У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — ОМОН!

Если вы приобрели «мобилу» по случаю с рук или на рынке и услышите подобный ответ, не удивляйтесь: МВД Украины начинает работу по противодействию преступлениям, связанным с незаконным завладением средствами сотовой связи.
Ежедневно в среднем в Украине в органы внутренних дел с заявлениями о краже мобильных телефонов обращаются свыше 100 человек. Заместитель начальника отдела раскрытия имущественных преступлений Департамента уголовного розыска МВД Украины Андрей Тренчик утверждает, что эта цифра занижена, если учесть количество граждан, которые по тем или иным причинам не заявили о пропаже телефона.

Другими словами, незаконное завладение мобильными телефонами сегодня является одним из наиболее распространенных видов имущественных преступлений, число которых постоянно растет. По данным Департамента связей с общественностью МВД, в прошлом году по сравнению с 2004 годом практически вдвое увеличилось количество мобильных телефонов, похищенных у граждан.

Собственно, растет он, судя по всему, пропорционально количеству абонентов. Так, в минувшем году количество абонентов операторов мобильной сотовой связи (UMC, "Київстар GSM", "Голден Телеком GSM" и "Астелит") увеличилось по сравнению с 2004 годом на 115%, или на 15,817 млн человек — до 29,557 млн. Чем больше абонентов, тем больше желающих "воспользоваться" их телефонами.

Да что там говорить, если только за первые 20 дней нового года в результате противоправных посягательств граждане лишились 3 тысяч 209 мобильных телефонов. И ведь крадут не только двухсотгривенные Motorola C115, но и трубки Nokia 8800, стоимость которой превосходит цену потрепанного ВАЗ-2106.

Впрочем, "крадут" — не совсем верное понятие, так как желающие завладеть чужой "трубой" используют самые разнообразные способы, подпадающие опять же под различные статьи УК. Однако при этом кражи и ограбления, как свидетельствует общегосударственная статистика, являются самыми популярными способами. На них приходится от 60 до 70 процентов общего количества незаконной "приватизации" мобильных телефонов. Уже в этом году 1 тысяча 246 мобильных телефонов похищено во время грабежей. Кстати, на сегодня раскрыто уже больше половины из них — 653.

Следующие по распространенности виды завладения телефонами — разбойные нападения и мошенничество. Ну о том, что не следует давать телефон "для позвонить" незнакомым, хотя и симпатичным девушкам, вообще уже километры газетных полос исписаны.

Понятно, что чаще всего мобильные телефоны похищают в теплое время года, когда они носятся открыто, но и понижение температуры воздуха не является преградой для злоумышленников.

По словам начальника ЦОС УМВД Украины в г. Севастополе подполковника милиции Юлии Сиротинской, преступления, связанные с незаконным завладением мобильными телефонами, составляют значительную часть в удельном весе всех преступлений, совершаемых в нашем городе. "Каждые 3-4 месяца 100 телефонов меняют своих владельцев криминальным путем, — говорит Сиротинская. — Зимой меньше, летом больше". Интересно, что если в целом по Украине на первом месте среди "мобильных преступлений" идут кражи и ограбления, то у нас — мошенничества. Кстати, в прошлом году в нашем городе один человек лишился жизни из-за мобильного телефона: выйдя из бара, он получил удар по голове и с проломленным черепом скончался в нейрохирургии.

Наиболее распространен этот вид преступности в крупных промышленных регионах и городах: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской областях и Киеве, где регистрируется свыше половины всех преступлений, связанных с незаконным завладением мобильными телефонами. Крым, как и Севастополь, "отличается" в курортный сезон.

Понятно, что бороться с этой "мобайлманией" нужно. Это хорошо понимают не только граждане, лишившиеся телефонов, но и в Министерстве внутренних дел. А потому МВД Украины заявило о необходимости внедрения на государственном уровне целой программы борьбы с преступлениями, связанными с незаконным завладением мобильными телефонами.

Для начала планируется разработать механизм обязательного принудительного отключения похищенных телефонов — по заявлениям пострадавших (которые докажут свое право собственности на отмеченный аппарат без ущемления прав других пользователей) или по представлению должностных лиц правоохранительных органов. (Кстати, в России еще недавно, покупая мобильный телефон в специализированном магазине, нужно было представить гражданский паспорт, после чего ваша "трубка" регистрировалась именно за вами).

