Огурчик в аспекте

Многие в нашем городе склонны недооценивать возможности аграрного цеха. Скептик прав, если речь вести отдельно, например о зерне. В этом году севастопольские агропредприятия собрали чуть менее пяти тысяч тонн хлеба. Такого его количества нашему городу хватило бы, как говорится, на один зуб.

Но не будем торопиться с оценками. Поспешность всегда ведет к ошибочным выводам. Зерновое хозяйство и у нас занимает свою очень важную нишу. Значительная часть пшеницы, ячменя выделяется сельским подворьям, где, естественно, идет на корм домашним животным и птицам. Значение зерна как некоей социальной гарантии виноградарю, механизатору, представителям других массовых профессий трудно переоценить. Те, кто к этим профессиям не относится, имеют возможность отслеживать тенденции событий в зерновом хозяйстве. Если говорить о Севастополе, то урожайность колосовых на его землях не отличается высокими показателями. Радует нынче то, что по сравнению с итогами 2004 года отдача гектара стала выше на пять центнеров.

В представленной здесь сводке мы видим две "овощные" строки. Но они касаются одного агропредприятия — "Севастопольского". Он один, было время, обеспечивал город овощами и зеленью на 50-70 процентов. А сейчас реформированное хозяйство нажимает главным образом на продукцию закрытого грунта — те же помидоры и огурцы, но выращенные под стеклом или под пленкой. В прошлом году отмечены как вал тепличных овощей, так и прибавка отдачи каждого квадратного метра защищенной площади.

По овощам открытого грунта — главного в прошлом "конька" "Севастопольского" — можно констатировать, что "конек" этот окончательно загнан. Может, в самом деле он не обеспечивает оправданных экономических показателей, но в этом месте рассказа гложут сомнения. В Балаклаве соленые огурчики идут по 12 гривен за килограмм — дороже некоторых привозных цитрусовых плодов. На соленье, между прочим, используют исключительно огурцы с открытых грядок. Вот она, экономика.

2004 год для фруктов был никаким. Отдохнув, сады отблагодарили трехкратным увеличением сбора. Урожайность поднялась, но не настолько, чтобы считать ее приемлемой для Качинской, Балаклавской и прочих долин.

Так мы подошли к профилирующей у нас культуре — винограду. Благодаря ему о Севастополе известно в Украине, в Европе и где-то за океанами. Крестьянин склонен осторожничать с оценкой погодных условий. Но в отношении прошлого года он о них говорит в превосходной степени. Ведь уродились на редкость сладкие и здоровые грозди. Грех жаловаться. Всего получено 33,5 тысячи тонн винограда. Не рекорд, но очень много. Почти треть продукции получили виноградари "Качинского+". Их коллеги из других хозяйств тоже были на высоте. Что касается нынешнего года, то по погодным условиям он с самого начала не задался. Кое-где отмечены морозы, превышающие 20 градусов.

— Как бы не то что плодовые почки — штамбы не потерять, — говорит знакомый агроном-практик.

Очень и очень жаль, но на отдельных участках можно ожидать полной гибели плодовых почек персика и других пород косточковых. Сельскому труженику остается не впадать в отчаяние, а принимать меры к тому, чтобы смягчить пагубные последствия стихии.

Другие статьи этого номера