Армия свадебных генералов

или Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
Вчера Верховная Рада «зарубила» решение Президента о военных учениях в Украине. По информации электронных СМИ, 9 февраля парламент отказался принять закон об одобрении решения Президента о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях.

В поддержку этого закона высказались 215 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Не голосовала в полном составе фракция "Рег?они України" и практически вся коммунистическая фракция. Из фракции СПУ "за" проголосовали два депутата.

1 февраля в парламенте был зарегистрирован внесенный Виктором Ющенко проект закона об одобрении решения Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях: "Си Бриз — 2006", "Комбайнд Эффорт — 2006", "Тугой узел — 2006", "Юг — 2006", "Казацкая Степь — 2006" и совместных учениях механизированных (мотопехотных) подразделений Вооруженных Сил Украины и Словацкой Республики.

В пояснительной записке к проекту за подписью секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха отмечается, что документом предлагается одобрить решение Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях, а именно: Великобритании и Республики Польша (до 300 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) на срок до 15 суток в сентябре 2006 года в рамках учений "Казацкая Степь — 2006"; Республики Молдова (до 30 военнослужащих) на срок до 5 суток в июне 2006 года в рамках учений "Юг — 2006"; США (до 200 военнослужащих со штатной инженерной техникой) до 45 суток в мае-июне 2006 года в рамках подготовки учебно-материальной базы к учениям "Си Бриз — 2006"; государств — членов НАТО и других государств (до 700 военнослужащих со штатным вооружением, амфибийный корабль "Висби Айланд", до 2 самолетов Р-3А "Орион", до 4 фрегатов и подводную лодку) на срок до 20 суток в июле-августе 2006 года в рамках учений "Си Бриз — 2006"; Великобритании (до 150 военнослужащих, до 9 самолетов "Хариер GR7" и до 4 транспортных самолетов "С-130") на срок до 11 суток в июне 2006 года в рамках учений "Тугой узел — 2006"; США (до 100 военнослужащих и до 4 транспортных самолетов "С-130") на срок до 14 суток в июне 2006 года в рамках учений "Комбайн Эффорт — 2006"; Словацкой Республики (до 30 военнослужащих) на срок до 3 суток в июне-июле 2006 года в рамках совместных учений механизированных (мотопехотных) подразделений вооруженных сил Украины и Словацкой Республики.

Анатолий Кинах отмечает, что принятие этого документа "обеспечит выполнение задач в отрасли безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства на евроатлантическую интеграцию, повысит эффективность реализации национальных программ реформирования и развития собственных Вооруженных Сил, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств". Возмещение Украине возможных расходов, связанных с пребыванием подразделений вооруженных сил других государств на ее территории и выполнения мероприятий по охране окружающей среды, будет осуществляться в соответствии с положениями статей 14 и 21 Закона Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", отмечал секретарь СНБО.

(По материалам: УНИАН).

_______________

Однако, как уже было сказано, в пользу этого документа проголосовали 215 народных депутатов, при необходимых 226. Как сообщил, выступая с докладом по этому вопросу, министр обороны Анатолий Гриценко, принятие этого закона было бы выгодно, поскольку в нем речь идет о создании боевых возможностей для нашего государства.

Кстати

Результат переговоров по вступлению Украины в НАТО зависит от честности и прозрачности парламентских выборов 2006 года. Об этом сказал директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре. "В прошлом году мы с Украиной выделили 5 приоритетов, 5 ключевых приоритетов для реформ, и одним из них является укрепление демократических институтов", — сказал Дюре. "Не секрет, что для стран Альянса и для нашей организации процесс предстоящих выборов в Украине, безусловно, будет играть роль относительно обсуждения дальнейших вопросов наших отношений и сотрудничества. Я говорю о процессе, не говорю о результате", — отметил он, передает "УНИАН" со ссылкой на "5 канал". Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий прогнозирует вступление в НАТО в 2008 году.

Украина принимает на своей территории международные учения, в которых принимают участие не только словаки или, скажем, англичане. Есть и такие, в которых задействованы и россияне. Не окажутся ли под угрозой запрета и учения с участием ЧФ РФ.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НЕПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ?

Андрей, военнослужащий ВМСУ:

— Я полностью согласен с министром обороны, заявившим, что, в случае непринятия решения, наша армия становится армией для парадов. Да, данный запрет способен сэкономить значительную сумму денег (около 600 тысяч евро) и пустить ее на социальные нужды, но это — деградация нашей армии. Не перенимая опыт других государств, профессиональная подготовка бойцов зайдет в тупик.

Олег ЧУБУК, каштан 1 ранга, заместитель главного редактора ТРК "Бриз", участник более 10 международных учений:

— Считаю данный запрет противоречащим интересам Украины. Без тесного контакта с армиями других государств, развития нашей — невозможно. Проводя на своей территории учения, Украина демонстрирует всему миру, что она не только готова к международному сотрудничеству, но и способна на него. За счет финансирования учений Украине удалось привести в порядок учебные центры для военнослужащих, полигоны. Считаю эту акцию предвыборным пиаром партий, которым больше нечем заявить о себе. Тем более, что когда некоторые из них были у власти, учения проводились.

Аркадий, военнослужащий в отставке:

— Чем меньше в наших водах иностранных кораблей — тем лучше. Хотя, это большая потеря в военном опыте нашей армии. Вообще-то я не против международных учений, лишь бы это не было связанно с вступлением в НАТО.

Другие статьи этого номера