В МВД Украины надеются, что отсутствие спроса сведет на нет преступления — неработающий аппарат никому не нужен. При необходимости проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию конкретных преступлений следует, возможно, обязать операторов немедленно предоставлять всю необходимую органам МВД информацию и предусмотреть их ответственность в случае непредоставления или предоставления такой информации с нарушением сроков.

Как известно, рынок мобильной связи, как и жилья и ценных бумаг, бывает первичным и вторичным. Первый — это специализированные магазины или отделы МС, вторичный — в первую очередь рынок "Чайка". Ему-то правоохранительные органы и планируют уделить особое внимание. В частности, есть предложение внести изменения в положение о комиссионной торговле в части запрещения субъектам предпринимательской деятельности (СПД), особенно работающим на вторичном рынке реализации мобильных телефонов, бывших в употреблении, принимать на комиссию "трубы" без предоставления лицом подтверждающих документов на право их собственности, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Кроме того, планируется усилить ответственность (с внесением изменений в соответствующие законодательные акты) лиц, которые занимаются такой деятельностью без соответствующего разрешения, а также СПД, которые в нарушение требований о комиссионной торговле не составляют акты комиссионной продажи, не фиксируют анкетные (паспортные) данные комитентов.

Внедрение комплекса мер, по мнению правоохранительных органов, поможет предотвращению хищений мобильных телефонов.

Клим КОСТНЕР.

Официально

Евгений ЩЕДРИН, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Ленинского района:

— Это наиболее распространенный вид кражи. Хотелось бы, чтобы школьники меньше носили мобильные телефоны в школу, ведь не у всех они есть. Зачастую они пропадают во время уроков физкультуры, на переменах. И носить телефоны лучше не в рюкзаках, а в передних карманах брюк, внутренних карманах пиджака. Иногда телефоны теряют. А чтобы дома не досталось от родителей, ребенок выдумывает целый детективный сюжет, где себе отводит роль жертвы преступления. Хочу предостеречь, чтобы не давали мобильный телефон в руки незнакомым людям, так как обратно можно его уже не получить. В вечернее время на улице им лучше не пользоваться, в летний период не носить на виду. Желательно спрятать мобильник от посторонних глаз подальше. И просьба к родителям, чтобы они не покупали дорогостоящий мобильный телефон школьнику. Как правило, родители с этим соглашаются уже после того, как он украден или потерян.

Кстати

По словам Юлии Сиротинской, чтобы не лишиться телефона и тем самым не перейти из разряда счастливых собственников в разряд жертв преступлений, необходимо, во-первых, соблюдать меры личной безопасности. Следует помнить, что демонстративный показ телефона (открытое ношение, разговор на ходу в малолюдных или неосвещенных местах, в маршрутках и тому подобное), особенно престижных моделей, может стать поводом для преступных действий. Рекомендуется использовать виброзвонок. Помните, что лучше не ответить на один телефонный звонок, чем ответить, привлечь внимание потенциального преступника, а потом лишиться телефона.

Во-вторых, следует упорядочить торговлю мобильными телефонами (что могло бы стать одним из наказов избирателей кандидатам в депутаты). Также не нужно покупать телефоны с рук у неизвестных или подозрительных лиц. В большинстве случаев такие телефоны имеют криминальное происхождение и, согласно действующему законодательству, являются вещественными доказательствами в уголовных делах, поэтому подлежат изъятию.

Глас народа

А ВЫ ЛИШАЛИСЬ МОБИЛЬНИКА?

Наталья КАТОРКИНА, жительница проспекта Октябрьской Революции, 56:

— Раньше возле нашего дома не было освещения. И вечером нельзя пройти женщинам. Но и сейчас под покровом темноты чаще всего у проходной арки сумки у прохожих вырывают. Об этих случаях слышала.

Наталья ПОЛЯКОВА, жительница ул.Колобова:

— Недавно такое произошло с нашей родственницей. Она была у нас в гостях. Возвращалась домой в вечернее время — еще не было 19 часов. Возле детских садиков в районе магазина "Ахтиар" навстречу по дорожке ей попались двое парней. Когда поравнялись, один из них заскочил за спину, а другой набросился и закрыл ей рот рукой. Обшарили все карманы. А когда удалось ей закричать, убежали, прихватив сумку. А там — деньги, мобильный телефон. Теперь грабителей разыскивает милиция.

Другие статьи этого номера