Стужа души

Занимаясь уже ставшими обыденными бытовыми вопросами, сталкиваешься с душещипательными обстоятельствами. Хотя встречаются они сплошь и рядом, никогда не перестаешь удивляться человеческому коварству. Вот и в истории, поведанной жительницей проспекта Октябрьской Революции, присутствует факт людской бессовестности.

— Знаю Инну давно, еще с тех пор, как заселилась в дом, — говорит Любовь Леонидовна. — Женщина она хорошая. Муж был летчиком-испытателем. К сожалению, он погиб на задании практически на глазах у жены. Сын у них был, по воле судьбы отправился на заработки в Россию. Так и не приезжал с тех пор. Попала Инна во время перестройки под сокращение. Работы больше не нашла. Жила она на мизерную пенсию практически впроголодь.

— Как-то выглянув из окна, — продолжает собеседница, — я увидела, как Инна с какой-то женщиной идет к себе домой. Сначала я не обратила на это внимания, но позже стала замечать, что незнакомка все чаще и чаще захаживает к нам в дом. Я поговорила с Инной, а та отмахнулась и сказала, что это просто знакомая. Позже выяснилось, что эта новая подружка "увела" у нее паспорт и пенсионное свидетельство. Мы забили тревогу, но Инна успокоила и сказала, что все хорошо. Через некоторое время возвращаюсь я из магазина. Вдруг мой взгляд упал на угол дома. За ним, прячась от кого-то, стояла незнакомка. Подойдя поближе, я увидела "скорую", которая забирала уже одетую в смирительную рубашку Инну. После отъезда санитарной машины незнакомка прямым ходом отправилась в квартиру.

Любовь Леонидовна пошла в рэп и узнала, что паспорт Инне обменяли со старого образца на новый, а квартиру приватизировали. Как такое могли сделать без хозяйки — тайна, но факт.

Вскоре Инна вернулась из психиатрической клиники, а вместе с ней и новая подружка тут как тут. Под видом заботы незваная опекунша стала кормить Инну какими-то таблетками. Соседи заметили, как несчастная "сгорает" на глазах. Но все равно она продолжала молчать и говорить, что все хорошо.

Вскоре санитары вернулись вновь — и снова больница.

Однажды в ее квартире прорвало трубу и пришлось с мастерами туда проникнуть, чтобы ликвидировать течь, заливающую соседей. Картина, которую мы застали, была ужасной. Выбито окно на улицу, гнилые трубы, в общем, упадок. Кроме того, таинственно исчезли новая плита и стиральная машина, подаренные Инне сестрой.

Любовь Леонидовна отправилась в больницу навестить соседку и вдруг узнала, что она подписала какую-то бумагу. "Зачем ты это сделала? — спросила я. — А она ответила, что боялась. Через некоторое время в дом пришел якобы милиционер и начал собирать подписи соседей о том, что Инна не была больна. Он говорил, что если люди напишут, что Инна болела, то ее оставят в больнице, а квартиру могут занять самовольно мошенники. Люди испугались такого исхода и по простоте душевной поставили подписи. Тем самым они просто подписали приговор соседке. Кажется, что эта бумага теперь будет использована как доказательство того, что на момент подписания доверенности Инна находилась в здравом уме".

— Недавно я позвонила в милицию и мне сказали, что квартира уже продана, и назвали фамилию нового владельца, — закончила свой рассказ Любовь Леонидовна. — Однако в рэпе продолжают утверждать, что она до сих пор принадлежит хозяйке. Отыскав кое-как координаты сына, мы с ним связались, но были поражены услышанным. "Ноги моей там больше не будет!" — сказал он после того, как узнал, что мать подписала бумагу.

Вот чего стоила Инне дружба с незнакомкой. Мало того что она потеряла квартиру, так в придачу — и сына, который тоже оказался слабой защитой для матери. Не мать ему была дорога, а, выходит, ее наследство.

И.АНДРЕЕВ.

____________________

Бабушке Лиде 85 лет. Имеет двоих дочерей. Приехала она в Севастополь из Краснодарского края после того, как младшая дочь позвала ее жить к себе. Но стеснять дочь бабушка Лида не захотела. На деньги, вырученные от продажи дома в Краснодарском крае, она купила себе кооперативную квартиру на проспекте Генерала Острякова и продолжала работать лет до 70 с лишним. А когда работать уже не смогла, дочь предложила ее досматривать, потребовав за это оформить дарственную на квартиру. Бабушка Лида согласилась и… осталась один на один со своими проблемами.

Одно время помогала ей женщина — социальный работник, а потом, когда совсем плохо со здоровьем у бабушки стало, решили привлечь к уходу ее родную дочь. Но та ухаживать за старенькой матерью категорически отказалась, заявив, что сама является инвалидом второй группы. Подали на непутевую дочь иск в суд, а она еще до начала рассмотрения дела продала квартиру и купила частный дом, поставив мать перед выбором: или в этот купленный дом жить переезжай, или в дом престарелых ступай. Бабушка согласилась в частный дом переехать, но оказалось, что он оформлен на внука, и опять за ней никто ухаживать не собирался. Бабушка — снова в суд, а внук взял да и продал дом, предложив бабушке перебраться на дачу, где был построен домик из кирпича с одинарными оконными рамами и без всяких удобств…

Так и оказалась моя знакомая на старости лет на улице. И сыграли с ней злую шутку не чужие люди, а родственники. Всю жизнь бабушка Лида работала, чтобы детям своим помочь, инсульт пережила, и какая от них теперь благодарность? А никакой! Живем по законам джунглей и суда Божьего не боимся.

А.НИКОЛАЕВА.

