Инвестиционная привлекательность Севастополя: планы и перспективы на 2006 год

На рассмотрение депутатов Севастопольского городского совета передан проект Программы экономического и социального развития города Севастополя на 2006 год. Какими видят инвестиционные перспективы города в нынешнем году руководители Севастопольской городской государственной администрации?
Основными задачами на 2006 год в сфере инвестиционной политики городские власти видят формирование инвестиционно-привлекательного имиджа Севастополя и улучшение условий инвестиционной деятельности в регионе. По их мнению, последние годы характеризуются повышением инвестиционного потенциала города. С точки зрения максимального использования экономических возможностей региона наиболее перспективными и привлекательными отраслями экономики являются туризм и рекреация, промышленность, морехозяйственный и агропромышленный комплексы. Именно с ожиданиями прихода иностранных инвесторов в эти сферы хозяйственной деятельности связывают перспективы увеличения поступлений в местный бюджет руководители города. Но это в перспективе, а пока привлекательными для иностранного капитала являются такие виды экономической деятельности, как строительство (51,2%), транспорт и связь (39,1%), обрабатывающая промышленность (4,3%), гостиницы и рестораны (2,6%).

Поводом для оптимистических прогнозов являются статистические данные, согласно которым на протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивый рост объема прямых иностранных инвестиций в городскую экономику. Так, в фактических ценах на душу населения этот показатель составил 136 долларов США в 2004 году и 267,6 доллара в 2005-м, что в процентном отношении к предыдущему году составляет 215,5% и 197,0% соответственно. По прогнозу специалистов СГГА, в 2006 году этот показатель достигнет отметки 412,9 американского доллара, или 154,3%.

Привлечение средств инвесторов в городскую экономику — дело хлопотное, но благодарное. Инвестор идет туда, где он может получить от своих вложений прибыль, где его деньги будут чувствовать себя спокойно и комфортно. Именно от формирования инвестиционно-привлекательного имиджа Севастополя во многом зависит вопрос, придет или нет инвестор в наш город. Другими словами, до иностранного капитала надо донести информацию об инвестиционных возможностях и условиях осуществления этого вида деятельности в регионе.

И следует отметить, что такая работа проводится. Свои оценки инвестиционного климата в Севастополе и севастопольском регионе дали несколько всемирно известных организаций. В частности, аудиторской компанией "Делойт энд Туш Томатцу" подготовлен отчет "Оценка инвестиционной привлекательности севастопольского региона". Документ является анализом экономических показателей, политической обстановки, социального развития города и рассчитан прежде всего на привлечение международных инвесторов. Кроме того, информация об инвестиционном потенциале Севастополя была включена в VII ежегодный сборник Международной торгово-промышленной палаты, членами которой являются ведущие компании мира. Другим агентством — "Credit-Rating" — проведена рейтинговая оценка города, которая является независимым и объективным показателем его кредитоспособности. В результате Севастополю предоставлен кредитный рейтинг "uaВВ+", что гарантирует умеренные риски кредиторам и инвесторам при вложении активов в местную экономику.

С целью увеличения объемов инвестиций на 2006 год запланировано утверждение на сессии городского совета региональной программы "Формирование инвестиционного имиджа Севастополя на 2006-2008 годы". В рамках ее реализации планируется осуществить целый комплекс мероприятий, среди которых — создание журнала-каталога "Севастополь, его инвестиционная привлекательность", проведение маркетинговых исследований, разработка инвестиционных проектов в таких отраслях, как туризм, морехозяйственный комплекс, промышленность, агропромышленный комплекс, создание постоянно действующей выставочной экспозиции "Инвестиционные возможности Севастополя". Также планируется организовать проведение в Севастополе международных конференций, а город примет участие в международных инвестиционных ярмарках, выставках, форумах. Кроме того, считается целесообразным продолжить работу по обновлению инвестиционно-рейтингового паспорта Севастополя с привлечением международных консалтинговых организаций. Не останутся в стороне и компьютерные технологии. С их помощью планируется создать компьютерную систему информационно-консультационного сопровождения инвестиционной деятельности в регионе.

По мнению городских властей, переход к реализации всего спектра мероприятий в рамках программы "Формирование инвестиционного имиджа Севастополя на 2006-2008 годы" позволит сохранить позитивную тенденцию увеличения объема инвестиций в экономику Севастополя. Уже в 2006 году, по прогнозам специалистов СГГА, прирост объема инвестиций в основной капитал составит 3%. Увеличение же объема прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя в текущем году ожидается на уровне 154,3% к 2005 году. Перспективы обнадеживающие, теперь слово за депутатами.

Другие статьи этого номера