Севастополь — это не тупик, а открытая дверь в мир

Читатели «Славы Севастополя+» уже знают, что во второй половине последнего рабочего дня минувшей недели наш город посетил премьер-министр Украины Ю.И.Ехануров. Программа его пребывания в Севастополе была достаточно насыщенной.

В отличие от многих других крупных украинских государственных деятелей кортеж Юрия Ивановича у нас ожидали вовсе не со стороны аэропорта "Бельбек". Нынешний глава правительства страны является большим поклонником таланта классика русской литературы А.П. Чехова. Портрет автора "Вишневого сада" можно увидеть в служебном кабинете Ю.И.Еханурова. Он входит в попечительский совет Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. И приехал Юрий Иванович в Севастополь из курортной столицы Крыма, где в музее писателя открывал экспозицию "А.П. Чехов и Украина". Позже в одном из интервью Юрий Иванович скажет, что мать Антона Павловича — украинка, что знаменитый рассказ классика "Степь" — это впечатления от поездки по просторам нынешней Донецкой области. Жизнь и творчество писателя тесно связаны не только с Крымом, но и с другими украинскими регионами и городами. Среди них Сумы, Полтава, Львов…

Из одного центра культуры полуострова Ю.И.Ехануров завернул еще в одно достопримечательное место — Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Здесь его и лиц, которые сопровождали премьер-министра, уже встречали первые лица руководства города, высокие представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины, силовых ведомств. Гости осмотрели достопримечательности Херсонеса Таврического. Ю.И.Еханурова ознакомили с планами ремонта и реконструкции Национального заповедника. Здесь уже трудится бригада киевских строителей.

В центре города состоялась с участием главы украинского правительства торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу защитников Севастополя 1941-1942 годов. После прохождения торжественным маршем подразделения почетного караула и военного оркестра Ю.И.Ехануров дал пресс-конференцию многочисленному отряду журналистов.

Отвечая на один из первых вопросов, Юрий Иванович сказал, что он не первый раз посещает Севастополь. Лет 40 назад, в 1966 году, его, студента Киевского строительного техникума, направили сюда на производственную практику. На строительстве завода "Маяк" будущий премьер-министр Украины освоил "первую рабочую специальность — каменщика третьего разряда". В 1984 году Юрий Иванович привозил в Севастополь сына, чтобы и он, как отец, проникся любовью к этому городу. В мире есть несколько городов, признался Ю.И.Ехануров, которые вызывают трепет в душе. Севастополь находится в их числе.

Говоря о цели нынешней поездки в Севастополь, глава украинского правительства заявил, что ему очень важно знать простые житейские проблемы, которые волнуют людей. В особенности после пережитой недели, отмеченной редкими в наших краях морозами. Ю.И.Ехануров сообщил, что приехал в Севастополь, чтобы с местными руководителями обсудить, как сделать, чтобы городское хозяйство функционировало увереннее.

Юрия Ивановича обрадовала встреча на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" с киевскими строителями, в частности с руководителем одной из самых продвинутых столичных фирм В.З.Мошенским. Он со своими людьми приступил к ремонту важных объектов заповедника. "Президент Украины Виктор Ющенко, — признался Ю.И.Ехануров, — предложил мне выбрать в Севастополе подшефный объект. Я назвал Херсонес Таврический. Глава правительства Украины намерен содействовать тому, чтобы всемирно известный памятник отвечал требованиям ЮНЕСКО. Хочется верить, что не останутся в стороне и проблемные наши предприятия.

Отвечая на следующие вопросы, высокий киевский гость призвал не политизировать предстоящую инвентаризацию объектов и земельных участков, которые в настоящее время находятся в распоряжении Черноморского флота Российской Федерации. Речь может идти только о наведении элементарного порядка. По оценке Киева, в незаконном пользовании российских военнослужащих находится в пределах 148 гектаров земли. Я уверен, сказал Юрий Иванович, никаких проблем не будет, когда все станет понятно. Достаточно поднять соответствующие документы.

Немало земельных участков и объектов Черноморского флота находится в субаренде у севастопольских предпринимателей. Ю.И.Ехануров успокоил их, заявив, что возможные решения с российской стороной не будут ущемлять интересы бизнеса.

