Встречи надежды

Предвыборная парламентская кампания приобретает все больший размах и динамизм. Недавно в Крым одновременно нанесли визиты председатель Партии регионов В.Янукович и лидер БЮТ Ю. Тимошенко. Целью своего приезда в Симферополь Юлия Владимировна назвала решение побывать на предприятиях и в учебных заведениях, которым она помогала, когда возглавляла правительство Украины. Такое намерение вполне естественно: человеку, стоявшему у истоков большого дела, свойственно стремление узнать, насколько удалось осуществить его благие устремления.
Два года назад акционерное общество "Крымжелезобетон" переживало спад производства, не имело четких перспектив развития. И вот при поддержке Юлии Тимошенко предприятие начало реализацию инвестиционного проекта стоимостью 5 миллионов долларов по созданию экологически безупречного, энергосберегающего производства по выпуску строительных конструкций и художественной плитки. Сейчас средняя заработная плата на заводе поднялась до 1300 гривен. В марте будет запущена новая линия, которая позволит обеспечить потребности в железобетонных изделиях не только Крыма, но и южных областей Украины. Надо ли говорить о том, какой радушный прием оказал Юлии Владимировне производственный коллектив предприятия, который одобряет и активно поддерживает политическую программу ее избирательного блока.

Вторым пунктом программы пребывания политического лидера БЮТ в Симферополе был визит в Таврический национальный университет. У парадного входа в вуз ее встречали ректор университета Николай Багров, преподаватели и студенты, одетые в красно-белые куртки с символикой БЮТ. Приняв от студентов букет роз, Юлия Владимировна довольно эффектно смотрелась в окружении молодежи. С улыбкой отвечая на приветствия, она прошла в конференц-зал, где ее ожидали несколько десятков журналистов, прибывших на пресс-конференцию.

Пресс-конференция началась со вступительного слова, содержание которого наводило на мысль о том, что Юлия Тимошенко прекрасно знает, чем живет сейчас народ Украины, какие проблемы его волнуют.

"Парламентские выборы, — сказала она, — это очень серьезное событие в жизни государства, но надо уже сейчас задуматься о том, как мы будем строить страну. Давайте разберемся в так называемом кризисе власти. Фактически это не кризис власти, а второй после окончания президентской кампании коррупционный кризис. Если первый был связан с такими людьми, как Порошенко, Мартыненко и Третьяков, то сегодняшний кризис является более масштабным, системным. Свидетельство этого — подписание газового соглашения, которое по своей сути является предательством национальных интересов Украины. Вот почему наша депутатская фракция голосовала за отставку правительства.

Поставщиком газа в Украину определена компания "Росукрэнерго", которая, являясь посредником, получила монопольное право торговать этим энергоносителем на нашем внутреннем рынке. Никакой необходимости в этом посредничестве нет. Сейчас НАК "Нефтегаз Украины" создала совместное с "Росукрэнерго" предприятие. На него переводятся все финансовые потоки по расчетам за туркменский газ, принадлежащий нам по межгосударственным договоренностям. Именно за счет смеси туркменского газа по 50 долларов за 1000 кубометров и российского по 230 долларов появилась цена 95 долларов, которая является обманом.

Можно ли цену 230 долларов считать рыночной? Таковой она не является, поскольку газ для Германии на границе Россия — Украина стоит 180 долларов, а для Франции — 170 долларов, и эти цены в Европе самые высокие. К этому добавлю, что мы по контракту должны пять лет осуществлять услуги по транзиту газа по цене 1,6 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. И это тоже не рыночная цена. В мире она колеблется от 2,5 до 3,5 доллара. В совокупости все это даст "Росукрэнерго" в 2006 году 1,7 миллиарда долларов дохода, а Украину приведет к постоянно растущему долгу перед Россией, который создает условия для приватизации наших стратегически важных предприятий.

Отставка правительства Еханурова ликвидировала возможность в дальнейшем сдавать национальные интересы Украины, но не избавила от негативных последствий газового соглашения, подписанного 4 января. Сохраняется опасность банкротства предприятий, роста цен на товары и услуги, девальвации гривны. Когда я была премьер-министром, я не позволяла подписывать контракты без их финансово-экономического и технического обоснования. К сожалению, новая власть в лице Порошенко, Третьякова, Жвания отступила от этого правила и загнала энергетику Украины в тупик".

Несмотря на обилие названных Юлией Владимировной цифр, ее вступительное слово журналисты выслушали с большим интересом. Нельзя не признать, что она, не в пример многим украинским политикам, обладает даром ораторского искусства, умением владеть вниманием аудитории и привлекать ее на свою сторону. Ей удается все это благодаря тому, что она не обходит острых вопросов. В частности, она имеет четкое представление о том, каким образом страна может выйти из энергетического кризиса. Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" имеет долгосрочный контракт с РАО "Газпром" на поставку газа по цене 50 долларов. Он не подлежит изменению, сторона и не требует никаких дополнительных соглашений. Если же Россия решила расторгнуть контракт в одностороннем порядке, то такое решение необходимо оспорить в Стокгольмском суде. На это Украина не пошла по единственной причине, которая заключается в том, что окружение Президента запустило в действие большую коррупционную модель. В связи с этим стратегической задачей БЮТ является очищение власти от людей, которые преследуют свои личные интересы обогащения путем обворовывания страны.

