Нужна ли власти оппозиция, или Партия регионов как альтернатива «оранжевым вождям»

Высокий рейтинг Партии регионов, наверное, тревожит власть. И на подмогу в деле борьбы с оппозиционной политической силой, как всегда, была привлечена «Пора» — проверенный механизм силового воздействия. Тревожный инцидент, произошедший с Тарасом Чорновилом в Тернополе, доказывает, что власть начала предпринимать попытки бороться с оппозиционной Партией регионов. Напомним: 31 января во время избирательной поездки по Тернопольской области народный депутат, член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновил пришёл к зданию областной телерадиокомпании на прямой эфир.
Сначала реакционно настроенные молодые люди перекрыли ему вход на территорию телерадиокомпании, а после эфира попытались разгромить автомобиль народного депутата. "Вывод из этого инцидента напрашивается один, — прокомментировал Тарас Вячеславович. — Люди, которые подняли эту бучу, не могут мириться с тем, что в Украине существуют законы. Они привыкли действовать только бандитскими методами. Они испуганы тем, что кто-то обратится к жителям Тернопольщины, и в прямом эфире те услышат другую точку зрения. Этот поступок характеризует лицо "оранжевой команды" на западе Украины. Видя свой реальный проигрыш в будущем, эти люди готовы идти на любые, даже такие грязные поступки".

Такое поведение власти настораживает. По всем законам демократического общества ради обеспечения прозрачности и эффективности политики руководства страны в Украине обязательно должна существовать сила, которая бы пристально наблюдала за действиями властных структур и была ее острейшим критиком. Такой в обществе всегда является оппозиция.

История доказывает, что оппозиция существовала во все времена, во всех государствах и при любых политических режимах. Тем не менее лишь в условиях демократии, даже ограниченной, она действует легально. В недемократических странах деятельность оппозиции находится под запретом, любая критика власти там расценивается как государственная измена. Общество, которое вытесняет оппозицию, постепенно теряет механизмы саморегулирования и саморазвития. Политический режим лишается динамизма, его структуры становятся более жесткими и забюрократизированными. Для того чтобы Украина не оказалась в такой ситуации, нам нужно законодательное закрепление деятельности оппозиции и её статуса. К сожалению, все попытки "узаконить оппозицию" не увенчались успехом. Между тем в этом должна быть заинтересована сама власть, которая декларирует своим приоритетом вступление в ЕС, ведь четкое определение юридического статуса оппозиции является одним из обязательств, выдвинутых как условие вероятного вступления нашей страны в Европейский Союз.

Кроме того, существует ещё одна проблема, о которой говорит украинский политолог С. Рябов. Это "размытость" понятия "оппозиция", которая на практике приводит к тому, что определённые политические силы и общественные деятели время от времени провозглашают себя оппозицией, а потом с удивительной лёгкостью отказываются от такого статуса, как только власть приближает их к себе или назначает на какую-либо руководящую должность.

Какой же на самом деле должна быть оппозиция? Напомним, что термин "оппозиция" происходит от латинского "ороsitiо" (противопоставление) и означает противодействие, сопротивление той или иной политике, политической линии или действию. Также оппозиция определяется как организация, партия, группа, лицо, которые выступают против господствующей мысли, правительства, системы власти, политической системы в целом. В политологии понятие "оппозиция" чаще всего употребляется для характеристики одного из институтов современного парламентаризма. Наличие оппозиции предусматривает свободу мысли, взглядов, деятельность разнообразных общественных объединений, независимость средств массовой информации. Оппозиция является неотъемлемым компонентом демократического общества и правового государства. Она не предусматривает осуществления насильнических действий с целью захвата государственной власти.

Один из первых теоретиков оппозиционности англичанин Белингбрук еще в ХVIII веке обосновал конституционный принцип, определявший сферу деятельности оппозиции. Он заключается в постоянном обеспечении баланса ветвей власти, контроля и критики со стороны оппозиции действий правительства, внесение предложений, направленных на реформирование государственно-правовых институтов.

Система оппозиции разрешает объединить и упорядочить спонтанные выступления разных социально-политических сил, придать им демократические цивилизованные формы вместо иррациональных действий, погромов, волнений, которые способны привести к разрушительным последствиям, анархии и, наконец, к установлению диктатуры. Оппозиция является формой цивилизованного противостояния правящей политической партии, её официальному курсу. Она стремится бороться если не за власть, то за влияние на нее, за завоевание голосов избирателей.

Самая эффективная — парламентская оппозиция, которая предусматривает осуществление контроля над правительством и управляемыми им органами, систематическую и ситуационно-ориентированную критику правительственной программы, предложение альтернативной политики и программы с целью обеспечения баланса ветвей власти, формирование теневого кабинета на случай замены правительства или других соответствующих политических структур. Оппозиция должна быть альтернативой политике, стратегии и тактике правящих сил. Правящая партия берет на себя ответственность за осуществление провозглашенного ею курса, а в случае его провала или непопулярности теряет поддержку избирателей и уступает место оппозиции.

Именно такую ситуацию мы наблюдаем сегодня в Украине. "Оранжевая команда", политика которой уже обусловила целый ряд кризисов и провал в экономической сфере, продемонстрировала свою несостоятельность и некомпетентность. Нынешнее правительство себя изжило, оно уже не в состоянии генерировать и воплощать прорывные идеи. Поэтому его отставка, инициированная парламентом, вполне закономерное явление.

Для демократического развития Украины крайне необходимо наличие силы, которая сможет предложить и внедрить иные, принципиально новые, механизмы управления страной. Наиболее действенная оппозиционная сила, имеющая все шансы на успех, — это Партия регионов. Именно так она себя и позиционирует. О чем свидетельствуют слова одного из её лидеров — Евгения Кушнарёва: "Партия регионов — главная оппозиционная сила в стране, выражающая интересы многих миллионов граждан. Мы всегда ответственно относимся к происходящему в Украине и именно поэтому пытаемся вести диалог с "оранжевой властью". Но, постоянно натыкаясь на стену непонимания, конфронтацию со стороны нынешнего режима, понимаем: только после парламентских выборов может быть сформировано правительство народного доверия, которое и возьмет на себя сложнейшие функции по преодолению глубокого кризиса в государстве".

Судя по рейтингам этой партии, именно в ней избиратели видят реальную альтернативу действующей власти, а та в свою очередь в этом крайне не заинтересована. Если ей не нужна конструктивная оппозиция, то о какой демократии мы можем говорить?

Другие статьи этого номера