Маяки на крымском побережье — далеко не самые важные объекты, использование которых должно вызывать озабоченность среди населения. В преддверии выборов определенные политические силы раздувают ничем не оправданную шумиху. Вопрос эксплуатации маяков — вопрос межгосударственных отношений. И он будет на соответствующем уровне решен. Мы в этой области, подчеркнул Юрий Иванович, переходим на нормальные прагматичные рельсы. Очень хотелось бы, чтобы здесь ничего не было наносного. Без маяков не останемся. Было высказано предположение, что их будут эксплуатировать и украинцы, и россияне. Юрий Иванович сказал, что в его машине находятся документы, которые могут внести ясность в вопросы собственности объектов, в том числе и маяков.

Естественно, поступил вопрос о заключенном недавно с Российской Федерацией соглашении по поставкам в Украину газа и ценам на него. По определению Ю.И.Еханурова, это соглашение — результат компромисса. Украине предоставлено пять лет на перестройку своей промышленности, всего хозяйства в том направлении, чтобы повысить уровень энергосбережения. В Севастополе Юрием Ивановичем было также заявлено об активизации освоения месторождений газа в шельфе Черного и Азовского морей. Важно внимательно изучить поучительные уроки минувшей зимы. Следует отказаться от гигантомании, подчеркнул Ю.И.Ехануров. В Алчевске устанавливают локальные источники тепла в школах, детсадах, на крупных объектах жилищного хозяйства. Это и экономнее, и надежнее.

Сославшись на решение конституционного суда шестилетней давности, Ю.И.Ехануров сказал, что постановление Верховной Рады об отставке его правительства незаконно.

Кто-то из журналистов попросил главу украинского правительства прокомментировать заявления некоторых оппозиционных кругов о якобы охватившем страну экономическом кризисе.

— Как экономист, я не вижу признаков кризиса. Заявления о нем наших политических оппонентов сделаны в связи с предстоящими выборами в Верховную Раду и в органы местного самоуправления.

Во время пребывания в городе Юрий Иванович призвал севастопольцев отдавать приоритет не политике, а проблемам своей повседневной жизни. Пагубно также часто повторять тезис о тупиках газовой трубы и железнодорожной ветки. Город благодаря своему географическому положению открыт миру. Его потенциальные возможности значительны. Надо только их использовать, как уже используют отдельные деловые люди. Из 25 человек, официально в Украине заявивших о своих миллионных состояниях, семь человек — севастопольцы.

А.КАЛЬКО.

Глас народа

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНА, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЕЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ?

Валерий МИЛОДАН, директор национально-культурного центра:

— Очень слабо используется береговая черта: возможности как морского торгового порта и порта для приема туристических лайнеров. Это самое главное. В конце XIX века Севастополь буквально расцвел, когда здесь был торговый порт. И наоборот, после того, как решением царского правительства торговый порт был закрыт и перенесен в Феодосию, а Севастополь объявлен военной крепостью, начался бурный расцвет Феодосии, где появилось много красивых зданий, иностранных консульств. А в Севастополе местные предприниматели мечтали создать такой торговый порт в Стрелецкой бухте и даже планировали подвести туда ветку железной дороги. Но начавшаяся Первая мировая война разрушила эти планы. И Севастополь остался военной базой. Так что именно торговля — двигатель прогресса.

Игорь ЧИКИТА, старший преподаватель СевНТУ:

— Например, туризм, включая паломничество к христианским святыням. Это важно. Потому что Европа стала гораздо позже христианской. Киевская Русь стала христианской почти девять столетий спустя после появления первых святынь в Крыму. Следующее направление, которое следует развивать, — это археология, в том числе морская. И, конечно же, большое строительство туристических комплексов. В этих пунктах я вижу приоритетность для развития Севастополя.

З. МИКАЭЛЯН, сотрудник госпредприятия:

— В первую очередь, возродить предприятия приборостроения, судостроения, рыбной отрасли, легкую промышленность. Если развивать эти направления в городе, то у нас будут и работа, и деньги.

Александр ТКАЧУК, рабочий:

— Решительнее выводить экономику из тени. Например, теневой туризм в городе развивается быстрее, чем государственный. Когда приезжаю в Севастополь из командировки, каждый раз вижу десятки женщин, которые сдают квартиры. И это все теневики. При сдаче жилья нужен порядок. А это дополнительные средства городу. В нашем регионе десятки рынков. И на каждом из них — нелегальный обслуживающий персонал, который предлагает обеды, пирожки, кофе прямо с тележек. Они наверняка не имеют никаких разрешений. Один из таких продавцов рассказал, что имеет 300-400 грн в день. Надо жестко контролировать этот вид "бизнеса", чтобы он не был нелегальным, чтобы полнился бюджет города.

Другие статьи этого номера