Как дальше жить будем-2

Спустя чуть более двух недель после своего обращения к народу Президент Украины нарисовал будущее страны и парламентариям.
Четверг в Верховной Раде был ознаменован не только депутатским мордобоем и разбитым носом «нашеукраинца» Николая Мартыненко, но и выступлением Президента, в котором он в очередной раз поведал о будущем Украины.
Следует отметить, что особых различий между тем, что говорилось для всего народа Украины в годовщину инаугурации, и тем, что адресовалось его слугам, не было.

В очередной раз Ющенко подтвердил, что его цель номер один — это приход в Европу. Однако, увлекаясь евроинтеграцией, не стоит забывать и о "добрососедских и партнерских отношениях с Россией". По его мнению, неудачи последних лет происходят от того, что юг и восток Украины не могли без России, а запад "спал и мечтал про Европу". "Мы изменили логику этих процессов и не можем бредить старыми целями. Наше будущее определяется цивилизованными европейскими координатами", — отметил Ющенко.

Можно, конечно, напомнить, что европейские координаты — это и взрывы в лондонских автобусах и метро, и бесчинства арабов в пригородах Парижа и в самой французской столице, и "наезды" на датскую прессу в связи с публикацией карикатур.

Приоритетом во внешней политике Президент обозначил создание в 2007 году зоны свободной торговли с ЕС, а годом позже — получение статуса ассоциативного члена с последующим вступлением в ЕС как полноправного члена. При этом добавил, что процесс интеграции в Европу нужно проводить, "поддерживая стратегическое партнерство с Россией". "Мы должны развивать добрососедские равноправные отношения", — подчеркнул Ющенко. Уж сколько об этом говорилось…

Немало говорилось и о тех плюсах, что, по мнению Президента, успела заработать Украина за последний год. Тут и то, что страну повычеркивали из ряда "черных списков" международных организаций. И то, что по уровню коррупции мы передвинулись со 122-го на 107-е место. И то, что после "оранжевой революции" Украина стала попросту "модным государством". "Наша страна начала стремительно выходить из состояния внешнеполитической изоляции, открывая для себя новые возможности на международной арене", — считает Президент.

Ну так это на международном уровне, так сказать в планетарном масштабе. Что же касается дел внутренних, то Президент не забыл подчеркнуть, что его главная, личная забота — чтобы народу жилось хорошо. По данным Ющенко, уровень доходов населения возрос на 20%. Некоторые народные депутаты в этом усомнились. Так, коммунист Юрий Саломатин отметил, что "цифры о растущем благосостоянии безосновательны", аргументируя это тем, что украинский народ попросту этого не ощущает.

Естественно, была затронута и тема конституционных изменений, вступивших в силу с 1 января этого года. Президент отметил, что эти изменения нельзя назвать полноценными и что они требуют доработки. А потому предложил создать специальную комиссию из представителей политических сил, общественных неправительственных организаций и экспертов, которая разработает новые изменения, после чего они будут вынесены на Всеукраинский референдум. По словам Ющенко, всего 3-6% украинцев поддерживают изменения в Конституцию. "Это обязанность Президента — прислушаться к мнению людей", — пояснил он. Ющенко пообещал, что он, как гарант Конституции, "не сделает ни шага в ее нарушении". Такое предложение депутаты восприняли по-разному. Член фракции "Наша Украина" Ксения Ляпина считает это вполне логичным, поскольку политреформа привела к политическому кризису. С другой стороны, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук назвал президентскую инициативу неконституционной. В свою очередь "отец" политреформы, лидер социалистов Александр Мороз отметил, что "есть общая процедура внесения таких изменений в Конституцию, поэтому многое из того, что предложил Президент, реализовать невозможно".

А вот народный депутат Михаил Поживанов (фракция НРУ) считает послание Ющенко "содержательным, в котором дана реальная оценка того, что было в 2005 году, и очерчены перспективные направления". Правда, сказал журналистам, что "хотелось, чтобы выступление было более эмоциональным".

Дал свою оценку обращению и Виктор Янукович. По его словам, обращение Ющенко к парламенту в очередной раз подтвердило, что Президент и его команда не могут предложить обществу реальные пути выхода из глубокого экономического и политического кризиса.

Но наиболее эмоциональную и тонкую оценку дал член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, назвавший президентское послание "выступлением сказочника, который пытался рассказать добрую сказку, но она вышла достаточно грустной и неправдивой". Шуфрич подверг острой критике Президента за то, что он все время говорит о необходимости принятия, в частности, закона о правительстве, тогда как сам является субъектом законодательной инициативы и мог бы внести свой законопроект на рассмотрение парламента: "Такое впечатление, что он живет на Луне и на происходящее в стране смотрит сквозь сюрреалистическую призму".

И ведь где-то он прав…

Другие статьи этого номера