Суды Севастополя требуют обеспечения надлежащих условий работы

Состоялось расширенное заседание по вопросу принятия региональной программы обеспечения надлежащих условий деятельности судов города Севастополя на 2006-2010 годы. В нем приняли участие начальник территориального управления государственной судебной администрации в городе Севастополе Сергей Запорожец, председатель Государственной судебной администрации Украины Иван Балаклицкий, а также председатели районных судебных администраций.
В предложенном на рассмотрение проекте региональной программы обозначены основные проблемы, мешающие полноценному функционированию севастопольских судов. В их число входит крайне неудовлетворительное состояние помещений, не позволяющих должным образом разместить участников судебного процесса. Так, в здании Балаклавского районного суда имеется всего один зал заседаний на шесть судейских составов. Это неприемлемо, так как каждый судебный состав должен быть обеспечен отдельным залом. В распоряжении Балаклавского суда находятся еще два здания, техническое состояние которых не позволяет их использовать. Сергей Запорожец отметил, что на данный момент рассматривается вопрос о предоставлении нового здания взамен старых, которые впоследствии предполагается передать городу.

Серьезной проблемой остается слабая обеспеченность судов городскими телефонными номерами. Укомплектованность составляет всего 49 процентов, обеспеченность автотранспортом — 69 процентов от потребности. При этом каждый второй автомобиль старше десяти лет, что обусловливает постоянные расходы на ремонт.

Отсутствие в минувшие годы надлежащего финансирования повлекло то, что в архивах судов накопилось большое количество необработанных дел, что в свою очередь значительно усложняет работу архивариуса и работников канцелярии. Так, большая часть архивного фонда районных судов не обрабатывалась более 20 лет.

По состоянию на 1 января 2006 года, на квартирном учете при Севастопольской госадминистрации состоят 23 судьи и члены их семей. Неоспоримым фактом является и то, что в течение многих последних лет финансирование судов осуществлялось по остаточному принципу. Как отметил С.Запорожец, несмотря на всю сложность ситуации и катастрофическую нехватку средств, все же удалось выполнить некоторые плановые и внеплановые реконструкции зданий городских судов.

Выступая, председатель Государственной судебной администрации Украины Иван Балаклицкий сообщил, что государственный бюджет в этом году выше, финансирование судов увеличено на 400 миллионов гривен по сравнению с 2005 годом. Эти средства будут использованы в основном для увеличения заработной платы.

И. Балаклицкий выразил надежду на сотрудничество в решении проблем с городской госадминистрацией. Необходима помощь в предоставлении жилья, ремонте и реконструкции зданий. Государственным бюджетом на приобретение жилья предусмотрено 65 миллионов гривен. На эти средства можно купить для всей судебной системы страны порядка 180 квартир. Но на учете стоят 900 человек. Сейчас рассматривается вопрос о выделении этой суммы под кредитование, дабы купить сразу все девятьсот квартир и в дальнейшем просить государство выделять ту же сумму на погашение кредита.

Бюджетом также предусмотрена и утверждена советом судей программа по приобретению ста автомобилей. Часть из них получит Севастополь. Предусматривается и программа дальнейшей компьютеризации судов.

Согласно Указу Президента, заработная плата судей была значительно увеличена. Однако, как отметили председатели районных судов, эта программа не действует. На это И.Балаклицкий заявил, что действительно была некая задержка, но в феврале она будет компенсирована, включая январь.

Участников совещания также заинтересовал вопрос улучшения материального обеспечения работников судебного аппарата (секретари, помощники судей). Сегодня размер их заработной платы минимален. На этот вопрос И.Балаклицкий ответил, что в этом году практически решен вопрос в Минфине и одобрен министром о распределении фондов зарплаты судей и аппарата. Таким образом, она будет увеличена.

В завершение совещания начальник территориального управления Государственной судебной администрации в городе Севастополе Сергей Запорожец предложил участникам ознакомиться с текстом составленной региональной программы, внести правки и предложения для передачи документа в городскую госадминистрацию и последующего направления его на рассмотрение сессией горсовета.

Другие статьи этого номера