Лечение микроклиматом соляных шахт

Заболевания органов дыхания являются одной из актуальных проблем здравоохранения. Среди немедикаментозных методов, применяемых в практике лечения заболеваний органов дыхания, все более прочные позиции занимает галотератия — лечение в условиях микроклимата соляных шахт. Методу лечения соляными шахтами свыше двух с половиной тысяч лет. Это один из древнейших аэротерапевтических способов лечения, его применяли еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Особенностью микроклимата соляных шахт являются постоянство температуры, давления, газового состава воздуха, определенный ионный состав, низкая относительная влажность, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов, несколько повышенное содержание углекислого газа. Экспериментально доказано, что атмосфера галокамеры, в которой распыляется сухой солевой аэрозоль, практически стерильна. Это позволяет полностью моделировать и воспроизвести микроклимат соляной шахты. Лечебное воздействие оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия. Аэрозоль попадает в систему дыхания и очищает ее. Начинает активизироваться иммунитет. Человеку становится легче дышать, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается общее состояние здоровья. В ряде исследований было доказано, что аэрозоль хлорида натрия улучшает свойства бронхиального содержимого, нормализует функционирование реснитчатого эпителия бронхов, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей и т.д.

В медицинском центре "М.А.Г." предлагается улучшенный вариант метода: помимо облицовки стен и пола галокамеры солевыми блоками, устанавливается специальная аппаратура, нагнетающая в помещение высокодисперсионный аэрозоль NaCl. Таким образом, управляемый галокомплекс позволяет контролировать и управлять параметрами аэродисперсной среды и микроклиматом помещения, обеспечивать дифференцированный подход к назначению режима концентрации солевого аэрозоля, длительность процедуры и курса лечения.

Показаниями для назначения галоаэрозольной терапии являются практически все наиболее распространенные заболевания органов дыхания, профилактика частых ОРЗ, гриппа, повторных острых бронхитов и пневмоний, поллинозов, заболеваний, связанных с "профвредностями" (кашлем и т.п.) и курением, заболевания ЛОР-органов, аллергические и хронические насморки, хронические фарингиты, тубоотиты, патологии кожных покровов: отопический дерматоз, экзема, угри.

Применение галотерапии способствует повышению эффективности медикаментозной терапии и снижению медикаментозной нагрузки, что немаловажно, учитывая ценовую политику в отношении лекарственных препаратов.

Использование лечения в галокамере в комплексной системе профилактики на производственных предприятиях дало возможность уменьшить заболеваемость по группе болезней органов дыхания и обусловленных ими трудопотерь в 1,5-2 раза. Пребывание в галокамере позволяет получить хорошую психоэмоциональную разгрузку, укрепить иммунитет.

Итак, если вы страдаете хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, часто простужаетесь, аллергик, курите или только бросили, то вам просто необходим курс лечения методом соляных шахт.

Курс галотерапии состоит из 8-15 ежедневных сеансов длительностью до 30 минут для детей и до 60 минут для взрослых. Хроническим больным необходимо повторять курс лечения 1-2 раза в год. Эффективность метода при хронических заболеваниях органов дыхания — 97%.

____________________

Адрес медицинского центра "М.А.Г.": ул. Леваневского, 25 (Северная сторона), тел. 71-70-67.

Медицинский центр "М.А.Г." — это комфортабельный хирургический и гинекологический стационар, пластическая хирургия и гинекология, терапия, диагностика, ЛОР-услуги.

Другие статьи этого номера