Частный извоз с риском для жизни

Это случилось в ночь с 15-го на 16 января. Водитель такси одного из частных предприятий Севастополя в районе Малахова кургана принял на борт своего "Дэу" молодого человека, который попросил отвезти его в Гагаринский район. По дороге минут через 10-15 в такси подсел и его приятель. Уже с двумя пассажирами, не подозревая подвоха, водитель стал колесить по городу. Когда поездка, растянувшаяся на целых полтора часа подошла к концу, по просьбе клиентов такси было остановлено в пустынном дворе на ул. Жидилова. Выяснилось, что у молодых людей нет денег. Сначала, правда, они предложили таксисту "мобилку", а когда тот возразил, что, мол, на подобный вид оплаты не рассчитывал, напали на него.

Водитель оказался не из робкого десятка. Началась борьба. Увы, перевес сил — двое на одного — был на стороне злоумышленников. К тому же в ход они пустили нож. Один из нападавших отрезал ремень безопасности с помощью которого, а также найденного в машине скотча парни скрутили жертву. При этом таксист получил ножевые ранения. Затем злоумышленники вытащили его из салона, затолкали в багажник и направили "ДЭУ" вон из города.

Надо отдать должное мужеству и сообразительности потерпевшего. Несмотря на то, что этот человек был избит, связан и истекал кровью, он сумел вспороть путы припрятанным в багажнике инструментом, взломать замок багажника и выбраться из машины.

Осмотревшись, мужчина увидел стоящие неподалеку такси. Обо всем сообщил коллегам. Те, в свою очередь, передали информацию диспетчерам. На SOS диспетчеров отозвались таксисты, работавшие в тот момент в Нахимовском районе. Они ринулись в погоню за "ДЭУ" и попытались блокировать ее выезд из города. Однако шум, поднятый диспетчерами в эфире, слышали и злоумышленники — в угоняемом ими такси вовсю работала радиостанция. Преследование закончилось тем, что угонщики вынуждены были покинуть покореженную до неузнаваемости, с запоротым двигателем машину. Перед тем как скрыться, они распихали по карманам имевшуюся в такси наличку — чуть более ста грн, мобильный телефон, прихватили и радиоприемник…

Сыскники Нахимовского райотдела милиции вышли на подозреваемых в разбое и попытке угона такси на третьи сутки после начала оперативно-розыскных мероприятий, на шестые — один из них был задержан. Его приятель, как выяснилось, успел покинуть Севастополь, отправился к себе на родину. Оба молодчика родом из Кабардино-Балкарии и в недавнем прошлом в воинских частях РФ, расположенных на территории белокаменного, отслужили срочную службу (отсюда их знание города). Погостив дома, вернулись в Севастополь с целью устроиться здесь сверхсрочниками. Без работы и определенного места жительства на протяжении двух месяцев делили кров с земляками на снимаемой теми квартире.

До последнего момента задержанный находился в полной уверенности, что правоохранители выйти на него не смогут, и не менял планов послужить Отечеству.

— В отношении злоумышленников по статьям УК Украины "Разбойное нападение" и "Завладение транспортным средством" возбуждено уголовное дело, санкция одной из них предусматривает до семи лет лишения свободы, — прокомментировал ситуацию начальник Нахимовского РО УМВД Украины в г.Севастополе подполковник милиции Владимир Река, — но это уже не в нашей компетенции, а суда.

По словам начальника службы безопасности частного такси, нападение на таксистов — случай нередкий, а потому извоз — дело в темное время суток в определенной мере рискованное. Однако как ни крути, зарабатывать водителям все равно надо. При этом таксисты стараются себя обезопасить кто как может: кто-то отказывается ехать в "спальный" район города, где темень и глушь, кто-то не берет в салон подозрительную компанию. Существует также в качестве подстраховки вариант работы с радиостанцией, когда с помощью кодовых фраз таксист дает понять диспетчеру, что попал в критическую ситуацию и просит помощи. Немаловажную роль, как и в данном случае, зачастую играет солидарность таксистов. Однако всего предвидеть и предусмотреть невозможно, приходится уповать на везение, господа Бога и…блюстителей порядка.

Статистика свидетельствует: последнее время в Украине участились случаи нападения на водителей, зарабатывающих на жизнь частным извозом. Не исключено, что цифры в милицейских сводках не отражают полной картины происходящего, поскольку потерпевшие не всегда обращаются в милицию. А зря, иначе кто еще остановит охоту на таксистов?

Другие статьи этого номера