Честь имею жить в Севастополе!

Честь имею жить в Севастополе!

Вот уже третий год по инициативе общественных организаций в Севастополе проводится форум-фестиваль «Общественное признание». Как известно, этот форум учрежден по инициативе общественных, ветеранских, молодежных организаций, творческих союзов, ассоциаций, научных, культурно-просветительских организаций и различных структур, работающих на общественных началах, а также предпринимательских структур и фирм, занимающихся благотворительностью, меценатством, поддержкой интеллектуальной собственности.

Девиз форума-фестиваля: "Честь имею жить в Севастополе!", а особенность заключается в том, что отмечаются наши земляки, которые вносят вклад в сохранение севастопольских традиций, рост его науки, культуры, образования, укрепление международного авторитета. И делают они это не столько по функциональным обязанностям и штатному расписанию, сколько по призванию сердца, по зову души. В результате обсуждения на местах в оргкомитет форума было подано около ста заявок-представлений. В минувшую пятницу Украинском культурно-информационном центре состоялось награждение победителей.

Как известно, инициатива проведения такого общегородского смотра принадлежит одной из самых известных общественных организаций города — Фонду культуры и истории имени Геннадия Черкашина. Знаменательно, что проведение форума совпало с десятилетием фонда. Об этом поведал видеофильм, с которого началось торжественное мероприятие. А затем уже все выступающие — председатель горгосадминистрации С.А. Иванов, председатель горсовета В.М.Борисов, председатель оргкомитета форума С.С.Рыбак, председатель правления Фонда культуры и истории Р.П.Семенова и другие — говорили о том, как важны инициатива общественности, ее активное участие в городской жизни, в укреплении гражданского самосознания, сохранении нравственных и гуманистических традиций.

И несмотря на то, что царила непогода, зал Украинского культурно-информационного центра был полон. "Виновники" торжества и приглашенные гости включались в увлекательное зрелище, где заслуженные слова признания лучшим горожанам переплетались с яркими концертными выступлениями. Открывалась торжественная часть поэтическим словом о Севастополе, в котором ученица школы N 45 Настя Синица признается в любви к своему городу. Девочка уже несколько раз становилась лауреатом конкурса, который десять лет подряд проводит Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина. И было вполне естественно, что после убедительных слов школьницы Насти: "Честь имею жить в Севастополе!" на "пьедестал почета" поднимались люди, которые все свои дела бескорыстно и скромно посвящают родному городу.

Аплодисментами признания встретили собравшиеся О.В.Матусевич. Недавно наша газета поведала севастопольцам о том, что Ольга Васильевна собрала свой, "домашний", музей памяти трагически погибших моряков линкора "Новороссийск". Этот музей, в котором собраны сотни фотографий, писем, свидетельств очевидцев, является единственным документальным мемориалом памяти людей, до конца выполнявших свой воинский долг. Ольга Васильевна вела свой поиск, не ожидая, пока этим займутся государственные, флотские музеи или другие культучреждения, не рассчитывая на их помощь и материальную поддержку. Она оказалась единственной, кто осуществлял переписку с родственниками моряков, пересылал им публикации в газетах и журналах, а в результате в самых отдаленных деревнях и поселках создавались музейные уголки и экспозиции о погибших односельчанах. Благодаря архиву О.В.Матусевич к 50-летию гибели линкора "Новороссийск" были изданы специальные выпуски с фотографиями моряков. И все это Ольга Васильевна делала достойно, тихо, спокойно, никак не привлекая внимания к своей персоне. Еще одно поразительное добавление: О.В.Матусевич — 81 год, а ее медицинский стаж — 62 года! Все годы она работает детским врачом, является уникальным специалистом и служит примером для коллег.

Десятки севастопольцев были удостоены в этот вечер общественного признания и получили дипломы лауреата за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительную деятельность. По просьбе читателей в завтрашнем номере нашей газеты мы опубликуем имена новых лауреатов.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Глас народа

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ФОРУМУ?

Александр ПОЛОНСКИЙ, профессор:

— Очень приятно, что высоко оценивается вклад ученых в развитие науки, образования в г.Севастополе. И то, что на церемонии чествования участников форума были представлены власти города первыми лицами, говорит о внимании к данному форуму. Таким образом укрепляются связи между общественными организациями, учреждениями различного профиля. В частности, между представителями науки и образования и культуры.

Татьяна КУРТЕВА, сотрудник Севастопольской торгово-промышленной палаты:

— Очень положительно отношусь к тем начинаниям, которые направлены на объединение усилий жителей города (независимо от партийной принадлежности, вероисповедания, национальности, образования, культуры). На мой взгляд, именно к таким начинаниям и относится форум "Общественное признание". Искренне благодарна учредителям, которые сумели разглядеть мою общественную работу. Фонд имени Черкашина продолжает традиции почитаемого и любимого писателя. Члены фонда не дают нам забыть в повседневной суете, что был такой человек, который прославил наш город. С другой стороны, напоминают, что мы должны любить свой город и пытаться что-то делать для него.

Вячеслав ЛОСЕВ, директор СФ АКБ "Мрiя":

— Это знаковое событие. На нем были представлены различные предприятия, организации, в том числе финансовые структуры, которые предопределяют экономическое развитие города. Форум способствует развитию различных организаций и общественных движений. Я считаю, что присутствовать на таком форуме — большая честь. И каждая структура города считает за честь быть номинированной на общегородском форуме "Общественное признание". А признание банка "Мрiя" и "Приватбанка" — это исключительное событие в финансовой жизни города. Ибо мы представляем значительное количество финансовых учреждений, банков в городе, которых уже более 30-ти.

Татьяна ЗЕНИНА. начальник управления культуры:

— Конечно, такой форум нужен. Он поддерживает и раскрывает просветительную деятельность города, оказывает содействие культурному развитию. Был большой конкурс для его участников. Очень приятно, что коллективы и отдельные деятели культуры поощрены дипломом лауреата. Я впервые приняла участие в форуме. Ранее только слышала о нем.

Галина ЛЕСИЧ, главный хранитель художественного музея им.М.Крошицкого:

— Вообще-то я считаю, что город мой родной, здесь жил еще мой прадед, который был награжден серебряной медалью за усердие. Все, что делается для нашего города, — это очень хорошо, очень ценно для людей, живущих здесь. Геннадия Черкашина я знала еще с детских лет — мы жили в соседних домах. Одну из подаренных книг он подписал: "Красивой девчонке из моего детства". Поэтому для меня это родное, близкое.

Другие статьи этого номера