Неучтенная задолженность по зарплате

Странно звучит, но официальная статистика не показывает задолженности по зарплате, которая образовалась в малочисленных организациях. Другими словами, когда мы прочитаем в одной из севастопольских газет приятное сообщение о том, что задолженность по зарплате на всех предприятиях г. Севастополя погашена, то это вовсе не будет означать, что все севастопольцы получили задолженность по зарплате.

Вышесказанное подтверждаю конкретным примером. В некогда многотысячной первичной профорганизации ОАО "Севморзавод" работали штатные профсоюзные работники. В результате "рыночных" преобразований 31 марта 2005 года последние 90 членов профсоюза были сняты с профучета. Однако четыре штатных работника первичной профсоюзной организации ОАО "Севморзавод" до сих пор не получили зарплату, заработанную в 2003-2004 гг. В том числе и автор этой статьи, который по иронии судьбы был одновременно и выборным работником, и работодателем, поэтому оказался одновременно и дебитором, и кредитором.

Чтобы разгадать этот ребус, зададимся вопросом: это случайность или закономерность? У меня есть основания считать такой финал закономерным. Процесс развала первичной профорганизации ОАО "Севморзавод" длился четыре года! И слабая интенсивность процесса сильно раздражала руководство ОАО. Поэтому делалось все, чтобы увеличить скорость развала, а именно:

— в объединенный профком не перечислялись средства на культмассовую работу (а это десятки тысяч грн, пожалуй, не менее сотни тыс. грн в общей сложности за период реструктуризации);

— в объединенный профком не перечислялись своевременно профсоюзные взносы, но штатные работники, обремененные чувством общественного долга, продолжали работать вначале на 0,5 ставки, а затем и бесплатно.

Как уже было отмечено, первичка ОАО "Севморзавод" 31 марта 2005 года "достигла" нулевой численности, т.е. фактически перестала существовать. Поэтому объединенный профком сегодня уже не может осуществлять функцию по защите прав членов профсоюза работников судостроения Украины, которые состояли на учете в первичной профорганизации ОАО "Севморзавод".

Но месть за проделанную объединенным профкомом работу в виде 150 (!) коллективных договоров, обеспечивающих защиту законных прав работников "Севморзавода", продолжается. Кто должен нести хотя бы моральную ответственность за генеральных директоров ООО "СевморДострой" Пехтерева С.Н. и Подрезова С.П., назначенных на свои должности с учетом мнения председателя правления ОАО? Они исправно собирали профсоюзные взносы с работников ООО "СевморДострой" и использовали фактически чужие деньги не по назначению, т.е. не перечисляя их в первичную профсоюзную организацию ОАО "Севморзавод", чтобы не выплачивалась задолженность по зарплате уже бывшим работникам объединенного профкома. Интересно, кого назначат следующим генеральным директором, который согласится нести эту позорную эстафету нарушения колдоговоров?

Эти руководители, на мой взгляд, грубо нарушали действующее законодательство и собственные обязательства по коллективным договорам. Поэтому я предлагаю вернуться к статье "Коллективный договор — это индикатор социального партнерства на предприятии", опубликованной в газете "Профсоюзы Севастополя" 21 января 2005 г., и подобным руководителям вручать приз — "серебряную калошу" — за самое худшее выполнение коллективных договоров.

ДЛЯ СПРАВКИ ПО СУЩЕСТВУ

Задолженность по зарплате бывшим работникам первичной профорганизации ОАО "Севморзавод" за 2003-2004 годы составляет 10,5 тыс. грн. Задолженность по профвзносам ООО "СевморДострой — не менее этой суммы.

Обращения к председателю правления ОАО "Севморзавод" и к председателю комиссии районной ГГА по погашению задолженности по зарплате в Нахимовском районе с целью оказания помощи в решении искусственно созданной проблемы не дали положительных результатов.

И это несмотря на то, что членом этой комиссии является председатель Крымского рескома Астахов В.М., одновременно являющийся с 2004 года председателем ликвидационной комиссии по ликвидации первичной профорганизации ОАО "Севморзавод". Он же с 25 апреля 2005 года — практически правопреемник полномочий председателя объединенного профкома ОАО "Севморзавод".

Остается обратиться к господу Богу, чтобы он помог вытряхнуть из "социальных партнеров" собранные ими профвзносы для выплаты этих денег по назначению. Ибо к их совести уже взывать надоело!

Другие статьи этого номера