Златое дно аукционной аренды

20.01.2006 состоялся второй в нашем городе аукцион по продаже права аренды земельных участков. Подробная информация была заблаговременно размещена в прессе и на официальном сайте СГГА (www.sevastopol-adm.gov.ua).
По информации заместителя председателя СГГА Г.Луцая, на торги было предложено 3 участка, по которым в декабре 2005 года, на первом аукционе, заявок не поступило. Один участок, целевое назначение которого автосервис, расположенный в районе Феолентовского шоссе, площадью 0,217 га нашел своего будущего арендатора. им оказалась севастопольская компания, предложившая на аукционе максимальную цену — 150 тысяч гривен.

На два других участка заявок на участие в аукционе не поступило. Основные причины этого:

— по первому участку (6 га под строительство детского развлекательного комплекса в парке Победы) — завышение городским советом стартовой цены в 2 раза. Экспертная оценка — 1,2 млн грн, установленная же горсоветом — 2,4 млн гривен. К тому же горсоветом не учтена информация СГГА о том, что половина данного участка находится в охранной зоне инженерных коммуникаций и на этой земле запрещено капитальное строительство;

— по второму участку (3 га на пересечении ул. Ген. Мельника и Лабораторного шоссе) — неготовность инвесторов строить крупные торговые центры у основных автомагистралей въезда в город в удалении от крупных жилых массивов.

По этим двум участкам нет оснований для скептики, учитывая что это первый опыт, а горсовету будет предложено изменить площадь и целевое назначение этих участков.

Г.Луцай отметил, что проведенные аукционы — это серьезный успех СГГА в создании прозрачной системы предоставления земли под застройку, при том что право собственности сохраняется за городской общиной. Это шаг вперед в привлечении инвесторов, которые не будут брать землю, ожидая роста её стоимости с целью заработать на перепродаже, а будут её осваивать сразу, привнося в город инвестиции в строительство — более значительные, чем плата за аренду, тем самым способствуя созданию новых рабочих мест в различных отраслях.

2,5 млн гривен (за 2 участка общей площадью 1,5 га), поступившие в бюджет города, — это реальная картина того, что севастопольцы будут получать в будущем, и того, что они могли бы иметь в течение последних лет.

Мы будем продолжать аукционы и уже в ближайшее время внесем в городской совет предложение об утверждении очередного перечня из 20-30 земельных участков, сообщил Г.Луцай. В проекте городского бюджета на 2006 год запланировано 30 млн гривен доходов от продажи права аренды земельных участков на аукционе, которые будут направлены на компенсацию разницы в тарифах на коммунальные услуги, капитальный ремонт и оснащение всем необходимым учреждений здравоохранения, образования и культуры города.

Другие статьи этого номера