Комментарий юриста И.КОПТЕВА:

— Случаи обманов, которые допускают между собой родственники, в том числе и очень близкие, нередки в юридической практике, — говорит Игорь Борисович. — Как правило, пострадавшими в этих далеко уже не родственных отношениях становятся пожилые люди, жестоко обманутые своими детьми, внуками и другими родственниками. Побуждением совершить действия, которые преследуются по закону и нарушают морально-этические нормы, принятые в нашем обществе, является желание завладеть имуществом, представляющим значительную ценность, после чего, извините за откровенность, жизнь и состояние здоровья некогда дорогих и близких людей становятся безразличными для такого новоявленного нелюдя. И что самое неприятное для общества — восстановить справедливость после этого бывает очень и очень трудно.

Что же делать, чтобы обезопасить себя от обмана при передаче имущества?

Если вы считаете, что пришло время подвести итог жизни и распорядиться наследственным имуществом (составить завещание, договор дарения или пожизненного содержания), а также найти человека, который сможет досмотреть вас до конца жизни, позвольте дать вам несколько рекомендаций.

Если семья дружная и чувства между родственниками основаны на отношениях любви и взаимной заботы, то вопроса о составлении завещания и о том, кто будет осуществлять уход за престарелыми родственниками, как правило, не возникает. Это решается на семейном совете, круг обязанностей распределяется на всех.

Если же дела обстоят несколько иначе и пожилой человек желает передать свое имущество только тому, кто о нем реально позаботится и не будет обделен после другими, в этом случае лучше всего составить завещание.

Наследником по завещанию может стать любое лицо, а наследник по закону без указания причин может быть даже лишен права на наследство (исключение составляют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве: малолетние и несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный оставшийся супруг и нетрудоспособные родители). Завещание составляется в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. По желанию завещателя завещание может быть удостоверено при свидетелях. За завещателем сохраняется право в любой момент отменить или составить новое завещание. При этом завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Это очень весомый и убедительный способ воздействия на нерадивых родственников и других лиц, желающих незаслуженно обогатиться за счет наследодателя. Но при этом есть один нюанс, на который следует обратить внимание тем, кому завещается имущество.

Иногда граждане договор пожизненного содержания (о нем позже) по инициативе владельца имущества (как правило, квартиры), хорошо знающего отдельные тонкости права, заменяют составлением завещания. Будущий владелец наследственного имущества начинает осуществлять уход за кажущимся на вид больным и немощным человеком, ремонтировать квартиру, находящуюся в крайне запущенном состоянии. А когда ремонтные работы окончены, больная бабушка или дедушка подымаются с кровати и заявляют о том, что в услугах благодетелей больше не нуждаются и завещание уже новое имеется. Доказать обратное и вернуть затраченные средства в подобных случаях оказывается не только очень трудно, но и долго. Поэтому главное здесь — вовремя заметить обман. Приведу пример. Один из наших клиентов ухаживал за "больным" дедушкой, который в его присутствии почти не поднимался с кровати. И вдруг одним морозным февральским утром этот человек увидел, как его пышущий здоровьем подопечный с наслаждением купается в волнах Черного моря на пляже "Хрустальном". В этом случае обман не удался и все требования несостоявшегося наследника были удовлетворены.

Иным способом передать полностью или часть своего имущества другому лицу и обеспечить с его стороны содержание и уход пожизненно является заключение договора пожизненного содержания. Документ этот довольно сложный, составляется письменно, нотариально удостоверяется, в случае передачи в собственность недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и требует при составлении оказания квалифицированной юридической помощи.

При заключении договора особое внимание должно быть уделено следующим вопросам: какое имущество должно перейти в собственность приобретателя, находится ли это имущество в настоящий момент в собственность отчуждателя, виды материального обеспечения и ухода, их ежемесячная оценка с учетом инфляции, действия в случае ухудшения здоровья отчуждателя и его смерти, обязанность обеспечить отчуждателя или другое лицо жильем (жилье должно быть конкретно оговорено), оплата коммунальных услуг, возможности замены приобретателя или передаваемого имущества, условия прекращения договора.

Следует отметить, что законом оговорено прекращение такого договора только по решению суда (ненадлежащее исполнение договора или по желанию приобретателя), а также в случае смерти отчуждателя имущества. Поэтому такие игры, как с завещанием, которое можно в любой момент изменить, с договором пожизненного содержания невозможны.

Иногда граждане идут еще и на совершение такого шага, как дарение своего имущества, составляющего значительную ценность. Договор дарения недвижимых вещей заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Письменная форма, а по желанию и нотариальное удостоверение необходимы, если даримая вещь имеет большую стоимость.

С точки зрения закона, такая сделка не наделяет дарителя правом требовать в свою пользу от одариваемого лица совершать действия имущественного или неимущественного характера. При дарении у дарителя (представьте себе пожилого человека, подарившего квартиру своему родственнику, который после этого превратил жизнь старика в ад) по сравнению с договором пожизненного содержания гораздо меньше возможностей и прав требовать свое имущество обратно. Основаниями для этого могут быть следующие факты:

— совершение преступления против жизни, здоровья, собственности дарителя или его родственников;

— одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую ценность;

— если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, имеющей историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

Также в судебном порядке может быть расторгнут договор, который противоречит закону и моральным принципам общества, заключен под влиянием ошибки или обмана, под воздействием насилия, под влиянием тяжелых обстоятельств, а также в некоторых других случаях. Чтобы договор был расторгнут, нужны доказательства, а для этого одних устных показаний мало. Нужны документальные основания, сбор которых сопряжен со значительными трудностями.

Словом, вариантов много. С помощью какого документа заботиться о своем имуществе — решать вам. Но в любом случае при совершении сделок с имуществом, представляющим для вас большую ценность, необходимо предварительно изучить правовые нормы или проконсультироваться у специалиста.

Другие статьи этого номера