Пока депутатский корпус пытается «свалить» Иванова, однофамильцы депутатов продолжают получать в пользование лучшие земли Севастополя

Возобновление работы 21-й первой сессии городского совета на этой неделе, естественно, началось со слушания вопроса о функционировании городского хозяйства в зимний период 2006г. Подготовленным заранее проектом решения депутатам предлагалось признать работу Севастопольской городской госадминистрации неудовлетворительной, а затем доложить об этом Президенту страны. Со всеми вытекающими последствиями.

Однако за весь день 31 января депутаты так и не смогли дать оценку деятельности СГГА в чрезвычайных условиях. А камень, запущенный некоей группой депутатов в главу СГГА Сергея Иванова, оказался выдернутым из фундамента изношенного здания коммунального хозяйства, и под обломками этой структуры оказался и сам депутатский корпус.

Указанный проект решения депутатам в зале заседания раздали после двухчасового пребывания с докладом на трибуне заместителя председателя СГГА Вячеслава Дзюбы. И неожиданно ряд депутатов встал на защиту исполнительной власти. Депутат Виталий Рожманов заявил, что "мы сами провалили кредит Мирового банка реконструкции и развития", который давался под реконструкцию системы теплоснабжения. И предложил обнародовать в прессе результаты того голосования. Лидия Столярова предложила "отдать должное СГГА: депутаты на этот раз не голодали" (потому что власть не допустила размораживания теплосистемы). Депутат Александр Зинченко заявил, что во время стихийных бедствий надо объединяться, так как это произошло в совхозе-заводе им. Полины Осипенко: сами расчищали дороги, не допустили остановки котельной. Депутат Владимир Головин говорил, что, к чести дорожников, машины троллейбусного управления выходили на линии; что батареи в квартирах при минус 20 на улице были теплые, в то время как морозов не выдерживали стены домов. Депутат Григорий Луцай признал, что да, рэпы не вели подсыпку тротуаров, но это практически мертвая структура и именно по вине депутатского корпуса, не предусмотревшего дотирования предприятий. "Где обещанная депутатами медаль за заслуги перед городом Сергею Иванову в случае, если он запустит ТЭЦ? — поинтересовался Луцай и продолжил: Газовая перемычка в районе Железнодорожного достроена, лимиты газа в этом году на 70 процентов больше, чем в прошлом. Работа администрации хотя бы заслуживает уважения. А что делал горсовет? Мелкие пакости, гадости и вставление палок в колеса!"

В общем, продавить "неуд" для Сергея Иванова в этот день особо желающим не удалось. В принятое за основу решение была внесена поправка "признать работу недостаточной". Но не прошла и она. Так что весь этот день остался исключительно информационным, без выводов и решений. Однако председателя СГГА Сергея Иванова он подвигнул на очередное разоблачительное высказывание. Хватит каждый год посыпать голову пеплом, заявил он, вы не даете идти вперед, и вместо того, чтобы пополнять бюджет за счет земельных аукционов по продаже прав аренды, вы опять выделяете 0,8 га земли к уже имеющимся 2,5 га в "Омеге" родственникам Борисова.

Совершенно случайно именно в этот день в редакцию "Славы Севастополя+" попали копии документов на озвученные Сергеем Ивановым земельные участки. Так вот, согласно этим документам, ЧП "БОС", директором которого является Борисов Сергей Валентинович, в настоящее время просит о выделении земельного участка площадью 0,8 га под строительство и реконструкцию автокемпинга по адресу: Ул.пляж "Омега", N21, в дополнение к ранее предоставленному. Свидетельство о государственной регистрации ЧП "БОС" получило в год прихода к власти однофамильца его директора. Позже ЧП "БОС" был предоставлен участок на обслуживание приватизированных и арендованных строений площадью 2, 5907 га в районе бухты Круглой. Договор аренды земельного участка заключен между городским советом в лице председателя горсовета Борисова Валентина Михайловича и ЧП "БОС" в лице Борисова Сергея Валентиновича. Оценочная стоимость данного участка рекреационной земли (не рыночная, которая могла бы сформироваться в случае продажи прав аренды на этот участок) составила 2 миллиона 796 тысяч 837 гривен. Так что ежегодно ЧП "БОС" отчисляет в бюджет города в виде арендной платы 1,5% оценочной стоимости участка — 42 тысячи гривен.

Напомним, что арендную плату бюджет получал бы и в том случае, если бы права аренды на этот участок были проданы на аукционе. Но тогда громада смогла бы дополнительно получить еще пять-десять миллионов гривен. А потом пустить эти деньги на реконструкцию коммунального хозяйства. Хотя помогать становиться богатыми с нуля местным предпринимателям — дело, конечно же, святое. И не беда, что слишком многие из них носят те же фамилии, что и вставшие во главе горсовета и профильных комиссий наши с вами избранники.

