ТЭЦ будет модернизирована

Аппаратное совещание в госадминистрации, обычно продолжающееся около часа, заняло двадцать минут и было посвящено не столько анализу информации о работе на прошлой неделе городского хозяйства, сколько перспективам его развития. Вероятно, этому способствовала встреча председателя городской госадминистрации Сергея Иванова с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым и министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. В ходе визита в Крым и в Севастополь они поставили перед руководителями местных органов власти задачу активизировать работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства с целью снижения его энергоемкости и уменьшения потребления топливно-энергетических ресурсов.
Переводя эту задачу в плоскость конкретных дел, Сергей Иванов потребовал от начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко определить объемы работ по ремонту жилищного фонда, инженерных сетей, запорной арматуры. В течение двух недель в городскую госадминистрацию должны быть представлены штатные расписания рэпов, функциональные обязанности каждого работника ремонтно-эксплуатационных предприятий. Эта информация станет исходной для формирования оптимальной штатной структуры рэпов, соответствующей объему оказываемых ими услуг населению.

Учитывая, что в Крыму нарастает дефицит электроэнергии и газа, в ближайшее время будет проведен анализ целесообразности поставки в Севастополь морем сжиженного газа. В прошлом году севастопольская фирма "Акватория-порт" провела предпроектные работы по строительству газового терминала в Инкермане. Тогда к предложению по сооружению терминала местные органы власти не проявили интереса. Сейчас этот альтернативный вариант газоснабжения города приобрел особую актуальность.

В повестку дня будет поставлен и вопрос о прокладке через бухту с Северной стороны в центр города газовой магистрали, а также реконструкции ТЭЦ. Это позволит вывести ТЭЦ на полный производственный цикл, то есть увеличить производство электроэнергии и повысить качество выработки теплоносителя. Более отдаленной, но перспективной для города задачей Сергей Иванов назвал освоение двух газовых скважин, расположенных в севастопольском регионе. Финансирование этих работ будет осуществляться из государственного бюджета. Кстати сказать, наше конструкторское бюро "Коралл" занимается проектированием морской платформы по добыче газа.

Оценив ситуацию в Севастополе, Юрий Ехануров пообещал выделить средства из государственного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, на модернизацию коммунального хозяйства, строительство нетрадиционных источников энергии. Вместе с тем премьер-министр выразил сожаление по поводу того, что город недостаточно эффективно использует морскую акваторию, прибрежную зону для наполнения доходной части местного бюджета, интенсивного развития экономики.

Другие статьи этого номера