В севастопольском регионе ситуация с птичьим гриппом стабильная

Домашняя птица не болеет. Диких птиц кормить можно, но с расстояния.
С населенных пунктов Крыма, где был выявлен птичий грипп, постепенно снимается карантин. Если первоначально под запретом находилось более 20 «точек», то теперь на карантине остаются лишь четыре населенных пункта в Джанкойском, Кировском, Белогорском районах и Феодосии. По словам председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка, новые случаи заражения в Крыму не зафиксированы, а найденные мертвыми в районе Алушты дикие птицы (211 диких уток, а возле курорта Партенит — еще 50) «скорее всего погибли от морозов».

В Севастополе обстановка с птичьим гриппом, похоже, тоже нормализовалась. По словам инспекторов управления государственной ветеринарной медицины в г. Севастополе, ситуация в регионе стабильная, домашняя птица птичьим гриппом не болеет. Связанная с обнаружением в январе в районе села Верхнесадового трех мертвых ворон, погибшей чайки на территории детского сада N93 и мертвой сойки на пирсе ООО "Севморстрой" в Казачьей бухте (во всех трех случаях республиканская государственная лаборатория ветеринарной медицины АРК дала заключение о выделении ДНК птичьего гриппа типа А (Н5)), напряженная обстановка разрешилась благополучно. Последние исследования обнаруженных 28 января в бухте Ласпи мертвых двух уток-лысух и одного баклана дали отрицательный результат. Массовый падеж диких птиц в последнюю неделю января, скорее всего, тоже происходил не из-за птичьего гриппа, а по причине все тех же холодов.

Несмотря на призывы чрезвычайной противоэпизоотической комиссии воздержаться от кормления диких птиц в этом сезоне, севастопольцы продолжают подкармливать лебедей и уток в бухтах, где водоплавающие нашли временный приют. И специалисты уже смирились с этим. Единственная просьба к горожанам — кормить птиц с расстояния, чтобы избежать прямого контакта (лебеди могут ущипнуть до крови), а также не трогать пернатых руками, не подбирать на улицах нахохлившихся (больных) птичек и не нести их в дом. В случае же обнаружения мертвой птицы нужно ограничить доступ туда любопытных, накрыть потенциально опасную находку ведром и сообщить об этом в соответствующие службы по телефонам: 01, 063, 54-20-98, 48-94-16.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Сегодня весь мир с тревогой говорит о грядущей пандемии гриппа именно в связи с тем, что один из подтипов вируса птичьего гриппа быстро мутирует, уже умеет заражать людей и может приобрести способность передаваться от человека к человеку. Пандемия гриппа может начаться где угодно, но, по мнению экспертов, скорее всего она зародится в Юго-Восточной Азии. Доказательств, что вирус птичьего гриппа мутировал и научился передаваться от человека к человеку, пока нет. Но если начнется пандемия и вирус доберется до мегаполисов, он мгновенно распространится через метро и другой общественный транспорт. Эпидемиологи прогнозируют, что всеобщая инфекция поразит треть населения планеты. Новый вирус быстро вытеснит уже привычные человеку штаммы, циркулирующие в последние годы. Глобальная эпидемия может погубить больше людей, чем СПИД за последние 25 лет.

Другие статьи этого номера