Парламентарий с женским лицом

В стране набирает обороты предвыборная кампания. Севастополь посетила лидер Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее» — представитель «Оппозиционного блока «Не ТАК!» В.И.Довженко. Она встретилась с коллективом детского дошкольного учреждения N 2. Здесь гостья ознакомилась с условиями пребывания, оздоровления и лечения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Валентина Ивановна также встретилась с персоналом и пациентами расположенной в Балаклаве 9-й городской больницы. В Севастополе известный в стране политик возложила цветы к Мемориалу защитников Севастополя в 1941-1942 годах и к памятнику П.С.Нахимову. В программу пребывания В.И.Довженко в городе была включена ее поездка в Андреевку. Здесь Валентину Ивановну принимали у себя учителя 20-й средней школы. В театре танца Вадима Елизарова проведен концерт титулованной киевской вокалистки Татьяны Недельской, которая приехала в наш город вместе с Валентиной Ивановной. В этот же день В.И.Довженко общалась с представителями городских средств массовой информации.

"ДУМАЙ ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ"

Лидер Всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее" сказала, что во время возложения цветов на площади Нахимова близко к сердцу приняла отлитые в металле слова отважного адмирала. Если перед тобой враг, который превосходит тебя, говорил герой Синопа, все равно иди в нападение и думай только о победе. "Не хочется произносить воинственные фразы, — продолжала В.И.Довженко. — Но в принципе мы с вами стоим в преддверии очередных выборов в Верховную Раду и в местные советы. И сейчас разворачивается политическая борьба. Она будет напряженнее и жестче, чем в предыдущие выборы. Впервые выборы проводятся по партийным спискам. Впервые также народ выбирает не просто депутатов, а депутатов Верховной Рады, которая после 26 марта в результате прошедшей конституционной реформы станет высшим в стране руководящим органом. Мы переходим к новой системе управления страной — парламентско-президентской, благодаря которой многие европейские страны выросли в экономической и социальной сферах и, что самое главное, шагнули далеко вперед по пути демократии".

Не без гордости В.И.Довженко сказала, что в "Оппозиционный блок "Не ТАК!" входят известные политики, которые стояли у истоков конституционной реформы. Политическое объединение "Женщины за будущее" также, еще в период своего создания и становления, однозначно выступило в пользу введения парламентско-президентского управления страной. Парламентско-президентская республика, считает Валентина Ивановна, — это первый этап политической реформы. А вторым может и должно стать внесение в Основной Закон, другие законодательные акты таких изменений, которые дали бы народу возможность свободно, демократически избирать не только глав городов, но и руководителей областей и районов, а еще судей.

В БЛОКЕ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

В.И.Довженко рассказала о возглавляемом ею объединении "Женщины за будущее". Оно действует неполные пять лет. На предыдущих выборах в украинский парламент "Женщины за будущее" набрали 2,2 процента голосов избирателей. Не преодолев порога в три процента, объединение не получило права представительства в Верховной Раде. "Но мы вторые в Украине после СДПУ(о) по представительству в местных советах, — заявила Валентина Ивановна. — Туда по стране избрано восемь тысяч членов нашего политобъединения".

Всего же в нем состоит 390 тысяч человек. Доля женщин — 80 процентов. В этом В.И.Довженко видит преимущество, которым не обладает иная политическая сила. "Мысли женщины заняты тем, как накормить ребенка, одеть его, научить хорошему. Думает она и о том, как приголубить мужчину, чтобы в семье утвердилось согласие". Руководство политобъединения "Женщины за будущее" серьезно подошло к решению вопроса о союзниках в борьбе за кресла в Верховной Раде. Ими стали СДПУ(о) и Республиканская партия Украины. "В этих партиях, — сказала журналистам киевская гостья, — достаточно профессионалов. В недавнем прошлом они занимали высокие и ответственные посты, при этом добивались высоких результатов. Не нуждается в рекомендациях первый номер в избирательном списке "Оппозиционного блока "Не ТАК!" Леонид Кравчук — авторитетнейший политик у нас и за рубежом. Высокий профессионализм присущ лидеру Республиканской партии Юрию Бойко. Многие крупные предприятия — такие как Рубежанский машиностроительный завод или Лисичанский нефтеперерабатывающий — он поднимал с нуля. С этим именем связаны лучшие годы компании "Нефтегаз Украины". Виктора Медведчука знают в Украине как высококвалифицированного юриста и управленца. Он один из авторов конституционной реформы. Добрыми делами широко известен доктор юридических наук из Харькова Степан Гавриш. Валентина Ивановна назвала еще Михаила Папиева, который несколько лет успешно возглавлял Министерство труда и социальной политики. Он добился принятия и реализации ряда законов, направленных на помощь социально незащищенным слоям граждан — семьям с детьми, малоимущим семьям, инвалидам. Благодаря его заботам выросли и размеры пенсий. А замыкает первую десятку избирательного блока Олег Блохин. Выдающийся спортсмен давно вырос в крупного общественного и государственного деятеля.

