А ты уже заработал на выборах?

В Севастополе только кандидатами в депутаты должны стать 15 тысяч горожан.

Выборы. Вот оно то благодатное время, когда те, кто успел "хапнуть", или, очень даже может быть, честно заработать, вынуждены делиться деньгами со всем остальным населением страны. Экстренно и "за личные средства" ремонтируются детские площадки, вставляются стекла в подъездах, оказывается помощь на лечение…Из-под теплых одеял вылезают пиар-технологи, в три смены работают типографии, студенты бегают по улицам с рекламной продукцией, а пенсионеры кряхтят по лестничным пролетам с подписными листами. В общем, хорошо! А выборный процесс 2006 года так вообще удивил своей массовостью. Грядущие выборы по спискам от политических партий и блоков привели к тому, что редкий севастополец не стал кандидатом в депутаты или хотя бы не пристроился подзаработать в каком-нибудь предвыборном штабе.

Выглядит это так. По словам заместителя председателя Севастопольской городской территориальной избирательной комиссии Валерия Коноплева, "на сегодняшний момент нас уведомили о проведении конференций по выдвижению кандидатов в депутаты порядка 35 партий". Если брать по максимуму, то каждая из них предложит столько кандидатов в депутаты, сколько предусмотрено мандатов в советах. В кресла городского совета сядут 75 депутатов. Значит, только в горсовет по Севастополю баллотируются 2625 севастопольцев. Далее — районы. В Гагаринском районном совете — 50 мест, в Ленинском — 49, в Нахимовском — 42, в Балаклавском — 35. Итак, пройти в районные советы надеются 9210 горожан.

Исключительность выборов в поселковый и сельские советы состоит в том, что туда пойдут кандидаты в депутаты как от политических партий, так и самовыдвиженцы. Прикинуть сегодня, сколько будет выдвинуто "мажоритарщиков", пока не представляется возможности. Поэтому с учетом того, что со списками политпартий мы все-таки преувеличиваем (не все партии дадут списки на советы в сельской зоне), самовыдвиженцев считать не будем вообще. Тогда выходит, что по селу (Орлиновский, Верхнесадовский, Терновский, Качинский, Андреевский советы) в среднем от каждой партии будут выдвинуто по 20 человек. Итого: 3500 депутатов от села. Плюс, конечно же, 35 претендентов на голову г. Инкермана. Вот и выходит, что только кандидатами в депутаты по севастопольскому региону, без учета парламентской гонки, становятся более 15 тысяч человек! Вот такие у нас уникальные административное устройство региона и законы о выборах. Причем пятнадцать тысяч — это не только те, кто "делится", но и на продвижение которых уходят казенные средства. Потому что в активную работу в избиркомах включаются люди и техника.

В Севастопольских городской территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов в городской совет, в четырех комиссиях по выборам в районные советы и в шести сельских, поселковой и инкерманской работают в среднем по 15 человек. Всего 165 севастопольцев. По городу создано 35 штабов. Идеальный вариант раскрученной партии — это 10-15 человек, работающих в офисах. 525. А потом: разносчики газет, работники редакций и типографий, партийцы, задействованные в сборе подписей и агитации, доверенные лица, технический персонал, юристы, группы социсследований, наблюдатели, порядка двухсот участковых избирательных комиссий, в которые придут по 12-18 человек…Тысячи и тысячи севастопольцев! И складывается впечатление, что при таком количестве необходимых для проведения выборов в Севастополе людей в выборный процесс должны включиться даже грудные младенцы. Иначе нас всех просто не хватит.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ПРИНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ВЫБОРНОМ ПРОЦЕССЕ?

Татьяна С., журналист:

— Да, как журналист веду пиар-компанию одного из кандидатов в депутаты.

Андрей П., предприниматель:

— Мне предложили возглавить одну из участковых избирательных комиссий Гагаринского района. Что я и собираюсь сделать.

Василий К., работник типографии:

— В силу своей профессии — самое непосредственное. Печатаем рекламные листовки, газеты, программы партий. Однако в содержание этой продукции я особенно не вдаюсь.

Оксана, студентка:

— В уличной палатке одной из политических партий буду раздавать символику и газеты. Кстати, не бесплатно, за 50 грн.

Алексей Иванович, пенсионер:

— Нет. Буду принимать участие только в выборах. Отдам голос за ту партию, которую уважаю и программа которой, как мне кажется, может действительно вывести страну из кризиса.

Олег, водитель частного такси:

— Я готов. Поддержу ту партию, которая за участие в массовых мероприятиях больше заплатит. Скажете: не принципиально? Зато правда!

Валентина Александровна, пенсионер:

— Обязательно хожу на встречи с каждым кандидатом в депутаты, который приезжает в наш город. Одно дело читать о намерениях этих людей в газетах или слушать по телевизору, другое — посмотреть на них воочию и лично задать интересующие вопросы.

Евгений, работник сферы искусства:

— Политика — это грязное дело. И я к ней никакого отношения не имею.

Кстати

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что для проведения выборов в местные советы недостаточно средств, передает УНИАН.

Об этом председатель ЦИК сообщил журналистам. "По предварительным расчетам, стоимость местных выборов составляет около 191 млн гривен, при этом из бюджета выделяется 158 млн гривен. Сейчас мы можем говорить, что не хватает средств для агитации", — сказал Давыдович.

Другие статьи этого номера