Рынок ценных бумаг в городе: он «скорее жив» или?..

На этот и другие вопросы отвечает начальник территориального отделения государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в г. Севастополе Д.В.ПЕРЕСУНЬКО.
— Да жив он! И смею заверить, весьма активно разрастается. Просто фондовики не любят шумихи, предпочитая наращивать обороты без помпы. Вот и не "светятся" часто.

— Но для наших читателей вы, Дмитрий Вячеславович, готовы приподнять «завесы их тайн»?

— В рамках дозволенного законом. А знаем мы, поверьте, если не все, то о-очень многое! Наш коллектив уже более десяти лет обеспечивает в регионе реализацию единой госполитики по развитию и функционированию рынка ценных бумаг (ЦБ). Мы регулируем и контролируем их выпуск и обращение, защищаем права инвесторов, рассматриваем вопросы корпоративного управления и т.п. Постоянно исследуем практику применения законодательства Украины по вопросам фондового рынка в Севастополе, разрабатываем предложения по его совершенствованию.

— А как в конкретных цифрах или фактах, понятных далеким от бирж людям, выражается ваша деятельность?

— Один пример: в прошлом году нашим отделением зарегистрировано 13 выпусков акций севастопольских эмитентов на общую сумму 127397065 грн. Инфраструктура нашего рынка ЦБ на 1 января этого года состояла из 327 субъектов: АО — 302, торговцы ценными бумагами — 9, в т.ч. 2 филиала, регистраторы — 3, эмитенты, ведущие собственные реестры акционеров, — 6, хранители — 1, инвестиционные компании — 1, инвестфонды — 3, компании по управлению активами — 1, институты совместного инвестирования — 1. Тенденция уменьшения числа АО, которая приобрела устойчивый характер в Севастополе с 2002 г., как и в Украине, несмотря на создание в городе новых АО, объясняется естественным процессом ликвидации обанкротившихся обществ и тех, которые прекратили свою деятельность. Тем не менее уставный капитал севастопольских эмитентов растет и в настоящее время составляет около 776 млн грн. Суммарный объем выпусков ЦБ севастопольскими эмитентами по итогам 2005 г. осуществлен на 189,62 млн грн.

Расширение полномочий территориальных органов комиссии относительно регистрации выпусков акций в ОАО до 10 млн грн позволило в прошлом году зарегистрировать выпуск акций в ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод" на 2,9 млн грн, две информации о выпуске акций в ОАО "Техком-Севастополь" и ОАО "КЭТЗ "Сатурн" на общую сумму 6 млн грн. Дополнительным инструментом на фондовом рынке по привлечению инвестиций воспользовалось ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго", которое зарегистрировало информацию о втором выпуске процентных именных облигаций на 10 млн грн и начало их размещение с декабря прошлого года.

В городе реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов. ЗАО "Югрыбстрой" — объем инвестиций $11,5 млн. Страна-инвестор — Россия. Реализуемый проект — "Завершение строительства и ввод мощности завода КПД-40 (застройка жилого микрорайона "Омега-2А")". ЗАО "Севастопольская рыбодобывающая компания" — объем инвестиций $1,6 млн. Инвестор — Россия. Проект — экспорт-импорт рыбной продукции. Реконструкция с участием ОАО "Югрефтрансфлот" существующих причалов и строительство железнодорожной ветки протяженностью 1,5 км от станции Камышовая до причалов ОАО "Югрефтрансфлот" с дальнейшей перспективой строительства грузового перевалочного терминала вдоль побережья. Мощность терминала — до 5 млн т груза в год. Размер привлекаемой с французской стороны инвестиции — около 5 млн евро. Строительство серии из 5 танкеров-продуктовозов водоизмещением 4250 тонн, вместимостью грузовых танков 3600 куб. м по проекту ОАО "Югрефтрансфлот" (размер инвестиций $15-18 млн). Широко известное в Украине ЗАО "Швейная фабрика им. Н.Ониловой" (торговая марка "NINA") приобрело итальянское, американское и немецкое высокотехнологическое оборудование почти на $1 млн для расширения объемов производства.

Возрастает роль научного и интеллектуального потенциала города. На ОАО "Севастопольский морской завод" сдан в эксплуатацию плавкран-перегружатель грузоподъемностью 30 т для панамской компании "Kirgan Holding S.A.". Конструкторские работы для этого заказа полностью выполнило ОАО "ЦКБ "Коралл", которое реализовало за последний год проекты по 200-тонной нефтяной платформе в Балтийском море, кран "Исполин" (Астрахань), 400-тонный кран (Северодвинск) и проект 1200-тонного спаренного плавкрана для строительства мостов через Днепр. Получило дополнительные инвестиции ОАО "Электрон", создано новое предприятие в области точного приборостроения — ЗАО "Севастопольский завод электротехнических систем и оборудования "Омега".

— Наделено ли отделение так называемыми разрешительными правами?

