хорошую зарплату, и самое главное — жилье! Ведь многие офицеры, которые еще служат и которых я знаю, дослужились до звания старших офицеров и до сих пор стоят в очереди на жилье! Но командиры моего сына мне говорят, что сейчас в бухте Казачьей наш горсовет выделил землю Черноморскому флоту РФ под строительство нового микрорайона — там будет много домов (порядка 10-15), школа, детский садик…

Обращаюсь к вам, уважаемая редакция, так ли это, соответствуют ли ответы и заверения командиров моего сына действительности? А то у сына уже семья и маленький ребенок, и я бы уже давно его к себе в автомастерские взял: вместе работать и копить деньги на квартиру. Да и что может быть с этими квартирами, когда Черноморский флот перебазируется в Новороссийск? Не заберет ли их наша Украина, а жильцов заставят покинуть эти дома?

С нетерпением ждем ответа на страницах вашей газеты.

С искренним уважением,

А.П.

Р.S. Вся семья наша верит только вашей газете".

Уважаемый А.П., на ваш вопрос отвечает депутат Севастопольского городского совета Игорь ЧЕЧЕТИН:

— Действительно, в адрес городского совета поступило заявление от Черноморского флота Российской Федерации на выделение земли под строительство жилых домов. Сейчас вопрос "О разрешении ЧФ РФ строительства жилых домов и объектов социально-бытового назначения на части земельного участка площадью 13,5 га военного городка N116 (автодрома) в бухте Казачьей" находится в повестке дня текущей сессии. Я не сомневаюсь в том, что депутаты его утвердят и ни на какие конкурсы эта земля выставляться не будет. Единственное, что нам необходимо сделать, — это обязать строителей-черноморцев по коммуникациям.

Кроме того, я обращусь к депутатам с просьбой о принятии моей поправки. Суть ее вот в чем. В моем избирательном округе находятся бывшие общежития Черноморского флота. Они уже переданы на баланс городу и обслуживаются РЭП-22. Живут там в основном украинские граждане, но те, кто долгие годы работал наемными гражданами в воинских частях Черноморского флота. Например, в общежитии на ул. Геловани, которое не имеет даже статуса малосемейного, вместе с сыном-инвалидом живет Ложкина, 30 лет проработавшая на Черноморском флоте. По законодательству, поскольку она гражданка Украины, то не имеет права на получение жилья в строящихся домах Российской Федерации. Я считаю это неправильным. И предлагаю отдельной строкой в договоре между городским советом и ЧФ РФ на аренду земельного участка зафиксировать право граждан Украины, проработавших более 25 лет в ЧФ и находящихся в очереди на получение жилья, на получение жилья в строящихся Черноморским флотом домах (по представленным депутатами спискам).

Р.S. Что касается второй части вашего вопроса, то, если ваш сын все-таки получит обещанную квартиру, она будет служебной. Но никто ее у него не отберет. Потому что, во-первых, согласно "Соглашению между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности Черноморского флота Российской Федерации на жилищный фонд и объекты социально-бытового назначения в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины" (2000 г.), Украина признает все построенные объекты (на средства РФ) в собственности россиян. А во-вторых, по законам Российской Федерации военнослужащие увольняются в запас только с выведенными из разряда служебных квартирами. Из этого можно сделать вывод: у вашего сына будет собственная квартира, если он так же добросовестно будет служить на флоте до пенсии.

Другие статьи этого номера