Севастопольские судмедэксперты приостановили выдачу своих заключений правоохранительным органам

Таким образом коллектив решил обратить внимание городских властей на ситуацию, из-за которой выплата ему заработной платы за истекший январь, равно как и за следующие месяцы 2006 г., является невозможной.
Как пояснил редакции газеты заведующий Севастопольским отделением Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Пенцаков, такая ситуация уже была в учреждении в январе 2005 г. А дело в следующем.

До 1997 г. Севастопольское отделение Крымского республиканского бюро судмедэкспертизы финансировалось из бюджета Крыма. Далее, согласно решению горсовета, работники бюро стали получать зарплату из местного бюджета, в то время как удовлетворение их админхозяйственных нужд по-прежнему оставалось за Симферополем. С тех пор и начал муссироваться вопрос о необходимости создания в Севастополе собственного бюро судмедэкспертизы, не решенный до нынешнего момента. Так, еще в 2000 г. управление городского здравоохранения, к которому, кстати сказать, и относятся эксперты, ходатайствовало перед Минздравом Украины об отсрочке до 2003 г. принятия решения о передаче ему административно-хозяйственных функций бюро. Шло время. И все бы ничего, однако новый Бюджетный кодекс Украины поставил под запрет двойное финансирование организации. Тогда власти города вышли из затруднительного положения, издав распоряжение о выплате экспертам зарплаты из бюджета Севастополя.

— Распоряжение действовало ровно год, — комментирует А.Пенцаков, — но наступил январь 2006-го, и все вернулось на круги своя — мы снова без зарплаты. Причем деньги есть, проблема в том, как их выдать людям законно.

По мнению главного севастопольского судмедэксперта, законный и наиболее разумный выход из сложившегося "дежа вю" — срочное создание в Севастополе своего бюро. Пакет соответствующих документов (проект, устав и т.д.) для этого есть. Кроме прочего, создание бюро единогласно поддерживают силовые структуры города, о чем последние официально проинформировали городские власти. Дело, за рассмотрением вопроса горгосадминистрацией и внесением его в повестку дня сессии горсовета. Причем в ближайшие дни, учитывая вынужденный ультиматум коллектива: с 6 февраля не выдавать заключений судебно-медицинской экспертизы правоохранителям.

К слову, несмотря ни на что, эксперты все-таки работают и на место происшествия выезжать продолжают. Пока.

Перспективы плачевны. Севастопольское отделение Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы может прекратить свою деятельность на территории города.

Другие статьи этого номера