На этом Юлия Владимировна завершила вступительное слово и ответила на вопросы. Предположение некоторых журналистов, что пресс-конференцию срежиссируют, чтобы исключить острые вопросы, не оправдалось. Маячный конфликт лидер БЮТ расценила как попытку пиар-технологов увести внимание общественности от газовой проблемы. Она была удивлена тем, что Юрий Ехануров выступает за сохранение крайне невыгодного Украине газового контракта. Создается впечатление, что премьер-министра в большей мере волнуют интересы России, чем своей страны.

Отвечая на вопрос о том, насколько возможен срыв парламентских выборов, Юлия Тимошенко сказала, что в окружении Президента такая акция обсуждалась, но после "оранжевой революции" в общественном мнении произошли настолько большие изменения, что такие планы реализовать невозможно. Выборы пройдут в назначенный день. Парламент начнет работать нормально, в нем будет создано большинство, которое продолжит очищение власти. Юлия Владимировна отрицает возможность блокирования БЮТ с партией "Регионы Украины" и категорически против уродливых политических компромиссов. Юлия Тимошенко напомнила, что ее блок голосовал за закон о статусе Севастополя, и надеется, что если не в этом парламенте, то после выборов нового состава Верховной Рады вето Президента будет преодолено.

Из вопросов, заданных на пресс-конференции, выделим еще два. Первый из них касался детской беспризорности. Покончить с ней, сказала лидер БЮТ, можно будет только тогда, когда будет покончено с беспризорностью страны и власти. Пока Украина не имеет четкой стратегической линии развития, направляемой крепкой рукой. Властные решения носят случайный, ситуативный, непоследовательный характер и это создает впечатление беспризорности страны. Что же касается детской беспризорности, то первые шаги были сделаны в тот период, когда Юлия Владимировна возглавляла правительство. Оно разработало модель оказания адресной финансовой помощи семьям на воспитание детей, получение ими образования. Удалось только принять решение о выплате 8,5 тысячи гривен после рождения ребенка. Второй вопрос касался приезда Юлии Тимошенко в Севастополь. Он состоится в середине февраля.

Завершая пресс-конференцию, политический лидер посетовала на отрыв власти от интеллектуальных ресурсов общества. Эта мысль получила развитие на встрече Юлии Владимировны со студентами. Актовый зал Таврического национального университета был заполнен до отказа. Кому не хватило места, стояли вдоль стен. В связи с большим интересом, проявленным молодежью к возможности пообщаться с лидером БЮТ, Юлия Тимошенко отметила, что, несмотря на назойливость некоторых политиков, не сходящих со страниц газет и экрана телевизора, у людей еще не пропал интерес к политике и еще сохранилась надежда на улучшение своей жизни, на то, что политика станет честной. Эта цель движет Юлией Тимошенко и теми, кто объединился под ее крылом.

Она довольно четко разграничила программы Партии регионов и ее избирательного блока — БЮТ. Если регионалы хотели бы все оставить как есть, то бютовцы считают необходимым разделить власть и капитал, отстранить от руководства страны людей, которые утратили границы зарабатывания денег.

С прошлого года в Таврическом национальном университете на вступительных экзаменах стало обязательным писать сочинение на украинском языке. Часть абитуриентов это поставило в критическую ситуацию. В связи с этим был задан вопрос об отношении к этому нововведению Юлии Тимошенко. Отвечая на него, она сослалась на свой жизненный опыт. В ее семье продолжают общаться на русском языке. После окончания института жизнь заставила Юлию Владимировну освоить украинский язык. Для этого ей потребовалось всего три месяца. Вместе с тем она категорически против того, чтобы в языковой сфере осуществлялось какое-либо давление и принуждение. Это не решит проблемы, а приведет к обратному результату. Юлия Владимировна заверила, что будет принят закон, который обеспечит комфортные условия использования языков в русскоязычных областях, и прежде всего в Крыму.

Когда студентка спросила, что спасет мир, в зале раздались возгласы: "Красота, красота!" Юлия Владимировна улыбнулась и сказала: "Мир спасет образование. Украинская элита — это не те, кто сидит в высоких кабинетах, а те, что находится в этом зале. Вы будущее и надежда Украины".

Из Таврического университета Юлия Тимошенко направилась в Русский драматический театр имени М.Горького, где БЮТ и движение "Прозрачная власть" провели форум "Справедливая пенсия". На сегодняшний день десяткам тысяч крымчан пересчитаны пенсии в сторону их повышения. Выступившие на форуме выразили надежду, что БЮТ одержит убедительную победу на выборах и сформирует в парламенте большинство. В тот же день Юлия Владимировна выступила на телеканале "Черноморка". Несмотря на плотный график пребывания в Крыму, она по-прежнему была энергична и тень усталости не легла на ее лицо. В общении с людьми Юлия Владимировна ни разу не повторилась, не читала текстиб.яьт с бумаги, мгновенно воспринимала реакцию зала и подчиняла его своей безупречной логике, выкованной в политической борьбе.

Средства массовой информации в свое время создали стереотип: Тимошенко не любит Крым, а Крым не любит Тимошенко. Этот стереотип циркулирует настолько давно, что превратился в суеверие. И как тут не вспомнить предостережение мудреца, сказавшего буквально следующее: "Не будьте суеверны, это приносит несчастье".

Другие статьи этого номера