— В соответствии с установленными комиссией полномочиями территориальное отделение осуществляет лицензирование эмитентов, ведущих собственный реестр акционеров. В 2005 г. выдано две такие лицензии. Кроме того, в прошлом году наши сотрудники проверили 7 профессиональных участников фондового рынка по вопросам соблюдения лицензионных условий: ООО "Реестры Крыма", ЗАО "Севастопольский "Стройпроект", ООО "Крымский родник", СФ ЗАО "Приватбанк", ООО "Предприятие-регистратор "Свиток", ООО "Финансово-расчетная группа", ООО "Первая севастопольская компания по управлению активами".

Всего же в Севастополе на основании 20 лицензий, выданных комиссией и территориальным отделением, осуществляют профессиональную деятельность на рынке ЦБ 25 профессиональных участников. По этому показателю наш регион находится в первой десятке по стране. А появление компании по управлению активами институтов совместного инвестирования ООО "Первая севастопольская компания по управлению активами" с уставным фондом 2,4 млн грн дает еще одно подтверждение инвестиционной привлекательности севастопольского региона.

Решением Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на базе ООО "Первая севастопольская компания по управлению активами" создано региональное представительство УАИБ в Южном регионе. Также в Севастополе на базе ООО "Украинский телефон и телеграф" образовано информационное агентство с целью создания и ведения базы регионального фондового рынка, раскрытия информации о деятельности участников рынка.

Все это позволяет сделать вывод, что инфраструктура фондового рынка севастопольского региона качественно развивается и обладает большими потенциальными возможностями для его участников и заинтересованных лиц.

— Как вы контролируете деятельность участников рынка ЦБ?

— В прошлом году мы провели 27 проверок соблюдения законодательства, регулирующего рынок ЦБ, лицензионных условий работы на нем и первичного финансового мониторинга, в т.ч. 23 — плановые и 4 — внеплановые, по требованию правоохранительных органов. Особое внимание уделялось эмитентам, у которых в уставном капитале присутствует государственная или коммунальная доля собственности. В четырех случаях было зафиксировано отсутствие установленного законом кворума, что не позволило провести общие собрания акционеров. А в одном случае выявлено правонарушение со стороны регистратора, что дало основание для возбуждения дела и применения к нарушителю штрафной санкции в сумме 1700 грн.

По результатам контрольно-правовой работы территориальным отделением в 2005 г. было возбуждено 80 дел о правонарушениях на рынке ЦБ, составлено 77 актов, вынесено 45 распоряжений об устранении нарушений. По результатам рассмотрения дел наложено 73 санкции, в т.ч. в виде штрафов — 33 на 12155 грн, вынесено 38 письменных предупреждений, 2 постановления о приостановке размещения и обращения акций. В ходе претензионной работы взыскано в бюджет штрафов на общую сумму 10039 грн. Работаем мы, как правило, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Специалисты отделения принимали участие в 10 судебных процессах. В течение 2005 г. мы отработали 64 документа, поступивших из прокуратуры, 16 — от налоговых органов, 36 — от милиции, 12 — от СБУ, 95 — от судебных инстанций.

— Продолжаете ли вы вести, как мы говорили раньше, «ликбез» по своим вопросам для широких масс севастопольцев?

— Массово-информационную деятельность мы всячески стараемся развивать и расширять. При территориальном отделении (ул. Дм. Ульянова, 16) функционирует постоянно действующий консультационный пункт. Всем заинтересованным лицам предоставляем возможность ознакомиться с законодательными и нормативными актами, регулирующими рынок ЦБ в Украине, научной и специальной литературой, методическими разработками, материалами тематических конференций, семинаров. Сотрудники отделения оказывают консультационные услуги по вопросам функционирования фондового рынка. С целью обеспечения "прозрачности" деятельности севастопольских эмитентов, облегчения доступа к открытой информации участников фондового рынка мы представляем сведения из годовых отчетов, особую информацию ОАО и ЗАО Севастополя, сведения о профессиональных участниках рынка ЦБ. Всего за 2005 г. нами рассмотрено 131 обращение от юридических и физических лиц. В прошлом году в территориальном отделении по сложившейся традиции прошли практику и успешно защитили курсовые и дипломные проекты по направлениям, связанным с вопросами функционирования фондового рынка, трое студентов севастопольских вузов.

— Какие вы сделали выводы по итогам работы в 2005 году?

— Рынок ценных бумаг в Севастополе продолжает динамично развиваться: увеличивается уставный капитал АО, идет создание новых профессиональных участников рынка ЦБ. В связи с концепцией развития города как рекреационно-туристического центра активизируется приток иностранного капитала, что требует создания соответствующей инфраструктуры фондового рынка. Объекты инвестирования: прибрежная полоса, причальные стенки, терминалы, конверсия военных объектов, морские перевозки, виноградарство и виноделие, индустрия отдыха и т.п. Катализаторы этих процессов: природно-климатическая зона, море, географическое положение, история города.

К тенденциям деятельности участников рынка ценных бумаг в регионе следует отнести: рост профессионализма лицензированных участников рынка ЦБ, продолжение процесса концентрации пакетов акций в руках наиболее эффективных собственников, появление новых участников фондового рынка — институтов совместного инвестирования, привлечение эмитентами дополнительного капитала через открытое размещение ценных бумаг.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера