Гроза района

Андрей был рад. Наконец-то исполнилась его мечта и родители подарили ему мобильный телефон. Подарок он везде брал с собой и теперь, возвращаясь из школы, продолжал рассматривать телефон. Школьник и не заметил, как к нему подошел 20-летний парень, который жил с ним в одном дворе.
— Здоров, Андрюха! — Юрий стукнул парнишку по плечу.

Мальчишка испугался, но вида постарался не подать. Юрку во дворе боялись все. Высокий, плечистый, крепкий, да и слава о нем ходила нехорошая. Юрий был ранее судим за кражи с дачных участков.

— Что, предки телефон подарили? Дай посмотреть.

Андрей постарался засунуть телефон в карман, но Юрий успел перехватить его руку.

— Чего боишься, я посмотрю и отдам, — и парень еще сильнее сжал руку школьника. — Давай, — в голосе соседа послышались угрожающие нотки, и Андрей протянул телефон.

— Слышь, шкет, только пискни, что это я у тебя телефон взял, урою, ты ж меня знаешь. И не вздумай мамке нажаловаться или в милицию пойти, узнаю — убью.

Юрий запугал подростка всерьез. Андрей действительно никому ничего не сказал, на расспросы родителей отвечал, что телефон то ли на физкультуре потерял, то ли он по дороге домой из кармана выпал.

После того как Юрий забрал у подростка телефон, он не успокоился. Денег, вырученных от продажи телефона, ему хватило ненадолго, и парень решил наведаться в дачные кооперативы. Из дач воровал металл. В подельники к себе брал своих знакомых: кого просто просил на машине отвезти на дачу, а кому и рассказывал, зачем туда едет.

В декабре во дворе Юрий снова встретил 13-летнего Андрея. У мальчишки в руках он опять заметил телефон. Наученный горьким опытом, Андрей бросился в подъезд, но Юрий догнал его, забрал телефон и пригрозил, что если паренек расскажет, то он его убьет. Андрей поначалу молчал, тем более что телефон ему на время дал его друг, но через некоторое время ему пришлось рассказать, что с ним случилось и кто у него отобрал телефон. За помощью родители школьника обратились в милицию.

Юрия задержали сотрудники уголовного розыска Балаклавского РО. Завидев милиционеров, Юрий пытался спастись бегством и заскочил в темный подвал многоквартирного дома, но укрыться ему не удалось. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий правоохранители выяснили, что Юрий в январе совершил еще и грабеж. Вечером он со своими дружками увидел, как из бара выходит подвыпивший, хорошо одетый мужчина. Сбив его с ног, злоумышленник забрал у мужчины 50 грн, золотую цепочку, обручальное кольцо, кольцо с бриллиантом, мобильный телефон и документы. В настоящее время Юрий арестован. Его подельникам вменена мера пресечения — подписка о невыезде. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера