Виктор МЕДВЕДЧУК: «Любой конфликт с Россией не может быть в интересах Украины»

Сегодня страна оказалась в состоянии тяжелого экономического и политического кризиса. Темпы экономического роста, достигнутые в 2001-2004 гг., утрачены, в то же время быстро растут цены. Газовый кризис наглядно показал, насколько слаба позиция "оранжевой" власти во внешней политике, отставка правительства, ставшая закономерным следствием этого, — отсутствие поддержки также и в парламенте.

Именно этот момент часть украинского руководства выбрала для того, чтобы спровоцировать новый конфликт с Россией, избрав для этого некоторые нерешенные вопросы распределения имущества. Наибольшую ответственность за это несут и.о. министра иностранных дел Борис Тарасюк, давно обретший славу ярого русофоба, и и.о. министра обороны Анатолий Гриценко.

В этом контексте стоит напомнить народу Украины, а также нынешнему руководству: "раскачать" ситуацию в Крыму и нажить политический капитал на антироссийской политике уже пытались политики-националисты в 1990-х годах. Результатом этого было крымское противостояние, которое чуть не кончилось по "югославскому сценарию". К счастью, тогдашнему украинскому руководству хватило государственной мудрости да и просто здорового ума, чтобы исключить подобный сценарий.

А впрочем, для решения проблемы тогда пришлось потратить несколько лет, на протяжении которых шла "война указов". Только после встречи президентов Л.Кравчука и Б.Ельцина 23 июня 1992 года в Дагомысе начались межгосударственные переговоры относительно создания ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота СССР.

После этого понадобилось еще три года, чтобы определить контуры урегулирования проблемы ЧФ — на встрече президентов Л.Кучмы и Б.Ельцина 9 июня 1995 г. в Сочи. А 28 мая 1997-го — еще через два года — были подписаны межправительственные соглашения относительно статуса и условий пребывания ЧФ России на территории Украины, которые были ратифицированы парламентами обеих стран в 1999 году.

Думаю, приведенные факты красноречиво свидетельствуют о том, насколько опасно было бы вновь заострять эту проблему.

Очевидно и то, что в таком деликатном деле, как базирование ЧФ на территории Украины, нужно действовать только исходя из принципов, заложенных в двустороннем украинско-российском соглашении.

Зачем же сегодня политические авантюристы при власти искусственно создают новые конфликты в украинско-российских отношениях?

Наиболее вероятно, что власть прекрасно понимает: ее внешнеполитический курс не пользуется поддержкой в стране. Именно в силу этого постоянные конфликты в российско-украинских отношениях являются важнейшей частью, так сказать, "воспитательной работы", цель которой — доказать украинцам, что Украина должна вместо дружбы с Россией как можно скорее вступить в НАТО. Для этого, разумеется, нужен конфликт с Россией, и чем он острее, тем лучше для украинских националистов.

Власть пытается предстать в роли "защитника национальных интересов". В связи с этим нужно напомнить: подобную попытку власть совсем недавно совершала в газовом конфликте, на протяжении 9 месяцев отказываясь подписать какие-либо соглашения с российским "Газпромом". Результат сегодня виден всем: власть потерпела позорное поражение, вынуждена была подписать соглашение на условиях, намного худших, чем предлагал тот же "Газпром" полгода назад. Но она, власть, ничему не научившись, решила вновь создать конфликт, вновь выставить "проклятых москалей" в роли агрессора, а себя — в роли "защитника национальных интересов". В то же время оппозицию, выступающую за дружеские отношения с Россией, выставляют "врагами народа".

Кроме того, подобная политика является очевидной попыткой власти выслужиться перед нынешней администрацией Соединенных Штатов. При этом создается зона конфликта, которая мешает нормальному сотрудничеству России и Европы.

"Новая" власть по своим взглядам осталась где-то даже не в начале XX, а в лучшем случае в XIX веке. Она не видит лучшего способа "защитить национальные интересы", чем спровоцировать какую-то "маленькую победную войну", а дальше — "мы за ценой не постоим". Ведь платить эту цену придется не членам правительства, а тем, кого Ющенко называет "маленькими украинцами".

Власть сегодня антинациональна. Она отстаивает интересы, которые не присущи украинцам. Очевидно, что любой конфликт с Россией не может быть в интересах Украины. Власть не может не понимать этого, а следовательно, она сознательно вредит Украине. Может, ради того, чтобы понравиться таким образом "заокеанскому дядюшке"?

Те, кто сегодня олицетворяет власть, — не патриоты и не демократы. Они не служат Украине и не выполняют волю украинского народа. Именно потому оппозиционный блок "Не Так!" выступает против нынешней власти и ее антинародной политики.

Другие статьи этого номера