В Инкермане строят следственный изолятор

В Севастополе давно актуальна проблема содержания лиц, взятых под стражу: в городе есть только изолятор временного содержания (ИВС), работающий в последние годы с 2-кратной переполненностью, но нет своего следственного изолятора (СИЗО) — подследственные для производства необходимых следственных действий и судебных заседаний этапируются из симферопольского следственного изолятора. Между тем содержанию арестованных и заключенных в Украине уделяется все более пристальное внимание со стороны правозащитников, поскольку это является одним из непременных условий признания Украины полноценным европейским государством. А потому севастопольский ИВС стал притчей во языцех у представителей правозащитных организаций. По результатам проверок в адрес УМВД неоднократно поступали требования привести условия содержания арестованных в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, имеющийся изолятор временного содержания не вполне соответствует современным техническим требованиям к подобным объектам.
Все это время руководством УМВД изыскивались пути решения проблемы. Была очевидна необходимость строительства в городе нового спецучреждения для содержания арестованных. Во взаимодействии с городским советом и госадминистрацией велась работа по подбору земельного участка, подготовке проекта, поиску подрядчиков. В результате совместным приказом Министерства образования и науки Украины и МВД Украины от 22.09.2005 г. с целью строительства комплекса специальных учреждений на баланс севастопольского УМВД переданы здания бывшего ГПТУ N 8, расположенного в Инкермане.

Новый ИВС — дело нелегкое, вести строительство приходится практически с нуля. Здания бывшего ГПТУ-8 были возведены в 1946-1950 годах и последние 12 лет не эксплуатировались. Как выяснилось, их конструкция не соответствует требованиям сейсмоустойчивости, а дальнейшая эксплуатация зданий возможна только после ее усиления. В то же время стоимость таких работ сопоставима со стоимостью нового строительства, что признано нецелесообразным. Другими словами, старые постройки нужно сносить, а на их месте возвести новые. Работы уже ведутся. В 2005 году на согласование проекта, подготовку территории и начало строительства освоено более 900 тыс. гривен.

Что же будет построено в Инкермане? Прежде всего, конечно, изолятор временного содержания — закрытый объект, включающий в себя помещения для содержания арестованных и хозяйственную зону. Новый ИВС будет достаточно вместителен, оборудован необходимым количеством кабинетов для следователей и защитников, помещений для свиданий. Будут оборудованы свои пищеблок, гараж, прачечная.

Помимо закрытого объекта, предусмотрено также строительство жилого дома для персонала ИВС и общежития для сотрудников спецподразделения милиции "Беркут". Общая стоимость комплекса — около 20 миллионов гривен. Финансирование будет осуществляться из государственного бюджета.

Неоднозначно отнеслись к строительству ИВС некоторые жители и представители общественности Инкермана. В своих обращениях к руководству города они заявляют, что появление нового объекта негативно скажется на социальном климате и криминогенной обстановке в Инкермане, являющемся одним из проблемных районов Севастополя. Особенно обеспокоены жители близлежащих улиц. Конечно, их опасения можно понять. В 2001 году решением горсовета на базе бывшего ПТУ было запланировано открыть центр реабилитации для лиц, подверженных наркозависимости. Однако дальше решения дело не пошло. Тем не менее в Инкермане уже много лет существует кожвендиспансер, пациенты которого доставляют горожанам немало хлопот. А потому перспективу появления еще одного учреждения для "неблагополучного контингента" инкерманцы встретили настороженно, в связи с чем следует пояснить: разработчиками проекта нового объекта сделано все необходимое, чтобы его появление не прибавило местным жителям неудобств.

— Напротив, Инкерман от этого только выиграет, — считает помощник начальника УМВД Украины в г. Севастополе по экономическим вопросам Светлана Найденко. — Сам ИВС намечено расположить на достаточном удалении от густонаселенной центральной части города. Объект будет надежно огорожен и технически укреплен, как и полагается подобным учреждениям, на нем будет осуществляться строжайший пропускной режим. И если обитатели кожвендиспансера или центра реабилитации наркоманов в той или иной мере могут просочиться на улицы города со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, то для содержащихся в ИВС такая возможность недопустима в принципе. Подъезд к изолятору будет осуществляться не со стороны шоссе и жилых домов, а объездным путем, чтобы милицейский спецтранспорт не причинял неудобств местным жителям. Хозяйственные объекты, входящие в комплекс спецучреждений, такие, например, как прачечная, будут не только обеспечивать функционирование ИВС, но и оказывать услуги местным жителям. В рамках строительства ИВС предусмотрена замена проходящих через участок сетей теплосети и канализации. Это позволит улучшить теплоснабжение близлежащих кварталов, в том числе одной из инкерманских школ. Наконец, в связи с появлением в Инкермане режимного объекта будут увеличены штаты городского отделения милиции, что позволит существенно оздоровить криминогенную обстановку.

Другие статьи этого номера