Ирина КАРАТАЕВА.

На фото: Пляж "Омега", автокемпинг: осторожно, частная собственность Борисова.

(Продолжение этой "земельной" темы читайте в следующих номерах газеты).

В последний час

Второй день работы сессии депутаты начали с переголосования по вопросу функционирования коммунального хозяйства в морозные дни 2006 года. И таки поставили Севастопольской городской администрации оценку "неудовлетворительно" за работу в экстремальные дни января. Такое критическое отношение к исполнительной власти города этот депутатский корпус продемонстрировал впервые! В предыдущие годы, когда в значительно более благоприятных погодных условиях батареи в квартирах жителей Гагаринского района не были даже теплыми, депутаты по отношению к руководству СГГА отделывались фразами "признать работу недостаточной". Что никого ни к чему не обязывало!

Кстати

Со 2 февраля возобновляется подача горячего водоснабжения во все районы города. По информации главного управления коммунального и жилищного хозяйства, утвержденный лимит газа для КП "Севтеплоэнерго" СГС на первую декаду февраля составляет 1 миллион 300 тысяч кубометров ежесуточно. Такого объема газа достаточно не только для обогрева квартир севастопольцев, но и для подачи горячей воды. (В критические дни января 2006 г. "Севтеплоэнерго" из-за низкого давления газа брало только 800 тысяч кубометров). В дома, отапливаемые Севастопольской ТЭЦ, горячая вода была подана 31 января.

Глас народа

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА?

Алексей ПОЛЯХОВ, депутат горсовета:

— Деньги на реконструкцию коммунального хозяйства находятся у нас под ногами, то есть они могут быть взяты от грамотного использования основного ресурса, которым владеют севастопольцы. Это — земля. Прежде всего прибрежная часть, которой у нас около 150 километров. Так, мы предлагаем ввести понятие земельной ренты с поступлением средств от продажи права аренды земли, а также всех платежей от использования земли на спецсчет. Эти средства распределять в пропорции 50 на 50. 50% — на жилищно-коммунальную реформу, а остальные 50% — на лицевые счета жителям г.Севастополя. Таким образом можно будет профинансировать реформу в жилищно-коммунальной сфере эффективно и быстро.

Наталья ЛИТВИНЕНКО, жительница ул.Ломоносова:

— Очень важно, в каких условиях живет человек. Вполне можно значительные средства взять из бюджета, перебросив их с менее важных статей расходов. То есть пересмотреть бюджет в сторону существенного увеличения расходов коммунального хозяйства, в том числе для реформы этой жизненно важной сферы. А также следует привлечь к этому делу отчисления коммерческих структур. Этот вопрос мне небезразличен. Например, жильцы нашей улицы уже 20 лет просят, чтобы заасфальтировали часть дороги. А воз и ныне там.

Зоя МЕРКЕЛОВА, жительница ул.Коломийца:

— В первую очередь те, кто арендует помещения, могут хотя бы раз в квартал менять трубы, канализационную систему, заниматься уборкой. Переложить все это на плечи коммунальной службы невозможно. И так квартал за кварталом. Глядишь, и город постепенно преобразится. Я так вижу решение проблемы на данном этапе.

Г.Н.МОЗГАНОВ, капитан первого ранга в отставке:

— Я предлагаю за счет продажи аренды земли на аукционах все полученные средства перечислять на коммунальное хозяйство. Я однозначно за продажу земель. И хотя говорят, что через несколько десятков лет продавать будет уже нечего, я считаю, что именно такая практика сбора средств поможет городу. А что будет через 20-30 лет, никто не знает. Может быть, из бюджета Украины будут отчисляться региону значительные средства. А пока надо подумать об условиях жизни нашего поколения.

Алина ПЕТРЕНКО, художник:

— Куда идут наши деньги, в какие сферы, если в стране полностью разваливается коммунальное хозяйство?

Михаил МОИСЕЕНКО, рабочий:

— Только не из наших карманов. Повышения тарифов люди не поддержат.

Андрей, студент:

— Полностью согласен с председателем городской госадминистрации Сергеем Ивановым в этом вопросе. Средства на реконструкцию коммунального хозяйства получать надо с продажи земель.

__________________

"Слава Севастополя+" решила выяснить: а какую бы оценку работе Севастопольской городской госадминистрации во главе с Сергеем Ивановым поставили наши читатели? Ваших звонков корреспонденты газеты ждут в пятницу, 3 февраля, с 9 до 10 утра по тел. 54-06-10 и 54-49-34.

Другие статьи этого номера