Вячеслав СИНЧЕНКО: «Искоренить взяточничество можно. Но только сообща»

Уж сколько раз твердили миру: коррупция — это преступление, а не образ жизни, и получать вознаграждение за исполнение профессиональных обязанностей не только аморально, но и противозаконно. Если же говорить о взятках, то почему-то создается впечатление, что те, у кого есть возможность, не берут лишь в одном случае — если им не дают. Иначе как еще объяснить факт, что, несмотря на разработанную государством программу по борьбе с этим крайне устойчивым явлением, искоренить его пока не удается. На днях министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил общую сумму ущерба, нанесенного взяточниками государству в минувшем году, — 22 млрд грн. Прокомментировать в этой связи, как на фоне других регионов выглядит наш город, корреспондент газеты попросил начальника отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в г. Севастополе подполковника милиции Вячеслава Синченко.
— Первоочередная задача, поставленная Президентом Украины перед правоохранительными органами, — выявление преступлений в сфере земельных отношений и противодействие взяточничеству в государственных и властных структурах. Все эти преступления "вписываются" и в наш регион, а потому основной упор ОГС БЭП сегодня направлен на их выявление, документацию и раскрытие.Как следствие, в 2005 г. преступлений в сфере служебной деятельности нами выявлено на 40% больше, чем в 2004-м. Всего возбуждено 15 уголовных дел с признаками криминальной коррупции. Это должностные преступления: злоупотребление, халатность, должностной подлог и 9 дел в отношении лиц, занимавших ответственные посты в органах исполнительной власти. Составлено также четыре протокола по коррупции, по двум из них уже приняты судебные решения — нарушители привлечены к административной ответственности.

В прошлом году нами раскрыто 18 фактов взяточничества. Самая крупная сумма взятки, которую удалось задокументировать, — 10 тыс. гривен, общая сумма взяток — 27,5 тыс. грн, что в 2,5 раза больше, чем в 2004 г.

— Что же получается: чиновники стали чаще брать или таковых стали чаще выявлять?

— Думаю, причина все-таки в том, что сотрудники отдела вышли на более качественный уровень работы. При этом, должен заметить, повышается планка образованности и госчиновников, среди которых, к сожалению, это явление распространено в первую очередь. Словом, взяточники становятся все более изощренными.

— Значит, первыми по списку в контингенте взяточников идут государственные мужи. А далее?

— Работники предприятий обслуживания, учебных заведений, медучреждений.

— Как вы считаете, можно ли вообще искоренить взяточничество?

— Думаю, что можно. Но только сообща. К сожалению, в решении этой проблемы очень низка социальная активность населения. Если нечистый на руку чиновник знает, что менталитет жителей Севастополя в силу каких-то внутренних причин не позволяет сообщать о его темных делишках куда следует, он так и будет оставаться безнаказанным. Что зачастую, на мой взгляд, и происходит. Мы, например, неоднократно обращались и через газеты, и по телевидению к жителям города с просьбой взаимодействия по разным аспектам борьбы с внешними проявлениями экономических преступлений. Кстати, легче всего они проявляются при продаже фальсифицированной продукции, будь то водка, "левые" аудио- или видеокассеты. Увы, реакция граждан оставляет желать лучшего. А потому, наверное, все это до сих пор и имеет место. Обидно, честное слово. Тем более когда речь идет о взятке, задокументировать которую — верх оперативного искусства. Так вот, в очередной раз, пользуясь случаем, хочу обратиться к севастопольцам: ваша активная позиция могла бы стать существенным подспорьем для нас, работников милиции! Немаловажную роль в борьбе с коррупцией и взяточничеством играет и освещение средствами массовой информации конкретных результатов нашей работы. Думаю, это также заставит задуматься чиновников-мздоимцев.

— В таком случае стоит, наверное, говорить не «гражданин Н.», а называть конкретные фамилии.

— Вот здесь я был бы корректнее. Большинство возбужденных нами уголовных дел рассматривается сейчас в суде. Существует такое понятие, как презумпция невиновности…

— Тогда расскажите подробнее, насколько это возможно, о наиболее резонансном уголовном деле прошлого года или последнем нынешнего.

— В 2005 г. судом рассмотрено шесть уголовных дел по фактам взяточничества. В текущем году по ст. 368 ч. 2 УК Украины — получение взятки — прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом СЭС. Помимо прочего, в обязанности этого человека входила выдача разрешений на ввоз товаров из-за границы по вопросу соответствия санитарно-гигиеническим нормам: владелец груза, согласно законодательству, обязан представить в санэпидстанцию определенные документы, работник СЭС сверить по ним товар, убедиться, что он зарегистрирован как разрешенный к ввозу в нашу страну и соответственно сертифицирован. Если с грузом и документами все в порядке, представитель СЭС заверяет накладную, разрешающую ввоз. Процедура эта платная, делается по заявлению владельца груза на основании договора, деньги за нее поступают в госпредприятие.

