По возрасту и по выслуге

Принципиальным отличием новой пенсионной системы, которая действует в Украине с 01.01.2004 года, является переход от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования. Это значит, что последняя базируется на четком распределении материального обеспечения по возрасту в зависимости от участия граждан в трудовом процессе и уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Украины. Иными словами, кто работал и платил страховые взносы, будет иметь право на выплату страховых платежей за счет средств фонда. При этом размер пенсии (страховых выплат) напрямую зависит от двух основных показателей: страхового стажа и заработка.
Однако в процессе практической реализации данных принципиальных положений новой системы пенсионного страхования у наших читателей еще возникает ряд вопросов, на которые по просьбе редакции отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Севастополе Олег Иванович МИНКО.

* * *

— Предусмотрен ли досрочный выход на пенсию для участников боевых действий?

А.ЧУХЛОВ, пгт Кача.

— Действующим законодательством Украины, а именно: статьей 16 закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 05.11.1991 года N 1788, предусмотрен досрочный выход на пенсию для участников боевых действий. Однако при этом надо учитывать, что это положение законодательства действует только в отношении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и других военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях, а также в отношении тех военнослужащих, которые стали инвалидами в результате ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении интернационального долга, т.е., проще говоря, для "людей в погонах", которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в составе действующей армии.

Указанная категория граждан имеет право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста:

мужчины — при достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет;

женщины — при достижении 50 лет и при наличии стажа не менее 20 лет.

При этом следует учитывать, что военная служба в составе действующей армии подтверждается на основании справок военных комиссариатов, которые выдаются в порядке и по форме, определенной Минобороны Украины, либо архивных учреждений Министерства обороны.

* * *

— Мне в этом году исполняется 60 лет. Когда можно обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по вопросу назначения пенсии?

В.СТЕПАНОВ, ул. З. Космодемьянской.

— Отвечая на поставленный вопрос, в первую очередь необходимо отметить, что в соответствии со статьей 26 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" право на пенсию по возрасту имеют застрахованные лица, которые достигли пенсионного возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет и имеют не менее 5 лет страхового стажа.

При этом заявление о назначении пенсии может быть подано лицом, претендующим на назначение пенсии, не ранее одного месяца до достижения пенсионного возраста.

Если в отдел пенсионного обеспечения будет представлен полный пакет документов, необходимых для назначения пенсии, то пенсия вам будет назначена в течение 10 дней с момента обращения.

В случае если предоставлен неполный пакет документов, то действующим законодательством Украины предусмотрен трехмесячный срок для предоставления недостающих документов, и в этом случае пенсия будет назначена со дня первоначальной подачи заявления.

Учитывая, что сегодня существует ряд проблем по истребованию необходимых документов о стаже и заработке за период работы в других регионах Украины, а также на предприятиях бывшего Союза ССР, настоятельно рекомендую всем будущим пенсионерам начинать сбор необходимых документов заблаговременно.

Хочу также обратить внимание, что в соответствии с Порядком подачи и оформления документов для назначения пенсии, утвержденном постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 года N 22-1 работающим пенсионерам необходимый пакет документов готовит и представляет в отдел пенсионного обеспечения районного управления работодатель, который для этих целей назначает ответственных лиц, как правило из числа работников кадровой службы.

* * *

— Я работаю журналистом, будет ли засчитан мне в стаж период службы в армии при назначении пенсий?

Д.ЧИГРИНСКИЙ, ул. Репина.

— Да, будет. Этот вопрос урегулирован постановлением Кабинета министров Украины от 23.10.2003 года N 1659 "О внесении изменения в пункт 2 Порядка исчисления стажа работы для установления ежемесячной надбавки за выслугу лет и назначения пенсий журналистам государственных и коммунальных средств массовой информации и государственных информационных агентств", в соответствии с которым установлено, что в стаж работы журналистов, которые работали (работают) в государственных и коммунальных средствах массовой информации, включается период военной службы в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях.

* * *

— С 1992-го по 2004 год я работал на территории России. В настоящее время я проживаю в Украине. В этом году мне исполняется 60 лет, будет ли мне засчитан в стаж период работы в РФ?

К.ПАНФИЛОВ, ул. Михайловская.

— Да, стаж за этот период работы будет вам засчитан. Вопрос зачета в стаж периода работы на территории России решен в Соглашении о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. В соответствии с этим соглашением в трудовой стаж для определения права на пенсию гражданам государств — участников Соглашения включаются периоды работы на территории любого из этих государств, включая Россию, а также на территории бывшего СССР за время до введения в действие настоящего Соглашения. Трудовой стаж, заработанный на территории страны — участницы СНГ , подтверждается трудовой книжкой.

* * *

— В настоящее время я работаю заведующей детским садом, а с 1987 по 1990 гг. — была на должности старшей пионервожатой. Имею ли я право на назначение пенсии за выслугу лет с учетом указанного периода работы?

Т.ОРЕХОВА, пр. Победы.

— Да, имеете. Период работы на должности старшей пионервожатой будет вам включен в стаж для назначения пенсии за выслугу лет. Это стало возможным с принятием Кабинетом министров Украины постановления от 26.09.2002 года N 1436, которым были внесены соответствующие изменения в Перечень учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет. В соответствии с примечанием 3 этого перечня работа, которая предусматривала право на пенсию за выслугу лет по ранее действующему законодательству, в том числе на должности старшей пионервожатой, включается в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет. Однако при этом необходимо иметь в виду, что право на пенсию за выслугу лет наступает только в случае оставления работы, которая дает право на этот вид пенсии.

Другие статьи этого номера