Чтобы вас не клюнул красный петух от «зеленого змия»

Только на минувшей неделе произошло пять пожаров в подвалах жилых домов. Во всех случаях прибывавшие на место происшествия пожарные как из преисподней извлекали из подвалов закопченных бомжей, гревшихся у костра. Опасаясь составления административного протокола, бомжи спешно покидали свое пристанище, но через некоторое время вновь возвращались на насиженное место.
Одна из таких ночлежек длительное время функционирует в подвале дома N 10 по улице Новикова. Оттуда спасатели однажды уже выносили насмерть задохнувшегося от угарного газа бомжа, там его сотоварищи бурно отмечали Новый год. А на днях возник пожар, который среди ночи поднял на ноги всех жильцов.

Утром они собрались на совет и решили обратиться к директору РЭП-12 с просьбой отремонтировать дверь в подвал, чтобы можно было закрывать ее на замок. Обратились и стали ждать. И чем бы вы думали это закончилось? Да тем, что ждут-пождут, а результата никакого. И вряд ли он будет. Рэпы без денег, желающих работать в них не сыскать, управление жилищно-коммунального хозяйства пребывает в состоянии реформирования — ищет оптимальную структуру управляемости низовыми звеньями и не может никак отыскать.

Что в таком случае остается делать ответственному квартиросъемщику, а тем более хозяину приватизированной квартиры? А остается им одно: отрешиться от иждивенчества, разобщенности домового населения и полагаться только на себя. Выберите двух-трех своих мужиков, умеющих держать молоток, отремонтируйте дверь, сложитесь по гривне на замок, навесьте его на дверь и периодически отпугивайте от дома бомжей.

Вас это не устраивает? Вы считаете это дело слишком хлопотным? Тогда ждите, что в одну из ночей ваш дом поджарят бесприютные граждане. В городе уже был случай, когда от дыма костра, разведенного в подвале, погибла семья, жившая на первом этаже.

Другие статьи этого номера