Лампочка в кармане

В результате трений с энергетиками-монополистами в Севастополе засветилась перспектива получения собственной электроэнергии.

Если бы Марк Твен некогда учредил творческий конкурс, то в номинации "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", несомненно, победила бы Севастопольская ТЭЦ. Скандал вокруг аренды этого предприятия летом 2005 года чуть не привел к полной остановке теплоэлектроцентрали и созданию на базе ее теплопунктов мини-котельных. Тогда ряд специалистов-энергетиков заявляли о том, что ТЭЦ — единственная электростанция Крыма, обладающая уникальным энергетическим оборудованием, позволяющим ей развернуться "с нуля" при полном погашении полуострова. И, несмотря на практически 80-процентный износ оборудования ТЭЦ, ее необходимо сохранить для города и государства. Что, собственно, и было сделано огромным усилием воли исполнительной власти. И сегодня, пока ТЭЦ на старых мощностях обеспечивает теплом добрую часть населения Нахимовского района, в правительстве прорабатывается вопрос о модернизации генерирующих систем ТЭЦ. Об этом в понедельник сообщил журналистам председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Иванов.

По его словам, вопросы экономического развития города стали предметом обсуждения во время визита в Севастополь премьер-министра Украины Юрия Еханурова. "В прошлом году в сложный период для нас мы были вынуждены принять решение о строительстве на базе теплопунктов мини-котельных, поскольку на тот период вопрос стоял так: мы не сможем вернуть в государственную собственность ТЭЦ, доведенную до банкротства…Сегодня же мы сталкиваемся с тем, что в Крыму отсутствуют мощности по должной генерации электроэнергии и рано или поздно нам придется строить новую ТЭЦ. И стоит ли опять идти по пути отвода земли, завоза оборудования и так далее, когда есть все готовое? С премьер-министром и министром топлива и энергетики Украины была достигнута договоренность о том, что ТЭЦ останется работать и будет переоборудована за счет средств государства с учетом современных энергосберегающих технологий". Более того, добавил Сергей Иванов, "у нас уже есть договоренность с Министерством обороны Украины по передаче в коммунальную собственность предприятия "102-е электрические сети". В данном случае речь ведется о достигнутом компромиссе. Город забирает в коммунальную собственность ведомственное жилье Минобороны, не требуя компенсации, а военное ведомство отдает городу "102-е сети". "Таким образом, имея в коммунальной собственности предприятие энергетического комплекса и в собственности государственной ТЭЦ, мы сможем вести разговор о создании совместного предприятия по выработке и передаче электроэнергии для севастопольцев", — подытожил сказанное глава СГГА.

Сергей Иванов также заявил о том, что Юрием Ехануровым поставлен перед правительством вопрос о поиске источника средств для возмещения в бюджет Севастополя из государственного бюджета 50% от суммы, оплачиваемой Россией за базирование ЧФ РФ. Приблизительно 250 миллионов гривен. Но это действительно вопрос, пояснил Сергей Иванов, поскольку фактически деньги не поступают — идет взаимозачет между странами по другим договорам.

Впоследствии будет решена проблема, касающаяся и субаренды объектов Черноморского флота. По данным Сергея Иванова, в субаренде, не зафиксированной межправительственными соглашениями, находится около 200 предприятий. Ориентировочно на них работают до четырех тысяч человек. Пойти на резкое прекращение субаренды администрация не может, так как это повлечет за собой недополучение в бюджет платы от предпринимателей и потерю рабочих мест. "Поэтому, — сказал С.Иванов, — мы предложили правительству передать объекты в коммунальную собственность, не нарушая существующей концепции". Рабочие места будут сохранены, а средства от арендаторов будет получать город.

Кстати

"Четыре облэнерго Украины могут продать чехам". Под таким заголовком в середине ноября 2005 года была распространена информация в электронных СМИ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Согласно ей, чешская энергетическая компания CEZ Group планирует выкупить у голландской VS Energy International N.V. акции нескольких электрораспределительных энергокомпаний Украины (облэнерго). Переговоры ведутся о покупке долей VS Energy во всех девяти облэнерго, но в первую очередь — о пакетах больше контрольного. Таких облэнерго четыре: ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" (95,18%), ОАО "Херсоноблэнерго" (94,51%), ОАО "Кировоградоблэнерго" (94%), ОАО "Житомироблэнерго" (91,6%).

Сумма сделки, которая могла быть завершена до конца 2005 года, составляет 490-540 миллионов долларов, сказал собеседник "Интерфакса".

Глас народа

НАСКОЛЬКО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, РЕАЛЬНО СОЗДАНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ?

Владимир БОГУРЕНКО, директор ОАО "ЭК "Севастопольэнерго":

— Чем система энергоснабжения в Севастополе отличается от других городов Украины? В них же работают и частные, и государственные компании. Такие как "Крымэнерго", "Николаевоблэнерго" и другие. Ведь это потребует огромных капиталовложений. И появится еще одно дотируемое из городского бюджета предприятие.

Вячеслав Анатольевич, научный работник:

— Собственно, к действующей системе электроснабжения претензий нет. В городе нормальная подача электроэнергии, без отключений. Практически весь январь из-за низких температур жители пользовались электрообогревателями, и при этом сбоев почти не было. Коммунальная система энергоснабжения возможна как резервная или как средство сохранения тарифов для населения. В итоге все это должно быть на благо потребителя.

Владимир ЕРМАКОВ, главный инженер КП "Севтроллейбус":

— В любом случае я — за. По Закону об электротранспорте наше предприятие оплачивает электроэнергию по тарифам для населения. Тем не менее этот вопрос для нас больной. "Севастопольэнерго" формирует тариф на основании цены оптового рынка и коэффициентов, которые постоянно растут. За четыре года тарифы для предприятий практически удвоились. Поэтому такая инициатива, как создание коммунального предприятия по выработке и передаче энергии, очень нужна. Это значит уйти от монополиста.

Алексей МИШИН, водитель:

— Для города реально использование солнечных установок. Их ввели в строй в некоторых санаториях в Ялте. Из прессы знаю о работе "ветряков" в степном Крыму, в Донузлаве. Но все это как дополнение к уже существующей системе энергообеспечения. Об этом давно у нас лишь говорят. А широко внедрять такую энергосберегающую систему очень сложно.

Леонид Осипович, офицер в отставке:

— Если речь идет о "102-м предприятии электросетей", то это собственность МО. А если город и возьмет их на обслуживание (хотя в это не верю), мало что изменится. Так как эти сети охватывают малый участок по обслуживанию жилых домов, предприятий. А идея создания коммунального предприятия по выработке и передаче электроэнергии — это фантазия.

Другие статьи этого номера