Новоселье пушек

Уважаемая редакция!

В 15-м номере (26 января 2006 г.) "Славы Севастополя+" опубликована заметка П.Эрайзера "Пушки не молчат. Их просто нет…". В заметке говорится о том, как несколько "мерзавцев, но не бомжей" сдали в металлолом две пушки времен Восточной войны, которые находились на мысе Хрустальном. Для этой цели злоумышленники якобы погрузили тяжелые орудия краном и увезли их, лишив "массу туристов" возможности общения с историей.

Меня эта заметка огорчила. Ведь речь в ней идет не о мифических "пирамидах Севастополя", которые никто не видел и не увидит, не о фактах, которые трудно проверить, речь идет о новейшей истории родного города!

На самом деле все обстоит иначе. "Массы туристов" на мыс Хрустальный не допускаются, так как памятник находится в аварийном состоянии. Вспомните, на День флота вокруг монумента выставляют оцепление, чтобы "массы туристов" не пострадали под падающими обломками камня. А пушки? Пушки есть! Их в июле 1999-го перевезли на Исторический бульвар и установили рядом с панорамой. Сначала пушки стояли с противоположной входу в панораму стороны, рядом с балюстрадой. Позже, когда начался ремонт, пушки были переставлены вниз, к фонтану, где они находятся и сейчас. Эти фотографии я сделал 29 января 2006 года. Перевоз пушек с мыса Хрустального на Исторический бульвар описан в книге В.Г.Шавшина "Каменная летопись Севастополя" (стр. 104).

А.ЗАБУСИК, житель ул. Меньшикова.

От редакции

Уточнение справедливо. Остается узнать, где все же находится бронзовая стеньга памятника Затопленным кораблям и что делать с надписью о пушках на стеле у м.Хрустального? Ведь если "масса туристов" к памятнику ныне не допускается, то что же делать с надписью о пушках, когда "допущение" все-таки станет реальностью?

Другие статьи этого номера