Всем на свете нужен дом…

Одним из головных проблемных вопросов молодого поколения в Севастополе, как и по всей Украине, является вопрос недвижимости. Проще выражаясь, квартирный вопрос. Вариантов получить заветную жилплощадь катастрофически мало, если, конечно, родители не располагают солидным капиталом.
Что же делать молодому человеку, готовящемуся выпорхнуть из теплого родительского гнезда? Вариант есть. Но постоянные поиски сдающейся в аренду жилплощади и просиживание на чемоданах мало кому покажутся комфортными. Тупик? Нет. Практически все мы хоть раз, но слышали о государственной программе «Молодежный фонд», чаще всего пропуская информацию сквозь уши и, как оказалось, зря. Данная программа предоставляет молодежи реальный шанс устроить свою жизнь на очень выгодных условиях. Наш собеседник — директор Севастопольского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Юлия Борисовна СЫТОВА.

— Юлия Борисовна, какие программы реализуются фондом?

— Фонд содействия молодежному строительству реализует две программы. Это предоставление льготного долгосрочного кредита молодым семьям и гражданам, а также предоставление частичной компенсации процентов банковских кредитов для граждан той же категории. Эти программы осуществляются в городе, но в 2005 году наиболее активно работала программа по частичной компенсации процентов коммерческих кредитов. Компенсацию получили более 350 человек.

— Расскажите, пожалуйста, о механизме получения компенсации.

— Механизм достаточно прост. Молодая семья или человек обращается в фонд, после чего он регистрируется и приносит определенные документы: паспорт, идентификационный код и справку о составе семьи. Остальные документы: справка о доходах и другие представляются в банк, который определяет, на какой срок и какую сумму он может предоставить, отталкиваясь от доходов граждан. Получая кредит в банке, люди возвращаются к нам. Мы принимаем решение по частичной компенсации этого кредита. Она предоставляется в размере 9,5 процента.

В этом году в программу внесены новые изменения. Дополнительно компенсируются проценты, если у молодого человека или семьи есть определенные льготы. В этом случае компенсируется не одна учетная ставка НБУ, а полторы. Если молодая семья состоит на квартирном учете и имеет двоих детей, то мы компенсируем две учетные ставки, что практически полностью погашает процент.

— Сколько человек в городе стоит в очереди на получение компенсации?

— Всего ожидают своей очереди немногим более 450 человек. Это люди, которые подходят по документам и на данный момент ведут подбор кредита в банке либо находятся в поиске квартиры, которую хотят приобрести.

Еще один нюанс. Если в прошлом году покупка квартир шла в основном по вторичному рынку (это проще и быстрее), то в 2006-м будет направление на первичный рынок, то есть строительство жилья.

Севастополь — специфический город. Наши банки ранее не предоставляли кредита под строительство, но сейчас ситуация изменилась.

В этом году нашим основным направлением станет ориентация на первичный рынок жилья.

— Спасибо за беседу.

Андрей ИВАНОВ.

_________________

Программой содействия молодежи также заинтересовался председатель СГГА Сергей Иванов. Его визит вместе с журналистами к работникам фонда позволил открыть глаза на многие проблемы относительно реализации программы в городе.

Интерес С.Иванова вызвало обращение в администрацию Ю.Сытовой с просьбой выделить землю под строительство жилого дома.

"Ситуация с реализацией этой программы в Севастополе не совсем благоприятная, — заметил председатель СГГА. — В других регионах Украины это направление реализовывается гораздо успешнее. Мы будем работать над этой программой и, надеюсь, в скором времени не только ликвидируем наше отставание, но и выйдем в лидеры.

Другие статьи этого номера