От себя скажем, что и В.И.Довженко вошла в первую десятку избирательного списка "Оппозиционный блок "Не ТАК!" В свое время она была избрана на пост мэра стотысячного города Орджоникидзе, что в Днепропетровской области, была назначена на должность вице-губернатора области. Наконец длительное время возглавляла Министерство по делам семьи и молодежи. Нормально выполнять обязанности на любом высоком посту — значит думать хотя бы на шаг вперед, предусматривать резервные ходы. Если что-то случилось, то где место руководителя? "Конечно, на нулевой точке", — сказала Валентина Ивановна. Так она и поступила лютой зимой 1984-1985 гг., чем-то очень похожей на нынешнюю, когда мэр города Орджоникидзе В.И.Довженко почти ночь провела в диспетчерской жилищно-эксплуатационного объединения во время ликвидации серьезной аварии на котельной. Тогда на Валентину Ивановну обрушилась лавина телефонных звонков разгневанных жителей. Но узнав, что им отвечает сам мэр, люди успокаивались, извинялись за произнесенные вначале непарламентские выражения.

Валентина Ивановна уверена, что партии, сформировавшие "Оппозиционный блок "Не ТАК!", родственны идеологически, что позволит успешно пройти предвыборную кампанию и выборы.

НЕ ТАК…

Над названием избирательного блока не пришлось долго ломать голову. "За один лишь год, в течение которого у власти находится новая команда, — заявила В.И.Довженко, — растеряно все, чего мы достигли ранее. У нас в пять раз снизились темпы роста внутреннего валового продукта. На полтора процента снизился уровень производства в такой базовой отрасли, как металлургия. Покатили вниз показатели объемов капитального строительства, транспортных перевозок. И так за какой показатель официальной статистики не возьмись". Все это, по убеждению в прошлом успешного министра В.И.Довженко, исходит от низкого профессионализма, некомпетентности людей, которые нынче находятся у власти в центре, в регионах, в отраслях.

Валентина Ивановна горько улыбнулась факту представления нового министра. Тот, простой такой, чистосердечно признался, что не умеет работать министром, но научится. "Такой министр, — вздохнула В.И.Довженко, — дорого обходится налогоплательщику".

О том, что новая власть, как считает В.И.Довженко, допустила кадровый крах, может свидетельствовать ряд кризисов, которые в той или иной степени потрясли страну: валютный, когда за одну ночь население стало беднее на десять процентов, мясной, сахарный, бензиновый. Сейчас мы стали свидетелями газового кризиса.

"Но нас пытаются убедить, что все так, — продолжала Валентина Ивановна. — Украине, дескать, газ продают по самым дешевым ценам. Но если в прошлом году тысячу кубометров природного топлива нам продавали за 50 долларов, а теперь почти вдвое дороже, то где наша выгода? Опять же процент удорожания газа несоизмерим с процентом роста тарифа за прокачку российского газа в Европу. Здесь страна теряет 400 миллионов долларов. Все это, убеждена Валентина Ивановна, ударит по карману простого человека.

…А ТАК

"Мы разработали четкую, конкретную программу блока, — сказала далее В.И.Довженко. — недопустимо терпеть такое положение, когда минимальная зарплата ниже официально установленного прожиточного минимума. Сделать их равными — задача первого этапа. В дальнейшем будем добиваться внесения изменений в законодательство, направленных на гармонизацию отношений наемных рабочих и работодателей. Последние должны быть поставлены в такие рамки, чтобы стало невозможно допускать долги по заработной плате, получение прибылей за счет сокращения фонда зарплаты".

Среди первых номеров избирательного списка блока на период кампании и на последующее время распределены обязанности. Валентине Ивановне поручено формирование политики блока в области поддержки семей, детей, молодежи, в области обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами. Хлопот здесь более чем достаточно. "Оппозиционный блок "Не ТАК!" намерен бороться, чтобы зарплата в области здравоохранения, образования и культуры была не ниже, чем средняя по промышленности. В.И.Довженко беспокоит то, что средняя зарплата женщины на треть ниже, чем средняя зарплата мужчины. Необходимо принятие закона, который содействовал бы реализации женщины в избранной профессии и как матери. Люди, вошедшие в блок, выступили инициаторами принятия Закона о детях войны. К сожалению, исполнение его откладывается из-за тощего бюджета.

