Алгоритм перерасчета

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе — начальник отдела пенсионного обеспечения Нина Робертовна ПЕТРОВСКАЯ.

* * *

— В январе я получил пенсию на 3 грн 60 коп. больше, а моя жена — на 18 грн. Что это за перерасчет и почему мне тоже не повысили на 18 грн?

Коробов И.М.

— Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что минимальный размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан. В связи с установлением с 1 января 2006 года прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан в размере 350 грн органы Пенсионного фонда произвели перерасчет всех пенсий по вышеуказанному закону и выплата пенсий в январе осуществлялась в новых размерах. Размер увеличения пенсии действительно разный и зависит от основного размера пенсии (без надбавок и повышений), исчисленного из заработной платы и страхового стажа конкретного пенсионера. Приведу пример расчета пенсии вашей жене и вам.

Размер пенсии вашей жены в декабре при общем стаже работы 28 лет составлял 341,78 грн, в том числе: основной размер пенсии — 122,20 грн, доплата до прожиточного минимума 209,80 грн, доплата за сверхнормативный стаж — 9,78 грн (122,20 х 8%). В январе размер её пенсии составил 359,78 грн, в том числе: основной размер — 122,20 грн, доплата до прожиточного минимума — 227,80 грн, доплата за сверхнормативный стаж — 9,78 грн.

Размер вашей пенсии в декабре при общем стаже работы 45 лет составлял 466,40 грн, в том числе: основной размер — 400 грн, доплата за сверхнормативный стаж — 66,40 грн (332 х 20%). В январе размер пенсии составил 470 грн, в том числе: основной размер — 400 грн, доплата за сверхнормативный стаж — 70 грн (350 x 20%).

* * *

— В декабре 2003 года мне назначили пенсию по возрасту. Я продолжаю работать. Когда я могу пересчитать свою пенсию?

Петренко А.Л.

— В соответствии с п. 3 ст. 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, ему может быть произведен перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии.

Каждый следующий перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета.

Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы, из которой была исчислена пенсия, или (по выбору пенсионера) за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года до момента обращения за перерасчетом.

Также по выбору пенсионера из периода, за который учитывается заработная плата, исключается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что указанный период составляет не более 10 процентов продолжительности страхового стажа (далее оптимизация заработка).

Так как вы после назначения пенсии уже отработали 2 года, то имеете право подать заявление (со всеми необходимыми документами) на перерасчет пенсии в органы Пенсионного фонда по месту жительства и по вашему выбору перерасчет может быть сделан:

1) только по добавлению страхового стажа, при этом заработная плата остается та, из которой была назначена первоначально пенсия;

2) по добавлению страхового стажа с учетом заработной платы за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов и за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 г. В этом случае по вашему выбору будет проведена оптимизация заработной платы и для определения заработка для исчисления пенсии будет применяться средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2005 год.

* * *

— Я знаю, что имею право получать пенсию после 50 лет, т.к. воспитываю сына — инвалида детства. Может ли мой муж также пойти на пенсию в 55 лет?

Гончаренко К.Л.

— В закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" внесены изменения в п. 3 раздела ХV в части назначения по выбору матери досрочной пенсии отцу, если он осуществлял воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида. Указанное изменение вступило в силу с 1 января 2006 года.

Таким образом, если вы отказываетесь от назначения досрочной пенсии в пользу мужа, ему будет назначена досрочная пенсия по возрасту, но не ранее, чем в 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

* * *

— В 2003 году я обратился за назначением льготной пенсии по списку N 2, имея льготный стаж с учетом службы в армии 12 лет и 8 месяцев. В назначении пенсии мне отказали, объяснив, что служба в армии в льготный стаж не включается. Так ли это?

Милованов Г.С.

— С 1 января 2006 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части зачета в стаж работы, который дает право на пенсию на льготных условиях, периода прохождения срочной воинской службы".

Этим законом предусмотрено включение периода прохождения срочной воинской службы в стаж работы, который дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную воинскую службу заявитель учился в ПТУ, работал по профессии или занимал должность, которая предусматривала право на пенсию на льготных условиях.

Если вы на момент призыва на срочную службу работали по профессии или занимали должность, которая была предусмотрена списком N 2 для назначения льготной пенсии по возрасту, период прохождения срочной воинской службы будет засчитан в льготный стаж.

* * *

— Воинская часть, в которой я проходил срочную службу, дислоцировалась в Чехословакии в тот период, когда там велись боевые действия. Имею удостоверение участника боевых действий. Могу ли я уйти на пенсию со снижением в возрасте и какие для этого нужны документы?

Коновалов И.И.

— В соответствии с пунктом 3 раздела ХV закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем на 5 лет до достижения пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Для назначения такой пенсии необходимо представить: удостоверение участника боевых действий и справку из военкомата установленного образца о периоде участия в боевых действиях; трудовую книжку; военный билет; сведения о заработной плате за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г., независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000 г.; паспорт; справку о присвоении идентификационного номера.

* * *

— Я получаю социальную пенсию как инвалид детства 3-й группы. Мне 21 год. Могут ли мне назначить трудовую пенсию по инвалидности, так как имею уже 3 года страхового стажа?

Криворучко А.Н.

— С 1 января 2006 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в статью 32 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в части назначения пенсии по инвалидности при наличии страхового стажа на момент наступления инвалидности или на день обращения за пенсией. Необходимый страховой стаж для лиц в возрасте до 23 лет включительно — 2 года. Так как вы имеет уже 3 года страхового стажа, рекомендую вам обратиться в органы Пенсионного фонда.

* * *

— Заявление о перерасчете пенсии по добавлению стажа я подал в Балаклавское управление Пенсионного фонда 18 января 2006 года. Почему перерасчет пенсии мне сделали с 1 февраля, а не со дня подачи заявления?

Кириллов С.А.

— В соответствии с частью 4 статьи 45 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" перерасчет назначенной пенсии осуществляется с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано им после 15 числа. Перерасчет пенсии произведен вам c 1 февраля правильно.

Другие статьи этого номера