Сотни погибших птиц обнаружены у крымского курорта

По официальному сообщению Управления ветеринарной медицины Автономной Республики Крым, в районе Алушты найдено 211 трупов диких уток и возле курорта «Партенит» — еще 50. Эксперты подозревают, что все они заражены птичьим гриппом.
Пока что с уверенностью констатировать, что это высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, в Министерстве аграрной политики не могут. Материалы отобраны и переданы в лаборатории. Исследования продолжаются.

Именно этот штамм представляет смертельную опасность для человека. С 1997 года, когда в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека вирусом H5N1, от него умерло более 80-ти заболевших.

В Минагрополитике не исключают, что они погибли из-за переохлаждения.

В январе птичий грипп был зарегистрирован в селе Солнечнм Симферопольского района. Постановлением Государственной чрезвычайной комиссии при Совете министров Крыма здесь был введен карантин. В декабре карантин действовал также в трех других крымских районах — Советском, Нижнегорском и Джанкойском.

Кроме того, в двух птицеводческих хозяйствах, расположенных под Феодосией, было выявлено заболевание птицы высокопатогенным гриппом Н5. К 10 января там погибло и было уничтожено около 100 тыс. птиц.

Другие статьи этого номера