На пресс-конференции прозвучало тревожное сообщение о планируемом сокращении факультетов педиатрии в вузах медицинского профиля. Претерпит изменения, как ожидается, служба педиатрии в лечебных учреждениях. Что взамен? Говорят, семейный доктор. Но от семейных докторов отказываются в США. Там пришли к выводу, что так называемый семейный доктор и неэффективен, и дорог. Это за океаном дорог. А как терпящей трудности Украине?

Входящие в блок партии намерены добиваться для Украины нейтрального, безъядерного статуса. Леонид Кравчук разработал и подал в Верховную Раду проект закона о нейтралитете Украины. В Верховной Раде, продолжала Валентина Ивановна, мы будем делать все, чтобы вернуть стране управляемость и через большинство в парламенте создать условия для формирования ответственного и высокопрофессионального правительства. Блок будет бороться со страшным ростом цен. Он отстаивает развитие экономики страны по рыночному пути, но при обязательном контроле со стороны государства, в первую очередь в социальной области.

ГАРМОНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Как Валентина Ивановна оценивает шансы блока войти в парламент? "Шансы оцениваем положительно, — ответила на вопрос кого-то из журналистов В.И. Довженко. — Мы обязательно будем в парламенте. В 2002 году политическое объединение "Женщины за будущее" не приняло предложение влиться в большой блок. "Вы не пройдете в Верховную Раду", — сказали нам тогда. И мы запомнили это. Мы пройдем в парламент, если вы нас поддержите".

Не запомнился очередной прозвучавший на пресс-конференции вопрос, но произвел впечатление фрагмент ответа Валентины Ивановны на него. "Армия забытых людей в стране увеличивается, — сказала она. — Надо, чтобы здесь (Валентина Ивановна указала на место, где бьется сердце. — Авт.) что-то было. Увидел нуждающегося ребенка, старика, помоги, если есть возможность".

Отвечая на вопрос о льготах студентов на проезд морским городским транспортом, В.И.Довженко вспомнила, как, будучи министром, добилась принятия Кабмином постановления соответствующего содержания. Льготы для студентов на железнодорожном транспорте обеспечивались за счет госбюджета. Остальное — троллейбусы, автобусы, катера — местная власть. Постановление правительства до конца не сработало, скорее всего, считает В.И.Довженко, из-за бесконтрольности со стороны Киева.

Мужчинам должно быть приятно от того, что на пресс-конференции в защиту их прав выступила журналистка — представительница прекрасной половины человечества.

— В нашем законодательстве, — констатировала В.И.Довженко, — справедливо отрегулированы права мужчин и женщин. Они равны перед законом, а в жизни права мужчин нарушаются. Давно назрела необходимость принятия программы по защите здоровья мужчин. К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем катастрофическую разницу в 11-12 лет средней продолжительности жизни женщин и мужчин не в пользу последних. Алкоголизм, наркомания, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства уносят жизни 30-40-летних мужчин. Есть основания для беспокойства по серьезному расстройству репродуктивного здоровья представителей сильного пола.

Гостью спросили: чем отличается женщина-политик от мужчины-политика? "А тем, чем отличаются женщина и мужчина, — сказала Валентина Ивановна. — Мы не женская партия, как это кому-то может показаться. Мы партия гендерного равенства. Стандарт, принятый в Европе: треть женщин, не меньше, в составе парламентов стран ЕС. Надо 30 процентов, сказали в прагматичной Германии, возьмите 33 процента". "А что это вам дало?" — спросила В.И.Довженко-министр во время визита в немецкую столицу. Когда в стране случилось разрушительное наводнение, было проведено социсследование: куда направить деньги, выделенные на ликвидацию последствий аварии. Мужчины высказались в пользу промышленных предприятий и дорог. Женщинам ближе оказались жилье и водопроводы. В Швеции парламент на 43 процента состоит из женщин. "Что это вам дало?" — задала В.И.Довженко-министр тот же вопрос в Стокгольме. При таком соотношении женщин-депутатов и мужчин-депутатов две трети принимаемых шведами законов — законы социального характера. Женщины в парламенте, подвела итог Валентина Ивановна, — это гармония в законодательстве.

Впереди у севастопольцев встречи с другими видными политиками "Оппозиционного блока "Не ТАК!".

Другие статьи этого номера