«ВИЧ — не грипп, по воздуху не передается. Исключив факторы риска, можно спокойно жить среди ВИЧ-позитивных людей»

В редакции «Славы Севастополя+» состоялась прямая линия по проблемам ВИЧ/СПИД, в ходе которой на вопросы читателей ответили врач-эпидемиолог Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Яковлевна АРКАДОВА и инфоменеджер Севастопольского ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИД Ольга Ивановна СИДОРЕНКО.

— Добрый день! Это прямая линия по СПИДу? Хочу задать такой вопрос. У меня есть знакомая женщина — старая бабушка, которая живет вместе с внуком-наркоманом. О том, что у него СПИД, моя знакомая узнала случайно. Вместе с внуком она живет в однокомнатной квартире, они кушают с одного стола. Насколько это опасно для нее?

Н. Аркадова (Н.А.): — Для передачи ВИЧ наиболее опасны человеческая кровь и сперма. В нашем городе несколько тысяч людей живут с ВИЧ, то есть уже имеют вирус в крови, но пока еще не знают об этом. У них широкий круг общения. Многие живут в семьях, где общие посуда, белье. И если бы вирус передавался бытовым путем, в Севастополе было бы очень много больных СПИДом людей. Сейчас же подавляющее большинство больных — это люди, употребляющие наркотики или ведущие беспорядочную половую жизнь. Поэтому бытовой путь передачи ВИЧ можно исключить. В быту для окружающих опасна лишь кровь инфицированного человека. Поэтому желательно, чтобы медицинскую помощь, например при порезах, этот человек оказывал себе сам. А если это приходится делать окружающим, то здоровому человеку необходимо использовать медицинские перчатки, чтобы избежать прямого контакта с кровью больного. Кроме того, всем членам семьи следует иметь индивидуальные колюще-режущие средства (например бритвенные станки). Зубные щетки тоже необходимо отделить друг от друга, чтобы их нельзя было случайно перепутать.

— Он ведь может чужую чашку схватить и пить из нее чай…

Н.А.: — Это не страшно.

— Понимаете, она его с двух лет воспитывает. А он стал наркоманом. О том, что у него СПИД, она случайно узнала, сам-то он ей ничего не сказал. Он, конечно, о своем диагнозе знает, говорит: «Бабушка, мне осталось жить пять лет, я скоро умру!» После этого она к кому-то обратилась, но там вроде как ничего не сказали, скрыли все. А потом ей какая-то врач рассказала, что у внука СПИД. Теперь бедная бабка плачет, а мне ее жалко. Это моя соседка по огороду.

Н.А.: — Сейчас ситуация с лечением таких больных облегчилась. Обязательно нужно, чтобы молодой человек пришел в СПИД-центр на улицу Коммунистическую, 40 (инфекционная больница, кабинет N1). Ему необходимо обследоваться, установить стадию болезни, чтобы его лечением занялись врачи. Он может бесплатно получать необходимые препараты, в том числе для профилактического лечения туберкулеза, так как ВИЧ в сочетании с туберкулезом может убить пациента. Так что посодействуйте по возможности…

— Это такая зараза, что никуда не пойдет! Если только силой отвести. Издевается над бабкой, как хочет. Лег в больницу: «Бабушка, неси мне кушать, неси шприцы, деньги на лекарство. Все неси!» И вот бедная бабка бегает. Пришла вчера и плачет, не знает, что делать.

Н.А.: — Давайте я вам дам номер телефона. Или вы позвоните, или бабушка сама пусть позвонит. У нас в городе есть организации, которые могут помочь в социальном плане, посодействовать тому, чтобы этот молодой человек занялся собой, наладить с ним контакт. Запишите: 55-25-14 или 55-28-60.

— Спасибо вам большое. А то бабка перестала уже не то что кушать, даже чай пить дома боится. На огород с термосом приходит. Теперь я ее успокою!

— Ситуация здесь действительно непростая, — продолжает разговор Ольга Сидоренко(О.С.). — С одной стороны, у некоторых людей возникает большое желание рассказать близким о статусе их ВИЧ-позитивного родственника. Но законодательство Украины категорически запрещает разглашение тайны диагноза. Пациент сам должен сообщить своим родственникам о своем статусе, если считает это возможным. При сообщении диагноза человеку объясняют его права и обязанности, какие меры безопасности он должен соблюдать, чтобы не передать вирус ВИЧ другим людям.

