Горячую воду включит… погода

Последнее аппаратное совещание прошло несколько необычно и более динамично. Оно началось с отчетов председателей районных госадминистраций о том, к каким последствиям в работе жилищно-коммунального хозяйства привело резкое похолодание. В целом на прошлой неделе город обеспечивался теплом, водой, газом и электроэнергией. Однако во всех районах были аварийные ситуации, которые привели к сбоям в работе котельных, в подаче электроэнергии и воды. Для ликвидации повреждений созданы ремонтно-восстановительные бригады.
Понимая, что локальные аварийные ситуации являются неизбежными, председатель городской госадминистрации Сергей Иванов потребовал от глав районов усилить контроль за оперативностью устранения повреждений на инженерных сетях и кабельных трассах, обеспечить аварийные бригады расходными материалами. Как сообщил председатель правления ОАО "Севастопольгаз" Сергей Живодуев, удалось несколько повысить лимит по газу. Он подается в город с давлением в 12 атмосфер, которого достаточно для выработки тепла нормальных параметров. Тревожной продолжает оставаться ситуация с обеспечением топливом котельных, работающих на мазуте.

К концу недели могут сложиться условия, которые позволят возобновить подачу горячей воды. Принятие решения по этому вопросу зависит от двух обстоятельств. Во-первых, от полноты оплаты населением и бюджетными организациями коммунальных услуг. В настоящее время процент оплаты газа и тепла снизился. Во-вторых, начало подачи горячей воды и повышение качества теплоснабжения будут возможными, если нас не накроет новая волна более сильных холодов. С 1 февраля нам будет установлен лимит по газоснабжению на первую декаду месяца. Госадминистрация и горсовет принимают меры для того, чтобы он был более высоким, чем в январе.

Город не хуже других регионов Украины переживет эту зиму. Многолетние синоптические наблюдения свидетельствуют о том, что февраль в Севастополе теплее января. А там недалеко и до апреля, когда котельные будут выведены из эксплуатации и начнется составление планов подготовки к новому отопительному сезону. Как водится, о полном их выполнении коммунальщики отрапортуют за месяц до начала работы котельных, а потом квартал будут в спешном порядке доводить дело до ума. Недаром же говорится, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Другие статьи этого номера