Похитители «Морского вида» признались в кражах, которые совершили во Франции, Польше и Швейцарии

Уже доказано, что на их совести пропавшее полотно Поленова, но оно «уплыло» за рубеж.
Двое подозреваемых в краже картины "Морской вид" из Художественного музея Одессы оказались ворами ну просто международного масштаба! Напомним, что 23 января милиция остановила автомобиль одного из похитителей, в котором и был обнаружен пропавший шедевр Айвазовского. За этим последовали задержание подельника и дальнейшие сенсационные разоблачения.

— В настоящее время картина еще проходит экспертизу, но есть основания полагать, что это действительно подлинник великого художника, — сказал начальник управления по борьбе с оргпреступностью УМВД Украины в Кировоградской области Игорь Грушевский. — Над поимкой этой группировки мы работали более полугода. Сейчас доказана причастность подозреваемых к похищению картины Василия Поленова "Монастырь над рекой" из Севастопольского Художественного музея. Ее стоимость по европейским меркам достигает $150000. Нам известно, где полотно, но, к сожалению, оно за пределами Украины. Кроме этого, задержанные подозреваются еще в двух десятках краж художественных ценностей как в Украине, так и во Франции, Польше, Швейцарии. Они дали признательные показания, собранные нами материалы будут переданы в Интерпол.

Заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов рассказал, что по месту жительства преступников и их родственников изъяли более 25 редких предметов истории и культуры разных стран, в том числе золотые и серебряные ордена и медали, бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки, старинные картины и часы. Любопытно, что грабители-"искусствоведы" отнюдь не были столичными жителями. Оба ранее судимы, один жил в Харькове, другой — в Знаменском районе Кировоградской области. Словом, из украинской глубинки… Встречались, когда шли "на дело".

По оперативной информации, много краж преступники совершали по заказу теневых коллекционеров. Некоторые кражи были и по собственному усмотрению, мол, на них наверняка можно заработать, так что — возьмем. Искусствоведческого образования задержанные не имели и, выбирая "объект", действовали по тому принципу, что в музеях и на выставках дешевые вещи не выставляют. Посещая экспозиции, они высматривали, "что плохо лежит", а затем разрабатывали план действий. Уникальные вещи стоимостью в десятки тысяч долларов якобы сбывались по цене, составляющей всего 5% от настоящей стоимости. Но этого, судя по всему, дельцам хватало, чтобы колесить по всей Европе.

На сегодня работники органов внутренних дел устанавливают места укрывательства других похищенных экспонатов, тайники, подельников, проверяют задержанных на причастность к совершению подобных преступлений.

Другие статьи этого номера