Н.А.: — С другой стороны, бабушка тоже должна знать, каким образом можно защитить себя от инфицирования. Защищая одних, мы должны позаботиться и о безопасности других. Сообщая диагноз, мы разъясняем пациенту, что ему необходимо не только соблюдать осторожность, чтобы не заразить остальных, но и самому ему крайне необходима поддержка близких людей, которую можно получить, сообщив им о своем статусе. Недавно, например, пациентка на приеме, узнав о своем диагнозе, сразу же позвонила своему теперешнему партнеру, а также бывшему другу. Но бывает и по-другому. Когда человеку сообщают о его статусе, обычно реакция на это сообщение тяжелая. Первая мысль — все, конец, теперь я умру. Человек отказывается верить в правдивость заключения, пытается найти объяснение: "А может, это потому, что недавно переболел гепатитом, что и спровоцировало положительный результат?". На самом деле жизнь на этом не заканчивается. Ведь живут же люди с другими хроническими заболеваниями, женятся, заводят детей. И с ВИЧ можно жить. Главное — вовремя пройти обследование, чтобы установить стадию заболевания и начать проходить соответствующий курс лечения. И не надо бояться обследования на ВИЧ. Действительно, некоторые пары расстаются, узнав о положительном статусе одного из партнеров. Но лучше узнать об этом до свадьбы и рождения детей. Приведу пример из жизни. Молодая пара зарегистрировала брак. Перед свадьбой им предлагали пройти тест на ВИЧ, но они отказались, чтобы не обидеть друг друга недоверием. Потом, когда наступила беременность, при постановке на учет у молодой женщины обнаружили ВИЧ. Муж здоров. Что им теперь делать? Что будет с их ребенком? По поведению мужчины можно предположить, что он вряд ли готов сохранить семью. Хотя есть люди, которые не расстраиваются и женятся, даже зная о том, что один из партнеров ВИЧ-инфицирован. У нас был случай, когда парень, узнав о статусе своей избранницы и выслушав всех, заявил, что чем больше ее узнает, тем она ему дороже становится.

О.С.: — Узнав о своем статусе, человек в любом случае не должен оставаться наедине со своим горем. Согласно утвержденному министром здравоохранения Украины протоколу, перед и после сдачи теста на ВИЧ с пациентом должно проводиться обязательное консультирование. Это означает, что, если медработник направляет человека для сдачи теста на ВИЧ, он должен предварительно поговорить с ним, объяснить, что это такое, поинтересоваться, были ли определенные факторы риска в жизни у человека, рассказать, какие могут быть последствия и как надо себя вести. То есть подготовить пациента к сдаче теста. Вторую консультацию человек должен получить, когда будет известен результат. Это необходимо, так как обследуемый не может просто получить листок с ответом. При положительном результате консультант всегда выясняет, кому пациент может рассказать о своей беде, а к кому обратиться за помощью. Потому что оставлять его без поддержки в такой ситуации просто нельзя. Особый разговор, когда результат анализа неопределенный. Такое тоже бывает, когда человек накануне принимал таблетки или на ночь плотно покушал. В данном случае консультант должен замотивировать пациента на повторную сдачу анализа, чтобы он окончательно выяснил свой статус. Это нужно для того, чтобы впоследствии сработал механизм переадресации и не только сам пациент, но и при необходимости члены его семьи, как в случае с той бабушкой и внуком, о котором нам только что рассказали, могли получить необходимую помощь. С ВИЧ можно жить. Я лично знаю людей, которые много лет живут с этим статусом и многого в жизни добились. У них прекрасные семьи, здоровые детки. Сегодня Украина уже получила средства на бесплатное лечение своих ВИЧ-позитивных граждан. Это раньше больным людям нечем было помочь, а теперь ВИЧ практически переводится в разряд хронических заболеваний, таких как сахарный диабет. Имеющим в крови вирус людям необходимо только соблюдать определенные правила, заботиться о собственном здоровье, не перегружать свой организм и, конечно же, вовремя начать лечение.

