Социалистическая партия Украины преодолевает 10-проц. барьер

С 10 по 21 января этого года в 16 регионах Украины 2500 респондентам предлагали ответить на вопрос: каким политическим партиям они отдают предпочтение и за какие из них проголосовали бы, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшие дни? Возможная погрешность исследования составила 2%.

Согласно результатам опроса, около 60% населения Украины на сегодня четко определилось со своими политическими вкусами. Попасть в парламент имеют шансы 8 политических партий, из которых 4 преодолевают 10-проц. барьер. Первыми в парламент сегодня могут пройти Партия регионов (22%), Блок Юлии Тимошенко (16,4%), Блок "Наша Украина" (15%), СПУ (10,4%). Также 3-проц. проходной барьер, но не с такими высокими результатами, преодолели бы коммунисты, "народники" Литвина, Блок Витренко и Блок "Не Так!".

23 января об этом заявила Всеукраинская социологическая служба на пресс-конференции по итогам исследования "Социально-политическая ориентация и электоральные настроения населения Украины".

Согласно результатам, объявленным директором по научным вопросам Всеукраинской социологической службы Борисом Салагаковым и главой правления общества "Знание" Украины Василием Кушерцем, участие в голосовании на выборах в марте 2006 года примут "однозначно да" — 53,0%, "скорее всего да" — 32,3%, "однозначно нет" — 2,9% и "тяжело ответить" — 5,8% опрошенных.

По словам Б.Салагакова, "доверие ко всем политическим силам за последнее время резко снизилось".

"Народ умнее нашей элиты, и он очень четко оценивает ее действия. Люди хотят, чтобы в обществе был порядок", — отметил Б. Салагаков.

Если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, больше всего шансов быть избранными имели бы В.Янукович — 22,7%, В.Ющенко — 17,8%, Ю.Тимошенко — 15,4% и А. Мороз — 9,7%.

Интересно, что рейтинг доверия к лидерам политических сил, по состоянию на январь 2006 года, по сравнению с прошлым месяцем, наиболее заметно вырос у В.Ющенко — на 0,8% и у А.Мороза — на 1,5%.

"Возрастает уровень доверия к Президенту, потому что ситуация стабилизируется. Повышение уровня доверия к лидеру СПУ произошло как раз по той причине, что Мороз занял наиболее обдуманную позицию в конфликтной ситуации. Социалисты стали над конфликтом, поэтому они получают такие результаты доверия", — прокомментировал ситуацию Б. Салагаков.

Другие статьи этого номера