Школа судьбы нашей

«В начале жизни школу помню я…» Вслед за Пушкиным эти слова могут повторить тысячи людей и добавить: «Школу девятнадцатую». И улыбнуться, потому что школа эта — такая радостная, хотя, в общем-то, и самая обычная.
В январе 1966 года она заявила о себе не только тем, что открылась в середине учебного года, но и новаторскими формами обучения и воспитания, подхваченными потом другими педагогическими коллективами. Одной из первых школа перешла на кабинетную систему обучения, создала школьную Малую академию наук, стала инициатором Дней знаний и учебных предметных недель. Тон во всем задавала директор школы Р.Н.Катушева — заслуженный учитель Украины, орденоносец. профессионал, она была неистощима на идеи: совет отцов школы, психолого-педагогический лекторий для родителей, комсомольский оперативный отряд, месячники трудовых дел и военно-патриотической работы… В 1973 году Римма Николаевна инициировала преобразование школы в специализированную с углубленным изучением английского языка, а позднее — и изучением второго иностранного языка (французского или немецкого).

О сотрудничестве школы и семьи еще только начинали писать научно-методические журналы, а в 19-й уже работали комиссии "Помощь школе", профориентационная, по работе с трудновоспитуемыми подростками. Были созданы сильные детские общественные организации. И результаты не замедлили сказаться. Не стало в школе второгодников, почти половина учащихся не имели в табелях троек, прекратилось курение в стенах школы, не было учеников, состоящих в милиции на учете. Мальчишкам и девчонкам тех лет в школе было интересно жить и учиться. Краеведческий музей, зал героики Севастополя, клуб интернациональной дружбы, политический клуб "Родина", клуб старшеклассников "Мечтатель", школьный театр (на английском языке), агитбригада ждали ребят после уроков. А еще работа в разных комиссиях самоуправления, смотры художественной самодеятельности, вечера, КВНы, конкурсы стенгазет, тимуровская операция "С добрым утром, ветераны!"… Кстати, родилась эта операция в стенах 19-й школы, но об этом уже мало кто помнит.

Теперь о педколлективе. Об учителях этой школы можно написать книгу, ибо каждый из них — Учитель, Человек, Личность. Все — энтузиасты школьного дела, не считаясь с личным временем и интересами, отдавали свои знания, силы, сердца тем, кого любили, — ученикам. Это Л. Добросмыслова, Н. Белокопытова, Э. Коробейникова, В.Зорцева, А. Серова, Е. Сидлецкая, С. Гармай, Т. Шмарова, Н. Герасина. И дух в школе особенный — дух дружбы и товарищества.

С окончанием школы дружба между учителями и учениками не прекращается, потому что настоящая дружба не имеет границ. Заслуженный учитель Украины А. Бородина, С. Иофина, А. Рымаренко… Они превратили школу в уютный дом. учителя высшей категории, учителя-методисты и старшие учителя формируют у школьников стремление к знаниям, творческую самостоятельность. Это Н. Крицкая, О. Настенко, В. Глущенко, В. Ковалева, Н. Корж, Т. Деркач, И. Шарапата, Н. Сивова, И. Шпинева, В. Чернов, С. Асташкова, И. Калинкина, З. Бессарабова, Н. Зяблова, И. Касаткина и другие. Их ученики — победители районных и городских олимпиад, городских конкурсов творческих работ. Ныне в школе работают 20 учителей высшей категории, 16 — первой. 7 человек имеют звание "учитель-методист", а 10 — "старший учитель". 14 учителей награждены знаками "Отличник народного образования Украины".

Девятнадцатая школа всегда была кузницей руководящих педагогических кадров города: ушли директорами в другие школы А.Кондряков, Н.Петрива, Н.Ярко, В. Валле, З. Бессарабова, В.Дубинина. А Ольга Вениаминовна Настенко пять лет назад стала директором своей, 19-й школы.

Со дня основания и до сих пор трудятся в школе ветераны труда С. Иофина и М. Белолуцкая. Вернулись в родную школу бывшие ученики, а ныне учителя английского языка В. Саблина, А. Ягольник, А. Бурова, учитель трудового обучения И. Шарапата и учитель начальной школы Ю. Мануйленко.

Раскидала, разбросала жизнь выпускников. Живут они теперь в США, Канаде, Израиле, России, Польше, Германии… Среди них — ученые, военачальники, преподаватели вузов и школ, врачи, инженеры, моряки, рыбаки, строители, экономисты. Но главное, что всегда отличало выпускников 19-й школы, — это ответственность, инициатива, творчество, профессионализм.

Подрастают и новые таланты: десятиклассник М.Лелеков — победитель VII Открытой физико-математической олимпиады Ришельевского лицея (г.Одесса); одиннадцатиклассник Е. Донской — победитель городской олимпиады по химии и участник Всеукраинской; девятиклассник Е. Перепелица — победитель Международного чемпионата по спортивно-бальным танцам (Словения, г.Марибор, латино-американская программа); М. Августинович — серебряный призер чемпионата мира и Европы по современным танцам. Более 10 лет учащиеся школы — в числе призеров городского конкурса творческих работ, проводимого Фондом имени писателя Г.Черкашина, а учащиеся Д. Царик и А. Смирнова, как победители конкурса, были награждены поездкой в г. Москву.

Совместный труд дает добрые плоды. Так пусть школа N19, ставшая для учителей, учеников и их родителей вторым домом, уверенно держит курс к счастливому и прекрасному будущему.

Другие статьи этого номера