Н.А.: — Я хотела бы добавить к вышесказанному следующее. Надо четко понимать, что такое лечение — пожизненное. Оно требует приверженности. Если человек начал лечиться, он уже не имеет права по собственному желанию оставить это лечение. В противном случае мы получим устойчивый к лекарствам вирус, что затруднит лечение тех, кто действительно хочет лечиться. Большинство наших пациентов сейчас — это инъекционные наркоманы, которым необходимо социальное сопровождение. Социальный работник следит, чтобы прием препаратов осуществлялся по графику.

— Здравствуйте!

О.С.: — Добрый день!

— Я прочитала в «Славе Севастополя+», что сегодня вы проводите прямую линию по проблемам ВИЧ/СПИД. Хотела бы узнать, как происходит заражение?

О.С.: — Как правило, вирус передается при прямом контакте "кровь — кровь" и "кровь — слизистая"…

— А по воздуху не может передаться, если больной человек чихнул?

О.С.: — Нет, ВИЧ — не грипп, по воздуху не передается. Для заражения необходимо попадание вируса непосредственно в кровь или на слизистые оболочки, которые очень хорошо проницаемы.

— Большое спасибо.

— Живя в условиях эпидемии ВИЧ/СПИД, мы ездим с ВИЧ-позитивными людьми в одном троллейбусе, едим в одном кафе, работаем в одном кабинете и даже не знаем об этом, — продолжает разговор Ольга Ивановна. — Если бы ВИЧ передавался воздушно-капельным путем, нас бы давно, наверное, всех уже в живых не было. Чтобы не заразиться не только ВИЧ, но и другими заболеваниями, в быту достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, иметь свою посуду, полотенце, мочалку, зубную щетку… На самом деле навязчивый страх, боязнь заразиться ВИЧ возник из-за того, что впервые этот диагноз был поставлен людям с неодобряемым обществом поведением. Затем возникло мнение, что ВИЧ/СПИД — это Божья кара и настигает она того, кто ведет себя неправильно (употребляет наркотики, занимается коммерческим сексом и т.д.). На сегодняшний день инфекция вышла за пределы традиционных групп риска. Люди боятся самого слова СПИД, а страх, как известно, иррационален. И поведение человека тоже становится нерациональным. У меня, например, есть знакомый, который спиртовой салфеткой протирает телефонную трубку перед тем, как позвонить, и тут же позволяет себе интимные встречи с разными девушками, успокаивая себя: "Я же вижу, они чистенькие и не могут быть больными!" О чем еще здесь можно говорить?

— Здравствуйте! Я хотел бы узнать, по каким признакам можно определить, есть у человека ВИЧ или нет?

Н. А.: — Внешне инфицированный человек ничем не отличается от здорового. Но если у человека возникли проблемы с иммунной системой, а до этого были факторы риска, то есть смысл пройти обследование на ВИЧ. Приведу пример. У меня на приеме был молодой человек, который обратился с проблемой к дерматологу и заодно попросил обследовать на ВИЧ, так как у него были незащищенные сексуальные контакты, прием наркотиков. Тест дал положительный результат.

О.С.: — Человек должен уметь анализировать свое поведение. В первую очередь это касается сексуальных отношений (незащищенный секс, немоногамные отношения) и потребления наркотиков инъекционным путем, когда используются общие шприцы или емкость для приготовления наркотических веществ. Фактором риска могут стать различные хирургические вмешательства с нарушением санитарных норм, татуировка, маникюр, выполненные нестерильным инструментом, пьяные драки и молодежные разборки, где возможен контакт с чужой кровью, замывание крови без перчаток… Это не значит, что люди не должны оказывать помощь в экстренных ситуациях, просто при этом нужно пользоваться защитными средствами.

— А если человек наткнулся в подъезде на грязный шприц? Он может заразиться?

Н. А.: — Такие случаи нередки. Часто на шприцы накалываются сотрудники милиции при задержании наркоманов. Среди пострадавших много также обычных людей. Недавно, например, к нам приходил парень, который выгонял молодежь из подвала и наткнулся на шприц. Пока, слава Богу, никто не заболел. Но теоретически такой путь инфицирования возможен.

О.С.: — Риск действительно существует, и человеку обычно рекомендуют приносить с собой в лечебное учреждение шприц, которым он укололся.

— А куда обращаться, если укололся шприцем?

