Свыше 89% граждан намерены воспользоваться своим избирательным правом

Центр "Имидж-контроль" 3-5 февраля 2006 года провел социологический опрос во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Симферополе. Всего по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по полу, возрасту, образованию, было опрошено 20000 респондентов — по 800 человек в каждом областном центре. Потом полученные результаты были перевзвешены в соответствии с количеством избирателей, проживающих в данных городах. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,0%.

По данным опроса, можно ожидать высокой электоральной активности граждан. Намерены принять участие в выборах в Верховную Раду Украины 81,7% опрошенных, не собираются воспользоваться своим конституционным правом 8,9% респондентов и еще 9,4% опрошенных не определились со своими электоральными намерениями.

На вопрос: "За какую партию (блок партий) вы проголосуете, если выборы в Верховную Раду состоятся в ближайшее воскресенье?" ответы респондентов распределились таким образом (в процентах среди всех опрошенных) (см.таблицу).

Таким образом, лидером избирательной гонки остается Партия регионов В.Януковича, за которую намерены отдать свои голоса 22,2% респондентов. На второе место вышел блок "Наша Украина", который поддерживают 17,0% опрошенных. Ненамного от него отстает Блок Ю.Тимошенко (14,8%).

Тройка призеров существенно оторвалась от других участников избирательных соревнований — претендентов на депутатские мандаты. Кроме указанных призеров парламентской гонки, шансы преодолеть трехпроцентный избирательный барьер имеют:

— Коммунистическая партия Украины (6,3%);

— Народный блок Литвина (5,6%);

— Социалистическая партия Украины (4,5%);

— Оппозиционный блок "Не Так!" (3,5%);

— Блок Н.Витренко "Народная оппозиция" (3,4%).

Не теряют шансов попасть в парламент партия "Вече" (2,6%) и "Пора — ПРП" (2,2%) и Блок НДП (1,6%).

Следует отметить, что своеобразный резерв, который составляют респонденты, еще не определившиеся со своими электоральными пристрастиями и вкусами, сократился до 6,7%. Так что, увеличить свои электоральные достижения за счет указанного резерва становится все тяжелее. Впрочем, резерв все же существует. Ведь, отвечая на вопрос: "Насколько вы уверены, что будете голосовать именно за эту партию?", две трети респондентов заявили, что вполне уверены в своем выборе. В то же время в целом уверены, но могут изменить свое решение, — 20,5%, совсем не уверены — 6,9% и колеблются с ответом — 6,6% опрошенных.

Другие статьи этого номера