Заведующий же внес собственные коррективы в узаконенную процедуру, за что и брал вознаграждения, сумма которых колебалась в зависимости от "степени сложности". Если документы у предпринимателя были в порядке, К. намекал на возможность ускорить дело, то есть обойти бумажные формальности в виде заявления и договора, а деньги (от 50 до 100 грн) заплатить ему. Другой вариант — ввоз из-за границы несертифицированного товара, минуя санитарно-гигиеническое исследование в Киеве. В этом случае цена услуги сотрудника СЭС поднималась до 200 долларов США.

Оперативники нашей службы задержали К. с поличным в его же кабинете. Как выяснилось, на счету взяточника более 20 эпизодов мздоимства. Дело за судом.

— Известно, что в Севастополе в области нарушения земельного законодательства в 2005 г. возбуждено 18 уголовных дел, 15 из которых направлено в суд. Несколько слов об этом. Какое из нарушений наиболее актуально для нашего города?

— В последние годы земля на нашем побережье стала самым дорогим и востребуемым товаром. Неудивительно поэтому, что наиболее частые вскрываемые севастопольскими правоохранителями злоупотребления связаны с незаконным выделением земли и использованием ее не по назначению. Действительно, задокументировано очень большое количество нарушений. Работу эту мы проводили в тесном взаимодействии с прокуратурой города. Так, по материалам отдела БЭП прокуратурой возбуждено 13 уголовных дел по земле (по ним же выявлено 27 преступлений), 7 уже направлено в суд. С помощью средств массовой информации мы достаточно подробно рассказывали об этом севастопольцам. Напомню лишь некоторые из дел. При передаче аэропорту "Бельбек" 420 соток пашни был занижен размер возмещения в бюджет потерь сельхозпроизводства. Киевской фирме "Реал Истейт А.Г." в аренду сроком на 50 лет незаконно выделено 12 га земли на мысе Сарыч стоимостью 23 млн 700 грн. При составлении документов ЧП "Северное сияние" существенно уменьшены цифры занимаемой им площади.

Наиболее характерное нарушение земельного законодательства для Севастополя — умышленное занижение ставок арендной платы за землю, в результате чего бюджет недополучал суммы, исчисляемые десятками, сотнями тысяч грн.

— Вячеслав Валерьевич, вопрос на другую тему: как обстоят дела с фальшивомонетничеством в Севастополе, «ходят» ли у нас поддельные гривны нового образца?

— В Севастополе эта тема не самая актуальная. Хотя недавно были задержаны трое 13-летних "вундеркиндов". Школьники умудрились с помощью электронно-вычислительной техники сделать купюры достоинством 20 грн, четыре из которых успели сбыть. Обращаюсь к родителям: контролируйте, куда, в какое русло направляют свою бурную энергию ваши подрастающие дети!

— Пару недель назад СМИ сообщили о том, что некий иностранец взломал пароль и пробрался в базу данных Пентагона. Есть ли подобные «компьютерные гении» у нас?

— Представьте, да. К уголовной ответственности привлечен 28-летний гражданин Российской Федерации, проживавший в нашем городе. Через сеть Интернет мошенник обналичивал денежные средства владельцев пластиковых карточек. В данный момент он привлекается к ответственности.

— В начале нашего разговора вы упомянули о «левой» аудиовизуальной продукции. Насколько в Севастополе масштабно пиратство?

— Город у нас небольшой, и предпринимателей, занимающихся реализацией аудиовизуальной продукции, не так уж и много. Большинство из них работают в правовом поле, понимая: пиратствовать — себе же дороже (серьезный административный штраф плюс конфискация товара). Да и вычислить пиратов нетрудно. Буквально на днях сотрудники ОГС БЭП совместно с СБУ изъяли у одного дельца 1.200 немаркированных аудиодисков. В январе этого года выявлено три случая продажи из-под полы контрафакта, по двум из них уже возбуждены уголовные дела. Дело все в том, что лицензионная продукция дороже подделки в 2-3 раза, и народ, экономя деньги, идет покупать именно подделку. Но, уважаемые, есть правила игры, которые следует соблюдать всем! Если мы будем все время ссылаться на бедность, что у нас, дескать, не хватает денежных средств на проживание и удовлетворение потребностей, то мы так и будем топтаться на месте — пользоваться некачественным товаром, поощрять взяточников и т.д. Однозначно, чтобы идти вперед, надо соблюдать закон. Всем.

Другие статьи этого номера