Н.А.: — В инфекционную больницу: ул. Коммунистическая, 40, кабинет N1. Только обращаться надо как можно быстрее, так как через 72 часа вирус может не только попасть в кровь, но и уже начать размножаться.

— Спасибо!

— Если человек обращается в больницу, он имеет право получить бесплатную постконтактную профилактику, — говорит Ольга Сидоренко. — Особенно это касается жертв насилия. Даже если пострадавшая девушка не хочет обращаться в милицию, ей все равно необходимо как можно быстрее прийти в инфекционную больницу. Причем она может не называть себя, а просто сказать, что с ней тогда-то и то-то произошло. Также сюда могут обращаться и медики, которые контактировали с чужой кровью или кровь попала в глаз. Для них также предусмотрена бесплатная постконтактная профилактика.

* * *

У данной прямой линии была одна особенность — никто из звонивших не пожелал назвать себя. Это говорит о том, что люди интуитивно пытаются отгородиться от проблемы, а ведь позиция страуса ничего не изменит. О ВИЧ/СПИД сегодня надо знать как можно больше хотя бы для того, чтобы жить. В конце прямой линии мы попросили наших гостей подвести итоги.

— В Севастополе идет эпидемия ВИЧ/СПИД, — говорит Наталья Яковлевна Аркадова. — Об этом можно судить по тому факту, что в 2005 году очень много было установлено диагнозов СПИД — 129 против 53 в 2004-м. Но эти данные неполные. В настоящее время обследуются в основном идущие на операцию люди, беременные женщины и доноры. Если брать по структуре обследуемых, то 70% — это женщины, хотя среди инфицированных ВИЧ больше мужчин. Если же мы хотим получить реальные данные, то обследовать надо в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 30 и даже 40 лет. Это та группа, где чаще всего выявляется ВИЧ. А обследование только доноров, которые по 2-3 раза за год сдают кровь, или идущих на операцию людей полной картины по заболеваемости ВИЧ/СПИД, к сожалению, не дает. К качественному исследованию, позволяющему установить стадию заболевания и назначить соответствующее лечение, мы имеем доступ только с прошлого года. И если бы мы могли сейчас вызвать и обследовать всех людей из групп риска, картина была бы совсем иной. Не дают полной картины и данные по смертности от СПИДа. По статистическим данным, в Севастополе по этой причине в 2004 году умерло 30 человек, а в 2005 году — 35. В то же время много случаев преждевременных смертей с недостаточно обоснованными причинами. Это происходит потому, что и сами больные, и их родственники панически боятся, что этот диагноз попадет в свидетельство о смерти. А если врачи видят, что находящийся при смерти пациент уже в возрасте и не наркоман, то они его на ВИЧ, как правило, не обследуют и причина смерти, естественно, указывается совсем другая. А если ВИЧ-инфицированный заболевает туберкулезом, то погибает он не от СПИДа, а от туберкулезной интоксикации. Если учесть все это, то можно утверждать, что смертность от СПИДа у нас, как минимум, в два раза больше. Соответственно больше людей, живущих с ВИЧ. И чтобы не заразиться, надо знать о мерах предосторожности и соблюдать их.

— А также быть толерантными к тем, кто уже имеет вирус в своей крови, — продолжает Ольга Ивановна Сидоренко. — Ведь если исключить факторы риска из своей жизни (контакт "кровь — кровь", незащищенный секс со случайными партнерами и т.д.), то можно спокойно жить среди ВИЧ-позитивных людей и не инфицироваться. Интересуйтесь, что происходит вокруг. Приходя в маникюрный кабинет, не поленитесь и выясните, как там обрабатываются инструменты, и если вам что-то не понравилось, лучше не рисковать. Если в школе вашему ребенку проверяют зубы, придите и посмотрите, достаточно ли у стоматолога лотков и есть ли у него чем стерилизовать инструменты. Нужно просто чаще оглядываться вокруг и бояться там, где надо, а не мучить себя по пустякам.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Краткая справка

По состоянию на 1 января 2006 года в Севастополе на учете состоят 888 ВИЧ-позитивных жителей города, 57 из которых — дети, рожденные инфицированными матерями. Из прошедших обследование в 2005 году более 28 тысяч человек ВИЧ диагностирован у 178.

Другие статьи этого номера