Зима экзаменует водителей и пешеходов

За прошлую неделю ГАИ Севастополя зарегистрировала 58 ДТП, в которых пострадали 18 человек.
Погода напомнила нам, что такое настоящая зима. Существенно осложнилась в связи с холодами и обстановка на дорогах. Для севастопольцев, не привыкших к таким условиям движения, поездка практически по льду может оказаться роковой. ГАИ рекомендует в этот период вообще отказаться от поездок на личном транспорте. А если уж выехали, соблюдайте безопасный скоростной режим и дистанцию. При движении на скользкой дороге важное значение имеет степень изношенности шин, которая влияет на величину тормозного пути. Объясняется это увеличением площади соприкосновения протектора с поверхностью дороги и, следовательно, уменьшением удельного давления колес. Помните также: нельзя резко поворачивать рулевое колесо и тормозить, перед поворотом следует заблаговременно снизить скорость движения автомобиля, особенно когда свежий снег скрывает гололедицу.

Особенно опасна дорога, имеющая поперечный уклон, подъемы и спуски. На такой необходимо своевременно включить соответствующую передачу. При сочетании крутого скользкого поворота со спуском нельзя одновременно тормозить и поворачивать рулевое колесо — автомобиль может не среагировать на поворот рулевого колеса и двигаться прямо. В этом случае тормоз необходимо обязательно отпустить и пробовать притормозить стояночным тормозом. Пешеходам следует это взять на заметку и уступать дорогу машинам. Будьте взаимовежливы, не спешите перебегать дорогу. Вы можете спровоцировать создание аварийно-опасной ситуации, в которой пострадают посторонние люди. Не проходите мимо ребенка, нарушающего правила перехода улицы.

Видя такое обилие снега — редкую для нас картину, — каждый ребенок хочет как можно больше времени провести на улице, покататься на санках. Но не всегда такие игры заканчиваются весельем. Как было во дворе дома N 5 по ул. Б. Михайлова, где водитель "Мерседеса" при движении задним ходом наехал на мальчика 4-х лет, который катался на санках без сопровождения взрослых. В результате ребенок попал в больницу.

В понедельник в 17.50 водитель 50-ти лет на БМВ, двигаясь по ул. Руднева, напротив остановки "Ул. Балтийская", наехал сразу на двух пешеходов — женщин 65-ти и 62-х лет, которые переходили проезжую часть в неустановленном для этого месте. Обе поступили в больницу с сотрясением мозга, переломом голени и другими травмами. Если кому что-либо известно об обстоятельствах этого дорожного происшествия, просим откликнуться по телефону 57-22-74 или 48-11-11.

Во вторник в 20.40 23-летний водитель ВАЗ-21099 на ул. Правды сбил 9-летнего ребенка, который перебегал проезжую часть в неустановленном для перехода месте. Девочка с ушибами поступила в больницу.

В пятницу в 16.30 неизвестный водитель на неустановленном автобусе "Богдан" на ул. Гоголя, напротив магазина "З?рочка", наехал на мальчика 15-ти лет. После ДТП автобус скрылся, а подросток с закрытым переломом обеих ключиц со смещением и ушибом виска был доставлен на попечение медиков. Просим очевидцев этого ДТП откликнуться по телефону 57-22-74 или 48-11-11.

Другие статьи этого номера